Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТИ Н ИЯ,.

К АВТОВСКОМУ СВИДВТВДЬСТВУ (1Ц 621337

Союз Советских

Соцмалнстняесних

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлеио24.12.76 (21) 2433949/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Я (51) М. Кл.

А 23 В 7/04 (43) Опубликовано30.08.78.Бюллетень ¹ 32 (53) УДК 664.8.037 (088.8) (45) Дата опубликования описания 17.07.78 (72) Авторы изобретения

Г. Б; Горшунова, Я. И. Каменщик и В. А. Матвеева

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой. промышленности

-(71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПРОЦЕССЕ

ИХ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хранению свежих плодов и овощей, обработанных составом, предохраняккдим их от порчи, и преимущественно служит для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения..

Водорастворимый афир, целлюлозы

Известен состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения, состоящий иэ сапонина, глицерина и воды, взятых в количестве, r:

0,25-10

5-20

Спирт

Сорбиновая кислота

0,2-1

Сапонин

453,6

Остальное

Глицерин 1814,4

1814,4

Вода

В этом составе в качестве пенообразующей добавки предлагается испольэо- вать сапонин, который, являясь несъедобным, ухудшает качество обрабатываемого продукта 1 .

Целью изобретения является создание состава, способствующего интенсификаВеуйарстееией иемитет

Сввете Миииатрее СССР ие делан изебретвиий и еткритий ции процесса охлаждения плодов и овощей и повышению их качества.

Поставленная цель достигается исполь-, зованием состава, содержащего водорастворимый афир целлюлозы, спирт, сорбнновую кислоту и воду при последующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Этот состав в виде раствора впрыскивается в камеру и образует обильную нену, равномерно распределяюшуюся на поверхности продукта и удерживающуюся на ней в течение времени, необходимого для охлаждения продукта.

Пример. Приготовляют раствор на основе метилоксипропилцеллюлозы, со3$ держащий 0,25 г метилоксипропилделлю621337

Сорбиновая кислота

0,2-1

Воца

Остальное

Составитепь С. Белая

Редактор Я, Дмитриева Техред Е, Давидович Корректор Q.,Ìåëüíè÷åíaî

Заказ 4973/2 Тираж 603 Поцписное

UHHHIlH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ЙПП. Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4 лозы, 10 мл этилового спирта, 0,2 r сорбиновой кислоты и 89,55 мл воцы.

На аналитических весах отвешивают

0,25 r метилоксипропилцеллюлозы, мерным цилиндром отмеряют 30 мл BDAbl и смешивают компоненты в колбе емкостью 200 мл. Соцержимое колбы оставляют на 24 ч для набухания при комнатной температуре. Затем добавляют в колбу 59,55 мл воды, хорошо размешивают, медленно нагревают н довоцят раствор... 1o до кйпения, после чего добавляют 0,2 г сорбиновой кислоты, снова размешивают и прекращают нагрев. Соцержимое колбы охлаждают на воздухе до комнатной темт пер атуры. 15

По мере охлаждения,раствор становится почти: прозрачным.

После охлаждения допивают в колбу

10 мл этилового спирта, размешивают.

Затем готовый раствор впрыскивают в вакуумную камеру, куда предварительно были помещены плоды или овощи.

Данный состав обеспечивает возможность быстрого охлаждения плодов и ово щей больших размеров, получение охлаж- ценного продукта с сухой поверхностью, что повышает качество плодов и овощей, подлежащих хранению.

Формула изобретения

Состав для обработки плодов.и овощей в процессе их вакуумного охлаждения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повышения их качества, он содержит водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Водорастворимый эфир цел- 0,25-10 люпозы

Спирт 5-20

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;

1. Патент США М 3008838 кп. 99-193, 1961.

Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Наверх