Устройство для производства кондитерских масс

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

rii! 649395

Сони Соеетсиих

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.76 (21) 2391671/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.79. Бюллетень ¹ 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.79 (51) М. К .

А 23G 3/00

Государстеенный комитет (53) УДК 664 143.8 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Е. Н. Букин, А. Я. Олейникова и 3. И. Хубулава

Казанская кондитерская фабрика «Заря» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ

МАСС

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к устройствам для производства кристаллических и аморфных пищевых продуктов, например, кондитерских масс (карамельных, помадных и др.), получаемых из полуфабрикатов удалением избытка влаги.

Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс

11), предназначенный для производства массы из компонентов рецептурной смеси путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллов.

Этот аппарат выполнен в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мешалкой-ротором, укрепленной на валу.

Каждая секция корпуса снабжена рубашкой с двумя штуцерами, соответственно для подвода и отвода теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу дисков-держателей с пальцами и лопастей, представляющих собой выгнутую по

25 контуру корпуса пластину, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны с направляющими пазами.

Недостатки этого аппарата заключаются в том, что в нем необходимо устанавливать зо дозаторы для компонентов рецептурной смеси, механические устройства для создания тонкой пленки, использовать пар высокого давления для уваривания и удалять влагу при высокой температуре, что не обеспечивает высокой производительности аппарата и хорошего качества продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источниками сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката j2J

К недостаткам известной конструкции относится сложность конструкции, длительность процесса и ограниченные пределы регулирования качества готового продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Для достижения этой цели рабочий орган представляет собой сопло Лаваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.

649395

При этом диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12 — 18 . Кроме того, для уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 — схематично показан турбулизатор; на фиг. 3 — вид А — A фиг. 2. 10

Описываемое устройство включает: цилиндрическую камеру 1, связанную с источником 2 сжатого воздуха; соосно установленное в камере 1 сопло Лаваля 3, связанное с источником 4 сжатого воздуха. Непо- 15 средственно у выходного участка диффузора 5 сопла Лаваля 3 размещен выходной участок патрубка 6 для подачи полуфабриката, на котором укреплен турбулизатор 7.

Турбулизатор 7 представляет собой втулку gp

8 с радиально расположенными неподвижными лопастями 9. Диффузор 5 сопла Лаваля 3 имеет угол раскрытия 12 — 18 .

Устройство работает следующим образом.

От источника 4 сжатого воздуха в сопло

Лаваля 3 через трубопровод 10 направляют под давлением 2,5 — 3 атм струю горячего (с температурой 35 — 85 С) воздуха. Одновременно от источника 2 сжатого воздуха через трубопровод 11 в камеру 1 подают со скоростью 250 †3 км/час под давлением

3 — 4 атм нагретый до температуры 80—

160 С направленный поток воздуха. Из расходной емкости 12 в область максимальной скорости газового потока, расположенную за диффузором 5, по патрубку 6 подают полуфабрикат (например, сахар о-паточный сироп) с влажностью до 24 /о.

Начальный продукт подают либо непосредственно в газовый поток за срезом диффузора 5, либо с целью уменьшения размера частиц аэрозоля в турбулизатор 7, устанавливаемый за срезом диффузора. При этом образуется тонкодисперсный аэрозоль в турбулентном потоке и происходит прак- 4 тически мгновенное удаление влаги (12—

220 ). В зависимости от выбранных параметров (температуры воздушных потоков) можно получить кристаллическую или аморфную массу (помаду, карамель и др.). 50

Время образования массы из начального продукта — в среднем 0,015 —.0,02 сек.

Технико-экономическая эффективность заявляемого устройства заключается в следующих основных его преимуществах по сравнению с известными устройствами для производства кондитерских масс: значительно сокращается производственный цикл приготовления продукта; устраняется необходимость в дополнительных затратах тепловой энергии при удалении влаги из начального полуфабриката; улучшается качество готовой кондитерской массы (структурно-механические свойства, однородность); упрощена конструкция.

Формула изобретения

1. Устройство для производства кондитерских масс, включающее цилиндрическую камеру, соосно установленный в ней полый рабочий орган, связанный с источником сжатого воздуха, и патрубок для подачи полуфабриката, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, рабочий орган представляет собой сопло JIaваля, при этом цилиндрический корпус со стороны входного участка сопла соединен с источником сжатого воздуха, а выходной участок патрубка для подачи полуфабриката размещен непосредственно у выходного участка диффузора сопла.

2. Устройство по п. 1, отлич ающееся тем, что диффузор сопла выполнен с углом раскрытия 12 — 18 .

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения размера частиц, на выходном участке патрубка для подачи полуфабриката укреплен турбулизатор, представляющий собой цилиндрическую втулку с радиально расположенными неподвижными лопастями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторскос свидетельство СССР

Ко 180171, кл. А 23G 1/00, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

М 428769, кл. А 230 3/14, 1973 (прототип), 64939б

t б

7 У

Риг . .;:-. аг

Фиг,т

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Н. Грязнова

Техред Н. Строганова

1(орректоры: И. Позняковская и Е. Хмелева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 91/4 Изд. № 192 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для производства кондитерских масс Устройство для производства кондитерских масс Устройство для производства кондитерских масс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх