Способ осветления и стабилизации напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п1 559949

Сова Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.03.75 (21) 2110839 13 с присоединением заявки Ме (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.77. Бюллетень М 20

Дата опубликования описания 28.06.77 (51) М Кл е С 12Н 1/02

Государственный комитет

Совета Министоов СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663 257(088.8) (72) Авторы изобретения

Е. С. Дрбоглав, М. К. Горошенко, Л. А. Симонова, В. С. Белоконь, И. А. Махлина и С. H. Ляндрес

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к впнодельческой промышленности, в частности к способам освстления и стабилизации, и может применяться в консервной промышленности.

Известен способ осветления и стабилизации напитков путем введения в них смеси бентонитовой суспензии и органического оклеивающего вещества, например желатина (1).

Наиболее близким из известных способов по технической сущности является способ осветлепия и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразву ком бентонитовой суспензии (2).

Недостатками известного способа является то, что бентонитовая суспензия, обработанная ультразвуком, обладает активной способностью незначительное время, что уменьшает эффект озвучивания.

С целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонптовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5 — 1,0 /о.

Рекомендуют в качестве органических оклеивающих веществ использовать желатин пли рыбий клей.

Способ осуществляют следующим образом.

В бентонитовую суспензию добавляют 0,5—

1% органических оклеивающих веществ, например желатина пли рыбьего клея, смесь подвергают ультразвуковой обработке в течение

5 30 — 50 мин при частоте ультразвука 18—

22 кГц. Введенные органические оклеивающие вещества способствуют фиксированию структурных элементов кристаллов бентонита в активном состоянии. Затем в напиток, подлеI0 жащий осветлению и стабилизации, вводят озвученную смесь, перемешивают в течение

2 — 3 ч, отстаивают в течение 2,5 — 3 ч, отделяют напиток от суспензии любым известным способом.

Пример. Приготавливают 10%-ную водную бентонитовую суспензпю или бентонитовую суспензию на 1О/о-ном водном растворе желатина или рыбьего клея, добавляют в нее

1% хкелатпна или рыбьего клея. Полученную суспензию подвергают обработке ультразвуком па генераторе УЗГ-10 при частоте 22 кГц, интенсивности звука 2,5 ВГ/см - в течение

50 мин, затем вводят в напиток, например вино, перемешивают его в течение 3 ч, отстаивают в течение 3 ч и отделяют напиток от суспензии любым известным способом.

Данные, полученные по предлагаемому способу и по известному, приведены в таблице, 559949

Обработанная ультразвуком бентонитовая суспензия

Показатели с добавлением фиксатора без добавления фи ксатора стойко стойко

Стойкость к белковым помутнениям

Прозрачность вина, Минимальная доза бентснита, г/л

89 придающая вину стабильность

1,5 способствующая осветлению вина

1,8

170

О,б

6,4

6,6

Составитель Л. Башинина

Редактор Ю. Комаров

Текред И. Карандашова

Корректор О. Тюрина

Заказ 1386/8 Изд. № 504 Тираж 563 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пв. Сапунова, Количество осадка бентонита через сутки после обработки вина, мл/л

Титруемая кислотность, г/л

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, обеспечивает достижение требуемой прозрачности и стабильности его и сокращает продолжительность процесса стабилизации и осветления.

Формула изобретения

1. Способ осветления и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5 — 1,0%.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органических оклеивающих веществ используют желатин или рыбий клей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

10 1. Рева В. И., Лоза В. И. Производство виноградного сока. М., 1971, с. 15 — 20.

2. Авт. св. № 212202, кл. С 12Н 1/02, 196б (прототип).

Способ осветления и стабилизации напитков Способ осветления и стабилизации напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх