Установка для охлаждения сухого молока

 

О«ЙИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ щ 664625Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.04.77 (21) 2483446/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.а

А 23С 1/04

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (53) УДК 637.143 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения

В. А. Целищев и А. А. Толстовский (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухого молока.

Известна установка для охлаждения сухого молока, содержащая устройство для получения холодного воздуха с входным и выходным патрубками, вентилятор, камеру смешения с питателем и расположенным над них устройством для отбраковки нестандартного продукта, соединенный с течкой сушилки (1).

Недостатком известной установки является повышенный расход воздуха и воды.

Кроме того, из-за склонности частиц сухоro молока к налипанию на стенки и к слипанию друг с другом в горячем состоянии не исключена возможность отложений сухого молока в процессе транспортировки.

Цель изобретения — снизить энергозатраты.

Указанная цель достигается тем, что устройство для получения холодного воздуха укреплено на течке сушилки, причем его входной патрубок соединен с выходом вентилятора, а выходной патрубок имеет два отвода, один из которых подведен к течке сушилки, а другой соединен с камерой смешения.

На чертеже изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка для охлаждения сухого молока содержит фильтр 1, устройство 2 для осушки воздуха, вентилятор или газодувку 3, устройство 4 для получения холодного

5 воздуха, выполненное в виде двойной рубашки, установленной на течке 5 сушилки (на чертеже не показана).

Внутренняя рубашка 6 выполнена, например, в виде змеевика, приваренного снару10 жи течки 5, и заключена в наружную цилиндрическую рубашку 7.

Наружная рубашка 7 снабжена тангенциальными входным и выходным патрубками 8 и 9 соответственно. Выходной патрубок 9 имеет два отвода. Один отвод 10 через регулирующий орган 11 трубопроводом

12 соединяется с тангенциальным патрубком 13 устройства 14 для ввода воздуха внутрь течки 5. Другой отвод 15 трубопроводом 16 связан с камерой 17 смешения, которая расположена под питателем 18.

Питатель 18 соединяется с устройством 19 для отбраковки продукта, а последнее — с ситом 20, расположенным под течкой 5.

Камера 17 смешения связана с пневмотрассой 21, которая сообщается через циклон-разгрузитель 22 с бункером-накопителем 23. Внутрь течки 5 радиально введена подвижная пневмометрическая трубка 24, 30 связанная импульсными трубками 25 с диф664625

Зо

55 манометром 26. Межрубашечное пространство между течкой 5 и наружной рубашкой

7 отделено от устройства 14 для ввода воздуха в течку 5 перегородкой 27.

Установка работает следующим образом.

Воздух, поступающий из помещения, где находится установка, очищается в фильтре

1, осушается в устройстве 2 до заданной влажности и поступает на вход вентилятора или газодувки 3, которые нагнетают его в пространство между рубашками устройства

4 для получения холодного воздуха.

Одновременно во внутреннюю рубашку 6 подается холодная вода при 4 — 5 С, Таким образом, вода охлаждает стенку течки 5 и воздух, поступающий в пространство между рубашками 6 и 7. Охлажденный воздух на выходе из устройства 4 разделяется на два потока. Часть охлажденного воздуха по трубопроводу 12 через регулирующий орган

11 направляется к патрубку 13 и тангенциально вводится внутрь течки 5 навстречу гравитационно движущемуся потоку сухого продукта для охлаждения его в потоке противоточной газовзвеси. При этом расход воздуха регулируется автоматически по скоростному напору его в течке 5, зависящему от крупности частиц и количества сухого продукта.

В течке 5 горячее сухое молоко, поступающее из сушилки (на чертеже не показана), охлаждается в основном за счет непосредственного контакта частиц с холодным воздухом и частично — через стенку холодной водой.

Охлажденное до 30 С сухое молоко поступает далее на сито 20, а с него через устройство 19 для отбраковки продукта и питатель 18 подается в камеру 17 смешения.

Одновременно в камеру 17 смешения через отвод 15 устройства 4 по трубопроводу . 16 подается охлажденный транспортирующий воздух. Из камеры 17 смешения смесь воздуха и продукта поступает в пневмотрассу 21. В процессе движения смеси по пневмотрассе 21 к циклону-разгрузителю 22 осуществляется окончательное охлаждение сухого молока до 20 — 25 С.

Отделенный циклоном-разгрузителем 22 охлажденный продукт поступает в бункернакопитель 23, а отработанный воздух подается на дальнейшую очистку. Охлажденный продукт из бункера 23 поступает на расфасовку.

В связи с тем, что устройство для получения холодного воздуха смонтировано на течке 5, охлаждение транспортирующего воздуха совмещается с охлаждением сухого молока через стенку течки 5. Тем самым достигается наиболее полное использование холода.

За счет подачи части охлажденного воздуха внутрь течки 5 и холодной воды во внутреннюю рубашку 6 устройства 4 для получения холодного воздуха, охлаждение сухого молока осуществляется в основном в потоке противоточной газовзвеси и частично через стенку течки 5. Это позволяет снизить энергетические затраты за счет уменьшения расходов воздуха (примерно в

10 раз) и холодной воды (в 3 раза), отказаться от применения пневмотранспорта низкого давления, характеризующегося повышенным расходом воздуха и большим диаметром трубопровода (до 250 мм) .

Уменьшение расхода воздуха, необходимого для охлаждения сухого молока, позволяет использовать для транспортировки продукта аэрозольтранспорт, характеризующийся малым расходом воздуха (до 300 м на 1 т сухого продукта), меньшим диаметром трубопровода (до 100 мм) и уменьшением измельчения частиц за счет снижения скорости потока и уменьшения числа соударений частиц, Кроме того, сокращаются энергетические затраты на очистку отработанного воздуха после циклона-разгрузителя и уменьшаются потери продукта с воздухом, выбрасываемым в атмосферу.

Экономический эффект от внедрения данного изобретения составит по предварительным расчетам 10 тыс. руб. в год на одной установке.

Формула изобретения

Установка для охлаждения сухого молока, содержащая устройство для получения холодного воздуха с входным и выходным патрубками, вентилятор, камеру смешения с питателем и расположенным над ним устройством для отбраковки нестандартного продукта, соединенный с течкой сушилки, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, устройство для получения холодного воздуха укреплено на течке сушилки, причем его входной патрубок соединен с выходом вентилятора, а выходной патрубок имеет два отвода, один из которых подведен к течке сушилки, а другой соединен с камерой смешения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 423452, кл. В 23С 1/00, 1975. 664625

Составитель T. Соколова

Техред А. Камышникова

Редактор М. Дмитриева

Корректор А, Степанова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1041/1 Изд. Ко 367 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Установка для охлаждения сухого молока Установка для охлаждения сухого молока Установка для охлаждения сухого молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сушке жидких пищевых продуктов, в частности, молочных и молокосодержащих продуктов

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к технике распылительной сушки и грануляции полидисперсных материалов во взвешенном состоянии из растворов в закрученном потоке воздуха - теплоносителя и может быть использовано для сушки и грануляции как пищевых материалов, таких как сухое молоко, растворимое кофе, сухие сливки, листовой и гранулированный чай, так и фармацевтических или химических материалов
Наверх