Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!!!) 594945

Соетз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.12.76 (21) 2432642/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- А 23В 7 04

Совете Министров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 28.02.78. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликог",ния описания 03.03.78 (53) УДК 664.8.037 (088.8) (72) Авторы изобретен!я

В. Я. Айзенберг, П. P Арзуманян, А. С. Мелконян, С. М. Минасян и Г. В. Хачатрян

Научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К КОНСЕРВИРОВАНИ1О

ЗАМОРАЖИВАНИЕМ

ГосуАорственный комитет (23) 1-1 риоритет

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен спогoG подготовки плодов к конссрвпрова1!1!ю замораживанием, согласно которому плоды оорябя гывяют антиокислитслсм — -4 — 7%-пым водны l раствором аскорбиновой кислоты в течение 1,5 — 5,0 ч (11.

Однако применяемый антиокислитель — аскорбиновая кислота — является дорогостоящим и остродефицитным препаратом.

С целью удешевления процесса консервирования по предлагаемому способу в качестве антиокислителя используют 0,5 — 1,0% -ньш водный раствор гипосульфита натрия, а обработку ведут 0,5 — 1,0 ч.

Сущность способа заключается в следующем.

После инспекции, сортировки, калибровки, мойки и, при необходимости, выемки косточек с резкой плодов на половинки, осуществляемых общепринятыми методами, целые плоды или половинки выдерживают, например, 0,5 ч в 0,5%-ном водном растворе химически чистого гипосульфита натрия с применением деревянной решетки в качестве гнета для равномерного погружения плодов в раствор. Температура плодов и раствора должны соответствовать температуре цеха. Постоянство концентрации раствора г!!посуль 1ит!! натрия контролируют рефряктометром, После выдержки в растворе антиокислптеля мойка и Охляждсl!1!с водой Hc . допуска!Отcя во избежание отмывки 0Т янгиокислитсля.

Затем продукт 1;О,lвepгяктг зс1. lорозкс В скороморозильных аппаратах, после чего упаковывают в полиэтиленовые мешки вместимостью 10 — 15 кг (толщина пленки 100—

1о 200 мкм), герметизируемые либо термосвяркой, либо завязыванием. Мешки укладывают в решетчатую тару и направляют пя длительное хранение в соответствующие холодильные камеры. Срок возможного хранения 9 — 10 ме15 сяцев при температуре нс выше — 18 С.

После четыре.; месяцев хранения продукт может быть в камерах перефасован в картонные коробки и выпущен в реализацию.

Замороженные продукты употребляют в пи20 щу после оттаивания на воздухе прп комнатной температуре. Персд уHQTpco tlållисм их подвергают обы шой мойке водой.

Использога!!нс в предлагаемом способе в качестве янтиокислитсля водного растворя хи25 мичсски чистого гипосульфита натрия, т. е. препарата крайне дешсвого и доступного, значительно удешевляет процесс консервирования и позволяет осуществить немедленную реализацию способа в промышленности.

594945

Формула изобретения

Составитель С. Белая

Редактор Н. Хубларова Тсхред Л. Гладкова 1(оррскторы; Т. Добровольская н Л. Брахнина

Подписное

Заказ 521/2 Изд. ¹ 246 Тираж 633

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

113035, Москва, )1(-35, Раугнскан наб., д. 4,,5 нпогра<рил, пр. Сапунова, 2

Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием путем обработки антиокнслитслем, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесс консервирования, в качестве антиокислителя используют

0,5 — 1,0% -ный водный раствор гипосульфита натрия, а обработку ведут 0,5 — 1,0 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

5 1. Саатган Л. М. Применение антиокислителя при замораживании косточковых плодов.—

«Холодильная техника», 195á, № 4, с. 15,

Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Наверх