Способ осветления напитков

 

) О Л И:- 6 - =-М И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Рес убли (») 61 0862

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{61) Дополнительное к авт. саид-нов (22) Заявлено 050177 (21) 2441032/28-13

2 (Я) М. Кл.

С 12 Н 1 /02 с присоединением заявки №

Геврврвтввввив кеветет йеввтв Мввввтрвв Веер ее авва ввееретеввв в етврмтве

{23) Приоритет (43) Опубликовано 15,08.78.Бюллетень,% 22 (53) УДК 863 ° 257» 3 (088.8) {45) Дата опубликования описания 200578 (72) P,âòîpì изобретения

Ю.A.Êëÿ÷êo, A.Ë.Ñèðáèëàäýå, М.A,Øíàéäåð и В.Н.Арзиани

Pl) Заявитель

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54 ) СПОСОБ OCBETJIEH ИЯ НАПИТКОВ

Формула изобретения

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления напитков, и может применяться в пивоваренной и консервной проьншленнрсти. б

Известен способ осветления напитков, предпочтительно коньяка, йутем введения в них высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешнвання смеси и выдержки jl) .

Однако при длительном хранении напитка происходит выпадение осадка, кроме того, в процессе фильтрации имеют место производственные потери, снижается при этом качество готового ц, продукта и его себестоимость»

С целью цовьыения стабильности и удешевления готового продукта в предлагаемом способе в качестве высокоею- 39 лекуляриого катионного флокулянта используют полидиметиламиноэтилметакрилат в количестве 10-40 мг .на 1 л.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. и

В полученные известным путем иа» дитки:вводят 2%-ный раствор высокомолекулярного катиониого флокуляита иола.диметиламиноэтилметакрилата в количестве 10-40 мг на 1 л, при этом .в Зр напитке образуются крупные устойчивые хлопья, которые после перемешивання быстро седиментируют. Затем напиток выдерживают, спустя 18-24 час выдержки . напиток полностью осветляется.

Пример. В коньяк трех- четырех- или пятилетнего возраста вводят

2%-ный раствор высокомолекулярного катионного флокулянта полндиметиламиноэтилметакрилата в количестве 30 мг на 1 л, при этом образуются крупные устойчивые хлопья. Коньяк перемешивают (после чего хлопья седнментируют) и выдерживают.

Через 18 час коньяк осветлился полностью»

Осветленный таким образом коньяк разливали в емкости и хранили s течение 1,5 лет, при этом никакого выпадения осадка не наблюдалось.

Способ ос ретления напитков, предпочтительно коньяка, путем введения в них высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивания смеси и выдержки, о т л к ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности и удешев610862

Составитель Л.Пашинина

Техред К. Гаврон Корректор Н.Ковалева

Редактор Е.Корина

Эаказ 3097/21 Тирам 568 Подписное

ЦНИИПИ. Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 ления готового продукта, в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют полидиметиламиноэтилметакрилат в количестве 10-40 мг на 1л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 291957, М.кл, С 12 Н 1/02, 1969.

Способ осветления напитков Способ осветления напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх