Способ тепловой обработки продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕ1 ЕНИЯ " 676144

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (6) ) Дополнительный к патенту (51) М. Кл. (22) Заявлено 0709,71 (21) 1697833/28-13 (23) Приоритет — (82) 08.09. 70

A 23 L 3/32 (тз) Швеция (:31 ) 12 1 54/70

Государстве ммый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий

ОпУбликовано 250779 Бюллетень № 27 (бЗ) УДК664. 8.039. . б (088. 8) Дата опубликования описания 25,07.79 (72) Автор изобретения

Иностранец

Леннарт Арвид Стенстрем (Швеция) Ф3 ®(„щ)Я

Иностранная фирма

Альфа-Лаваль АБ (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ тепловой обработки продуктов посредством их нагрева электромагнитным полем до температуры стерилизации или пастеризации (1) °

Однако такой способ не обеспечивает .равномерности нагрева продукта.

Цель изобретения — обеспечение 10 равномерности нагрева.

Для .этого продукт перед нагревом в электромагнитном поле подвергают поверхностному охлаждению. Охлаждение ведут теплоносителем, температуру которого постепенно понижают от

90 до 50 С;

Теплоносителем является вода или воздух.

Иа чертеже изображена установка оО для осуществления предлагаемого способа тепловой обработки продуктов.

Продукт 1, например расфасованный мясной фарш, упаковывают под вакуумом в тонкий материал, пропускающий микроволны. Размер расфасовки 85х х100х20 мм.

Расфасовачный продукт при помощи подающих роликов 2-5 подают в секцию

6 для предварительной обработки про- 8О дукта. Секция б разделена на камеры

7 перегородками 8, прикрепленными к верхней стенке установки и не доходящими до ее дна, а также перегородками 9, прикрепленными к дну корпуса и не доходящими до верхней стенки.

Перегородки 8 и 9 чередуются, образуя замкнутый канал. Расфасованный продукт внутри секций перемещают при помощи поворотных роликов 10. Камеры 7, в которых продукт перемещают сверху вниз, заполнены жидкостью, а остальные заполнены газом.

Расфасованный продукт при постепенно повышающемся давлении окружающей его среды проходит через семь камер 7, заполненных жидкостью с температурой соответственно в каждой камере: 90, 90, 90, 80, 80, 70, 50 С.

Затем продукт поступает в секцию

11, где под воздействием электромагнитного поля, создаваемого устройством 12, происходит его тепловая обработка. Температура жидкости в зоне электромагнитного поля постепенно увеличивается по направлению движения продукта и к моменту, когда он покидает секцию 11 достигает

132 С. После этого расфасованный продукт поступает в секцию 13, где температура снижена приблизительно

6)44

Формула изобретения

Составитель Т. Серебрянникова

Техредд. АлфероваКорректор А,.Гриценко

Редактор А.Бер

Заказ 4348/52 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

3 67 до 10 С, а давление окружающей его среды постепенно снижают. Готовый обработанный продукт через выпускное отверстие 14 отводят с помощью рс— ликов 15 и 16.

Таким образом в конце процесса нагрева электромагнитным полем получают по существу одинаковую темпе- ратуру как наружных, так и внутренн»услоев расфасованного продукта.

l Способ тепловой обработки продуктов посредством их нагрева электромагнитным полем до температуры стерилизации или пастеризации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерности нагрева, продукт перед нагревом в электромагнитном поле подвергают поверхностному охлаждению.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что охлаждение ведут теплоносителем, температуру которого постепенно понижают от 90 до 50 С.

3. Способ по п.1, о т л и ч а0 ю шийся тем, что теплоносителем является вода или воздух.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

j5 1. Патент Франции Р 1516719, кл. С 12 h, 1968.

Способ тепловой обработки продуктов Способ тепловой обработки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх