Устройство для формования жгутов из конфетных масс

 

>644449

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.07.76 (21) 2384205/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Пр:иоритет— (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень ¹ 4 (51)М.Кл. А 23 G ЗД2

Государственный комитет (53) УДК 664.143.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 06.03.79 (72) Авторы изобретения

В. А. Сагай, М. А.. Талейсник, А. Д. Солунский, Э. Л. Денисова, В. E. Колосова, Т. А. Соколовска

А. Н. Денисюк и В. Ф. Баскаков

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ

ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формирования жгутов или ленты из конфетных масс, и может быть использовано на кондитерских фабриках для формования кондитерских масс в пластичном состояйии.

Известно устройство для формования конфетных жгутов, состоящее из пары валков, поверхность одного валка выполнена в виде поочередно расположенных углублений по форме сечения жгутов и ребер, а поверхность другого имеет канавки, расположенные против ребер первого валка. Для ввода и вывода хладагента валки выполнены полыми, а нагнетательное приспособление — в виде двух шнеков с переменным шагом, установленных с возможностью встречного вращения. Для предотвращения приминания массы к валкам устройство снабжено счищающими ножами, каждый из 20 которых выполнен соответственно по форме поверхности одного из валков (I).

Однако при такой конструкции наличие нагнетательных шнеков приводит к- разрушению структуры массы, что, в свою оче- 26 редь, ведет к увеличению времени последующего охлаждения, а также к ухудшению качества изделий из-за «разбухания» жгутов после формования; нагнетатель, выполненный в виде двух шнеков, не обеспе- З0 чивает равномерного давления массы в бункере, что приводит к попаданию воздуха в жгуты; использование зачистных ножей приводит к попаданию крошки на ленту; прижатие ленты к формующим валкам в одной точке приводит к образованию пленок между жгутами, а также к непостоянству размеров жгута; ширина ребер имеет такие размеры, что требуется последующая разводка жгутов перед глазированием.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известное устройство для формования жгутов из конфетных масс, включающее вибробункер, формующий валок с поочередно расположенными на его поверхности углублениями, выполненными по форме жгута, и ребрами, прижимной валок, расположенную между валками транспортерную ленту и ножи для съема жгутов (2).

К недостаткам конструкции следует от- нести то, что прижатие ленты к формующему валку только в одной точке не может обеспечить получение жгутов гарантированных размеров, так как из-за «свободного» выхода жгутов из зоны формования и разной скорости течения кондитерских масс после контактной точки будут наблюдаться колебания в объеме жгутов. Излишки мас644449

30

45

60

65 сы в жгутах приведут к нарушению постоянства .их сечения. Следует отметить, что из-за колебаний структурно-реологических свойств кондитерских масс, количество этих излишков будет различным, т. е. процесс формования масс неуправляемый; возвратно-поступательное переМещение формующего валка над жгутами, выходящими из контактной точки приведет к появлению неровностей на их поверхности, равных амплитуде колебаний устройства; транспортерная лента является частью бункера, вследствие этого невозможно будет избеажть появления пленок между жгутами.

Цель изобретения — упрощение конструкции и улучшение качества получаемых жгутов за счет устранения разрывов и перепонок между ними.

Указанная цель достигается тем, что транспортерная лента укреплена так, что она охватывает формующий валок с образованием подвинжой матрицы, при этом вибробункер расположен непосредственно над последней.

Кроме того, с целью регулирования длины подвижной матрицы, транспортерная лента укреплена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

При этом над подвижной матрицей укреплена гребенка для очистки ребер формующего валка.

На чертеже схематично показано предложенное устройство.

Устройство содержит вибробункер 1 с приводом, которому сообщается регулируемая по частоте и амплитуде круговая вибрация. С помощью вибробункера обеспечивается подача массы в зону формования без принудительного давления и заполнение сечения формующего элемента. Вибробункер 1 установлен над гребенкой 2, которая предназначена для очистки . ребер формующего валка 8 и предотвращения появления пленок между жгутами. Формующий валок 8 изготовлен из фторопласта и выполнен в виде поочередно расположенных углублений по форме сечения изделий и ребер. Между формующим валком 8 и гладким валком 4 пропущена лента 5.

Гладкий валок 4 установлен для прижатия ленты 5 к формующему валку 8, К транспортерной ленте и формующему валку 8 прижата гребенка 2.

Формующий валок 8 и транспортерная лента 5 образуют формующий элемент— подвижную матрицу, с помощью которой осуществляется получение жгутов и их калибровка. Сечение формующего элемента образовано тремя сторонами формуюнцего валка 8, четвертая сторона — транспортерной лентой 5. Регулирование длины подвижной матрицы осуществляется изменением зоны прижатия транспортерной ленты 5 к формующему валку 8 за счет изменения высоты подъема транспортерной ленты 5.

Нож б обеспечивает отделение отформованных изделий от формующего валка

8 и жестко укреплен на станине формующего устройства.

Устройство работает следующим образом. В вибробункер 1 загружается масса., После включения транспортерной ленты 5, от которой приводятся во вращение валки

8 и 4, включается вибробункер. Равномерно распределенная масса поступает через гребенку 2 в подвижную матрицу, образованную формующим валком 8 и транспортерной лентой 5. На выходе:из матрицы отформованные изделия с помощью ножа 6 отделяются от формующего валка 8.

В результате интенсивных периодических механических воздействий с высокой частотой (порядка 50 гц) и малой амплитудой (от 0,3 до 0,8 л м) в контактной с поверхностью формующего элемента зоне образуется тончайший слой с весьма малой вязкостью, выполняющий роль смазки и существенно облегчающий процесс формования; уменьшается сцепление массы с поверхностью бункера и значительно снижается величина давления при формовании, практически ликвидируется налипание массы.

В условиях высокочастотных "механических колебаний в тончайшем поверхностном слое при одновременном пониежнии в этом слое вязкости обеспечивается повышение подвижности частиц и они располагаются более компактно в пристенном слое. Тем самым обеспечивается выравнивание шероховатостей и заполнение возможных разрывов и, как следствие, получение жгутов с гладкой и глянцевой поверхностью.

Отсутствие дополнительного давления перед формующим устройством способствует тому, что внешние силы на массу оказывают значительно меньшее воздействие и, как следствие, упругое последействие резко снижается. Снижение упругого последействия, т. е. перераспределение во времени упругих деформаций, обеспечивает сохранение, формы жгута и значительное уменьшение явления, так называемого

«разбухания». Тем самым резко снижается влияние ряда факторов рецептурного состава кондитерской массы, способа ее получения и длительности технологического про55 цесса обработки массы перед формованием, а также физико-химических и структурномеханических свойств массы. Впервые обеспечивается возможность получения жгутов с заранее заданными размерами, определяемыми только геометрическими размерами сечения формующего устройства.

Регулировкой интенсивности механических колебаний," то есть изменением амплитуды и частоты колебаний, достигается необходимое объемное разрушение кондитер644449 ских масс и тем самым обеспечивается требуемая степень заполнения сечения формующего элемента.

Интенсивность механических колебаний находится в прямой зависимости от реологических свойств массы. Например, чем больше вязкость массы, тем выше скорость затухания колебаний, поэтому интенсивность колебаний должна быть больше. Это достигается за счет увеличения амплитуды.

В условиях интенсивных механических колебаний, когда вязкость системы снижается, а активность элементов структуры массы резко повышается, обеспечивается ускоренное «рассасывание» напряжений.

Ускорение релаксации упругих напряжений также способствует меньшему нарушению геометрических размеров и сохранению форм жгутов.

В условиях воздействия механических колебаний в результате взаимного периодического смешения микрообъектов структуры существенно облегчается удаление газовых пузырьков, а также их гомогенизация и равномерное распределение в объеме массы. Тем самым исключается образование пустот и раковин на поверхности, жгутов, что улучшает также качество формования кондитерских изделий.

Отказ от необходимости использования нагнетательных приспособлений для создания дополнительного давления перед формующим элементом позволило значительно упростить конструкцию формующего устройства и облегчить ее санитарную обработку.

Вместе с тем; возможность формования при понижении вязкости вблизи поверхности формующих элементов и снижение давления в процессе формования позволило сохранить в объеме жгута необходимый уровень прочности, значительно сократить последующее охлаждение жгутов перед резкой.

В предлагаемом устройстве применение подвижной матрицы — формующего элемента устройства обеспечивает, во-первых, формование жгутов без их разрушения в процессе формования, так как отсутствует относительное движение формуемой массы из-за одинаковой скорости движения формующего валка и транспортерной ленты, и, во-вторых, обеспечивается регулируемое сопротивление выходу массы из вибробункера.

Регулирование сопротивления в зоне формования обеспечивается .изменением длины «подвижной» матрицы за счет регулирования зоны прижатия ленты к формующему валку. Расположение вибробункера непосредственно над входом в подвижную матрицу обеспечивает затекание массы без сопротивления.

Формула изобретения

1. Устройство для формования жгутов из конфетных масс, включающее вибробун20 кер, формующий валок с поочередно расположенными на его поверхности углублениями, выполненными по форме жгута, и реорами, прижимной валок, расположенную между валками" транспортерную лейту и

25 ножи для съема жгутов, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью упрощения конструкции, улучшения качества получаемых жгутов за счет устранения разрывов и перепонок между ними, транспортерная" ленТа

30 укреплена так, что она охватывает формующий валок с образованием подвижной матрицы, при этом вибробункер расположен непосредственно йад последней.

2, Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е еЗ5 с я тем, что, с целью регулирования длины подвижной матрицы, транспортерная лента укреплена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е40 с я тем, что над подвижной матрицей укреплена гребенка для очистки ребер формующего валка.

Источники информации, принятые во

45 внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 354841, кл. А 23 G 3/18, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

Мо 461727, кл, А 23 G 3/12,,1973.

644449

Составитель Ю, Разаренова

Техред Н. Строганова Корректор И. Симкина

Редактор Н. Грязнова

Заказ 1132/32 Изд. № 109 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Устройство для формования жгутов из конфетных масс Устройство для формования жгутов из конфетных масс Устройство для формования жгутов из конфетных масс Устройство для формования жгутов из конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх