Способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки

 

.Р ° 4

П ИСАНИ

<и 646977

Союз Советских

Соцналистичеших

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22} Заявлено 06.01.76 (21) 2311888/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 1 .02.795юллетеиь № 6 . Дата опубликования описания 18.02.79 (51) М. Кл

А. 23 1. 2/02

Гвеударстееннвб «амнтет

СССР не делам нзобретеннй н аткрмтнй (53) УДК 663.236 (088 8) (72) Авторы изобретении

P. И. Москаленко, И. А. Макштяле и 3. Б. Макщтялене (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ ПЛОДОВОЯГОДНОЙ ИЛИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности

K способам получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки, I

Известен способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной и виноградной выжимки путем извлечения из нее остаточных растворимых веществ экстрагентом (lj.

Недостатком известного способа яв/ ляется то, что полученный сок обладает низкими питательными свойствами, что отражается на качестве готового продук- та. !

11елью изобретения является повышение питательной ценности сока и качества готового продукта.

Это достигается тем, что по nr едлагаемому способу в качестве экстрегента используют винасс, являющийся отходом винодельческого производства.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом;

Плодово-ягодные или виноградные выжимки, в зависимости от того, какое вино будет приготовлено из диффузионного сока, после шнекового пресса подают в экстрактор непргрывного дейст

5 вия, заполненный плодово-ягодным или виноградным винассом при соотношении в инесс: выжимки, как 2: 3 . .И звлечение из выжимки остаточных растворимых, веществ осуществляют за счет приведен1О ного в -движение экстраг ента-винесса вокруг заполненного выжимкой перфорированного цилиндра и шнека при транспортировке ее из.экстрактора. Зкстракцию выжимки винассом проводят при о

30-40 . Диффузионный сок отделяют от выжимки прессованием. Далее его используют но известйой технологии для получении натуральных вин, соков, безалкогольных напитков и сгиртов.

Пример . Яблочную выжимку, полученну ю по известной, технологии, . после шнекового пресса ВПНД-10 подают в зкстрактор непрерывного дейст646977

Составитель Jl. Пвшинина

Техред С. Мигай Корректор Л. Веселовская

Редактор Л. Батанова

Заказ 193/2

Тираж 568 Подписное

HHHHflH Гбсударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вия, заполненный яблочным вйнассом в соотношении экстрагент: выжимка, квк

2:3. Извлечение остаточных растворимых веществ выжимки проводят при

30 С,за счет движения экетрагента вокруг заполненного выжимкой перфорированного цилиндра, Винасс из цеха спиртокурення s заданном объеме непрерывно поступает в экстрактор но винопроводу. Съем диффузионного ссеса производят через пресс в объеме 50 дал с 1 т выжимки со следующими кондициями: сахар — 7%, титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт2, при остаточном сахаре в выжимке до

2:5%. Расход на 1 т выжимки. 50 дал винасса позволяет извлечь из выжимки сахаров ив 65% и кислот на 60%.

Полученный диффузионный сок ис пользуют в купаже с яблочным соком первого прессования для приготовлении

Натуральных сухих вин и соков.

Предлагаемый способ позволяет повысить питательную ценность сока зв счет компонентов, содержащихся в винассе, и качество готового продукта, полученного иэ диффузионного соха.

Формула изобретения

Ф

10 Способ получения диффузионного сока.из плодово--ягодной или виноградной выжимки путем извлечения из нее остаточных растворимых веществ экстрвгентом, отличающийся тем, 15 что, с целью повышения питательной ценности сока в качестве готового продукта, в качестве экстрагента используют винасс, являющийся отходом винодельческого,; производства.

2о Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Могилянский К. Плодовое и ягодное виноделие . 1 54... 79-80.

Способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки Способ получения диффузионного сока из плодово-ягодной или виноградной выжимки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх