Способ очистки арахисовой муки и продуктов ее переработки

 

О П И С А Н И- а.

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1 1) 616995 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 15.07.76 (21) 2З8251ду28 13 (23) Приоритет — (32) 15.07.75 (31) 25422A/75 (33) Италия (43) Опубликовано25.07.78,Áþëëåòåíü №27 (51) М. Кл, А 21 D 2/02

Гвеудврствеввмв квмвтвт

Свввтв мавкетрав ИСР вв делам кзабретеввв в еткрмткв (53} УДК 664.644 (088.8) (45) Дата опубликования описания »,О,общ.

Иностранцы

Марко Канвлла н Джанкарло Содини (Италия) (72) Автори изобретения

Иностранная фнрма

Снамнрогетти С.и.А, (Италия) (73} ЗаявителЬ (S4) СПОСОБ ОЧИС ГКИ АРАХИСОВОЙ МУКИ И ПРОДУКТОВ

EE ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение касается способа экстрагирования микотоксинов из жмыхов, муки и протеиновых концентратов арахисовой муки.

Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами делает их опасными; так как метаболиты грибкового происхождения характеризуются широким спектром токсических явлений хронического и острого типа, среди которых отмечаются канцерогенные и тератогениые эффекты.

Известен способ очистки арахисовой муки и .,и продуктов ее переработки путем экстракции микотоксинов 1!) .

Кедостатком известного способа является то, что качество очистки от микотоксинов в.нем невысокое, в результате чего и пищевая ценность муки и продуктов ее переработки — низ- t5 кое.

Цель изобретения — повышение пищевой ценности муки н продуктов ее переработки.

Дл достижения этого исходный продукт перед экстракцией микотоксинов дополнительно обрабатывают смесью Н-бутилового спирта и соляной кислоты. Количество растворителя составляет 2 — 50 вес,ч. от веса продукта.

Пример. Экстрагирование афлатоксинов из обезжиренного образца арахисовой муки.

100 r муки смешивают в колбе с 1.500 мл растворительной смеси, включающей H-бутило. вый спирт и соляную кислоту, в течение 15 мин, при комнатной температуре и интенсивном перемешивании. Фильтрование проводят с применением вакуумного фильтровального насоса и экстрагирование повторяют на остатке с подачей cine 1500 мл свежего растворителя.

Подобную обработку проводят повторно до полного числа экстракций, равного семи. Окончательный остаток затем сушат в токе азота в течение трех часов.

Формула изобретения

1. Способ очистки арахнсовой муки и продуктов ее переработки путем экстракцин микотоксинов, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности муки и продуктов ее переработки, перед экстракцией исходный продукт дополнительно обрабатывают растворителем, представляющим собой смесь Н-бутилового спирта и соляной кислоты.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что количество растворителя составляет 2—

50 вес. ч. от веса продуктов.

Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе:

1. Журнал «.1 Amer oil Chem Soc» №21

48, 70 — 73, 19? 1, ст. Е. К. б а га ner е1 à I.

Способ очистки арахисовой муки и продуктов ее переработки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх