Способ субдимационной сушки плодового пюре

 

jI I j 639504

ОП ИСА НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соииалисти 1еских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заяв iciio 05.04.76 (21) 2342752/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. 1(л. -

А 23В 7102 (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (53) УД1(664.834 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Х. Гринберг и В. Г. Поповский

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) 3a»IiII TC. (54) СПОСОБ СУБЛ ИМАЦИ ОН НОЙ СУШ 1(И

ПЛОДОВОГО ПК)РЕ

Государственный комитет 23 (23) Приоритет

Изобретение oi носится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству, и направлено на улучшение физического свойства пищевых продуктов сублимационной сушки.

Известен способ сублимационной сушки плодового пюре. Получаемый продукт является очень гигроскопичным и быстро увлажняется. Поэтому выгрузку продукта из сублиматора и все последующие операции после разгрузки производят в специальном помещении с относительной влажностью воздуха 30 lp и температурой 20 — 25 С.

Однако такую влажность трудно создать и поддерживать в помещении, где работают люди. Кроме того, и при такой в ia>i

IIpolic. Одlгг адсороцня Влаги иродукт11.

Цсль1о изобретения является снижение гигроскопичности пюре.

Для достижения этой цели перед сушкой в пюре вводят сОрОит в количестве 0,25—

0,5% от массы пюре.

Способ проводят следующим образом.

В исходнос пюре добавляют сорбит в количестве 0,25% от массы пюре, тщательно

11сремсшивают, замораживают и высушива1от методом сублимационной сушки. При этом TåìïåpëTура cóáëèìàöèè минуc 17 С, макс11мальная температура на поверхности

5 продукта 45 — 50=С, остаточное давление в камере 0,45 мм рт. ст, и температура поверхности кон zeiicagIIII минус 35" С.

Добавка сорбита обеспечивает понижение гигроскопичности сухого продукта при со10 хранении всех положительных качеств, характерных для продуктов сублимационной

p I, шк».

Ввсдсние сорби1а уменьшает количество пог:.ощенной влап1, при этом снижаются

15 iicpl còè Icci Ilc затраты на л шку, обсспс1ива Tc» лу инее сохранение витам1гна С н каро-,11»а,;1 также улу ITIIBIQTc» органолсп i iI 1 cIxIIc x;II1Ii1xTcjjI1стик1l прОдткта.

Формула 1зобретс11ия

Способ су блимационной стшки плодового п1орс, о T.л и I I Io шийся тем, что, с цел1по с н и ж с н 11 11 г и г p o c K o il l I 1 н 0 с т и и 10 р с, и с р сд л шкой в него вводят сорбит в коли 1сствс

25 0,25 0,5с0 от м;1ссы пюре.

Способ субдимационной сушки плодового пюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх