Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<и) 64 7304

Сеюэ Советски к

Сецнапксткческик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 11.0576 (2!) 2358314/23-04 . с присоединением заязки №вЂ” (23) Приоритет(51) М. Кл.

С 07 Ч 3/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК547.455. . 07 (088. 8) Опубликовано 1502,79 Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 150279

11.Б.Аймухамедова, Р.B.Ôåíèêñoâà, Н.А.Родионова, Л. И. Мартинович, Н. A. Тиуновз, Ш. В. Цель и Н. П. йелухина (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Институт органической химии АН Киргизской ССР (54) СЛОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ ИЗ ПОЛИСАХАРИДНОГО

ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья, в частности к получению галактуроновой кислоты, важного полупродукта тонкого органического синтеза.

Известен способ получения сахаров путем гидролиза пектинсодержащего растительного сырья минеральными 10 кислотами, очисткой кислотных гидролиэатов ионообменными смолами, и гидролиэом последних пектолитическими ферментами. Выход Д-галактуроновой кислоты 50Ъ fl). Недостатками существующего способа получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья являются гидролиз сырья минеральными кислотами, что требует специальной коррозийноустойчивой аппаратуры, а также неполнота экстракции пектина, относительно низкий выход галактуроновой кислоты и сиропа, содержащего фруктоэу и глюкозу.

Цель изобретения — упрощение процесса получения целевых продуктов и увеличение выхода последних.

Поставленная цель достигается ферментативным гидролизом непосредственно растительного сырья комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов.

Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья заключается в гидролиэе комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов непосредственно растительного сырья.

Выход Д-галактуроновой кислоты 80% глюкозы ЗЪ.

Пример 1 ° 10 r измельченного воздушно-сухого свекловичного жома заливают 200 мл раствора ферментного препарата Geotrtchurn condidum комплекс пектолитических, целлюлолитических и протеолитических фермг ментов, концентрации 5 „„„ в 0,1 И ацетатном буфере, рН 4-4,1, и термостатируется при 40-42 С в течение трех суток. После фильтрации ферментативный гидролизат пропускают через колонку AB-17 (HCO0 ) Высота колонки 20 см, диаметр 2,5 см.

Сорбированную на колонке кислоту элюируют 0,5 н.муравьиной кислотой.

Элюаты упаривают при 45-46 С и остао точном давлении 30 мм рт.ст ° Иэ упаренного раствора кристаллизуют галактуроновую кислоту. Выход 1,6 г или

80Ъ от теоретического. Фильтрат, 647304

Формула изобретения

Составитель Л.Никулина

Редактор Л. Новожилова Техред l0. Ниймет Корректор Б .. >«»BH«HKo

Заказ 243/21

Тираж 512 Подписное цНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д.4/5

Филиал НПП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 прошедший через колонку, содержит

3,4% глюкозы по весу воздушно-сухого жома. Этот фильтрат обрабатывают активированным углем, упаривают при

40-42 С и остаточном давлении

30 мм рт.ст.йз, упаренного фильтрата кристаллиэуют 0,3 г глюкозы или 3% от воздушно-сухого жома.B оставшемся сиропе качественно определяют rarrakтозу арабиноэу.

Ц р и м е р 2 . 10 г воздушно-сухих Ю яблочных выжимок заливают 200 мл раствора ферментного препарата

Мо г4сЬцв candour@;- комплекс пектолитических, целлолитических и ротеолитических, ферментов с концентра- 15 цией 5 @у в 0,1 н.ацетатном буфере, рН 4-4,1 и термостатируется при

40-42 С в течение трех суток. Фильтр рат содержит 13,5% галактуроновой кислоты и 0,2Ъ глюкозы по весу воэ- р душно-сухих яблочных выжимок.

После фильтрации ферментативный гидролиэат пропускают через колонку

AB-17 (НСОО ). Высота колонки 20 см, диаметр 2,5 см.

Сорбированную на колонке кислоту элюируют 0,5 н.муравьиной кислотой, Элюаты упаривают при 45-4ь С и остаточном давлении 30 мм рт.ст. Из упаренного раствора кристаллизуют галактуроновую кислоту. Выход 1,3 г или 15% от теоретическо" î по .весу яблочных выжимок, Способ получения сахаров путем гидролиэа полисахаридного нектинсодержащего сырья, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения процесса, гидролиэ осуществляют комплексом пектолитических, целлюлолитических и протеолитических ферментов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .

1. Авторское свидетельство СССР

Р 583137, кл. С 07 Н 3/02, 1977.

Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья Способ получения сахаров из полисахаридного пектинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сульфатированных биополимеров на основе арабиногалактана (АГ) - основного полисахарида лиственницы сибирской

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи
Изобретение относится к способу получения D-глюкозы, меченной изотопами углерода 13С или 14С в положении 1, заключающемуся в конденсации D-арабинозы с меченым нитрометаном, взятых в эквимолярном соотношении, в диметилсульфоксиде в присутствии основания, последующей бензольной экстракции избытка диметилсульфоксида, лиофилизации из бензола, охлаждении полученной смеси солей 1-дезокси-1-нитроальдитов до температуры жидкого азота, прибавлении воды, последующем медленном оттаивании при перемешивании и разложении солей 1-дезокси-1-нитроальдитов, содержащихся в полученном водном растворе, и выделении D-глюкозы с помощью хроматографии

Изобретение относится к способу получения тагатозы

Изобретение относится к области биоорганической химии, в частности к производным аминокислот и пептидов, принадлежащих к классу алифатических диэфиров, содержащих два углеводных остатка

Изобретение относится к органической химии, точнее к химии сахаров, и может быть использовано при получении таких биологически активных веществ, как 1,4-D(+)-глюкаролактон (I) и 6,3-D(+)-глюкаролактон (II)

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к способам получения нового продукта - ксилитно-сорбитного сиропа, который может быть использован как компонент зубной пасты, а также в других производствах фармацевтической, парфюмерной и микробиологической промышленности
Наверх