Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов

 

Вс

395060

Союз Советских

Социалистических

Республик о п и-.а.ьн-и-е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 27.1Ч.1972 (№ 1777212/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 28.Ч111.1973. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 4.ХП.1973

М. Кл. А 23b li06

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

УДК 621.565.4 (088.8) Авторы изобретения

В. В. Илюхин В. И. Цюпа, Е. И. Титов и Ю. П. Ермаков

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И

БИОПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится .к холодильной тех нике.

Известен способ замораживания пищевых гзродуктов и б иопрепаратав нутем выдержки их в охлаждающей среде.

Цель изобретения — ускорение процесса заморажи вания.

Это достигается тем, что продукту сообщают высокочастотное колебание, например, с помощью ультразвука.

Сущность способа заключается в том, что пище|вые продукты и биопрепараты выдерживают в охлаждающей среде, например фреоне-12, и при этом сообщают им высокочастотные колебания, например, с помощью ультразвука.

В результате такой обработки лучше сохра няется питательная ценность продукта и интенсифицируется процесс замораживания.

Процесс кристаллообразования существенно ускоряется в ультразвуковом поле, причем кристаллы льда имеют мелкозернистую структуру.

В ультразвуковом поле наблюдается образование новых центро в кристаллизации и отцепление на границе раздела большого количества кристаллов,,которые силами поверхност ного натяжения оттягиваются от границы раздела фаз и заполняют .незакристаллизовавшуюся часть продукта. Отцепление происходит не только от поверхности растушнх крнстал IoB,.но и от вновь образовавшихся маленьких монокрнсталлов.

Процесс разрушения дендрс|тов (конгломераты кристаллов) продолжается в течение всего времени кристаллизации при действии %.ëüтразвукового непрерывного с1лп импульсного облучеиня, ограничивая рост кристаллов. По этому нх размеры становятся значительно

10 меньше размеров к ристаллов, получаюшихся без ультразвуковой обработки.

Прн воздействии ультразвуком на продукт наблюдается также равномерное распределение образуюгцтся це1гвров кр|исталлизации в объеме продукта в результате создания в нем различного рода макро- и мнкропотоков.

Описываемый способ позволяет эффективФ 4 по использовать его для замораживания продуктов различ ной вязкости (х пдкнх, пастооб2О разных, структурных).

Пример. Берут мышечную ткань, например, нарезанную на кубики размером 10 10. . 10 .ил, помешают в емкость, заполненную криогенной жидкостью (фреон-12

= — 29,8 С), Тка H:.l сообщают через жидкую среду ультразвуковое колеоа»»е частотон 20—

22 кгпв il мощностью 2 — 3 вт с.я . В качестве ,источника колебания можно использовать генератор типа УЗГ-33 с усилителем и набором

395060

Составитель Ю. Введенский

Техред Г. Дворина Корректор М. Лейзера ан

Редактор А. Бер

Заказ 689/227! Изд. № 940 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тии. Харьк, фил. гред. «Пагсит» пьезоэлектрических датчиков (кристаллов

ЦТС).

Процесс замораживания сокращается с

5 «ин 10 еек до 3 л1ин 5 сек (в 1,5 раза).

Предмет изобретения

1. Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов путем выдержки этих продуктов в охлаждающей среде, отличающийся тем, что, с целью ускорения ироцесса, продукту сообщают высокочастотное колебание.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокочастотное колебание сообщают например, с помощью ультразвука.

Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов Способ замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов 

 

Похожие патенты:
Наверх