Способ очистки арахисовой муки и продуктов ее переработки
О П И С А Н И- а.
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (1 1) 616995 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 15.07.76 (21) 2З8251ду28 13 (23) Приоритет — (32) 15.07.75 (31) 25422A/75 (33) Италия (43) Опубликовано25.07.78,Áþëëåòåíü №27 (51) М. Кл, А 21 D 2/02
Гвеудврствеввмв квмвтвт
Свввтв мавкетрав ИСР вв делам кзабретеввв в еткрмткв (53} УДК 664.644 (088.8) (45) Дата опубликования описания »,О,общ.
Иностранцы
Марко Канвлла н Джанкарло Содини (Италия) (72) Автори изобретения
Иностранная фнрма
Снамнрогетти С.и.А, (Италия) (73} ЗаявителЬ (S4) СПОСОБ ОЧИС ГКИ АРАХИСОВОЙ МУКИ И ПРОДУКТОВ
EE ПЕРЕРАБОТКИ
Изобретение касается способа экстрагирования микотоксинов из жмыхов, муки и протеиновых концентратов арахисовой муки.
Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами делает их опасными; так как метаболиты грибкового происхождения характеризуются широким спектром токсических явлений хронического и острого типа, среди которых отмечаются канцерогенные и тератогениые эффекты.
Известен способ очистки арахисовой муки и .,и продуктов ее переработки путем экстракции микотоксинов 1!) .
Кедостатком известного способа является то, что качество очистки от микотоксинов в.нем невысокое, в результате чего и пищевая ценность муки и продуктов ее переработки — низ- t5 кое.
Цель изобретения — повышение пищевой ценности муки н продуктов ее переработки.
Дл достижения этого исходный продукт перед экстракцией микотоксинов дополнительно обрабатывают смесью Н-бутилового спирта и соляной кислоты. Количество растворителя составляет 2 — 50 вес,ч. от веса продукта.
Пример. Экстрагирование афлатоксинов из обезжиренного образца арахисовой муки.
100 r муки смешивают в колбе с 1.500 мл растворительной смеси, включающей H-бутило. вый спирт и соляную кислоту, в течение 15 мин, при комнатной температуре и интенсивном перемешивании. Фильтрование проводят с применением вакуумного фильтровального насоса и экстрагирование повторяют на остатке с подачей cine 1500 мл свежего растворителя.
Подобную обработку проводят повторно до полного числа экстракций, равного семи. Окончательный остаток затем сушат в токе азота в течение трех часов.
Формула изобретения
1. Способ очистки арахнсовой муки и продуктов ее переработки путем экстракцин микотоксинов, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности муки и продуктов ее переработки, перед экстракцией исходный продукт дополнительно обрабатывают растворителем, представляющим собой смесь Н-бутилового спирта и соляной кислоты.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что количество растворителя составляет 2—
50 вес. ч. от веса продуктов.
Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе:
1. Журнал «.1 Amer oil Chem Soc» №21
48, 70 — 73, 19? 1, ст. Е. К. б а га ner е1 à I.