Способ получения коньячного спирта

 

1 (1 67б 609

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

09Юз Советских

СЩ1йдлистических

Реслуфдщ

1 ..Ф:

"" fB ;.1б и и; (I,".K%

°(61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 13.02.78 (21) 2579640/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. К,, С 126 3/12

Государстееииый комитет 23) П (23) Приоритет (53) УДК 663.5 (088.8)

I (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 ио делам изооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения В. А. Маслов, М. М. Хидешели, М. П. Асмаев и Г. Д. Перадзе (71) Заявитель Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с получением паров спирта и барды и отводом паров спирта на конденсацию, а барды — на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрацию винного дистиллята с отбором основного погона — коньячного спирта и эфироальдегидной фракции (ЭАФ) (1), Недостатком этого способа является то, что образующиеся в процессе тепловой об- 15 работки барды труднолетучие высокомолекулярные примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка (например, эфиры высших спиртов и жирных кислот), скапливаются на нижележащих тарелках отгонной колонны и полностью не переходят в коньячный спирт.

Цель изобретения — обогащение спирта высокомолекулярными примесями и улучшение качества коньячного спирта, получаемого на непрерывно действующих колонных аппаратах.

Эта цель достигается тем, что образующиеся в процессе тепловой обработки бар- gp ды пары, содержащие труднолетучие высокомолекулярные примеси, предпочтительно эфиры высших спиртов и жирных кислот, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой пары отводят на конденсацию, смешивая их с парами спирта, а полученный обогащенный конденсат подвергают эпюрации.

На черетеже изображена технологическая схема осуществления способа.

Вино насосом 1 подают в.комбинированный теплообменник — виноподогреватель

2, где оно нагревается теплом, отходящим из парообразователя — перегревателя 3 барды, до температуры 45 — 50 С и глухим паром до температуры 85 — 90 С. При этой температуре вино направляют на верхнюю — питательную тарелку отгонной колонны 4. С питательной тарелки отгонной колонны 4 смесь водно-спиртовых паров и примесей для концентрации поступает в дефлегматор 5. Флегму возвращают на питательную тарелку, а пары спирта крепостью

65 — 70 об.%, обогащенные за счет дефлегмации примесями, попадают в конденсатор б. Одновременно смесь флегмы и вина, подогреваемая парами барды, отходящими из парообразователя — перегревателя 3, стекает вниз по тарелкам отгонной колонны 4 и постепенно вываривается. Из нижней ча- сти барду насосом 7 непрерывно откачивают в парообразователь — перегреватель 3.

В парообразователе — перегревателе 3 барда кипятится под избыточным давлением до 5 м вод. ст, (4,9 104 Н/м ) в течение

30 — 60 мин. Это обеспечивает интенсификацию процессов образования труднолетучих высокомолекулярных примесей. Пары барды, обогащенные примесями, вновь возвращают для их концентрирования в нижнюю часть отгонной колонны 4 через барбатер 8.

Из зоны концентрации труднолетучих высокомолекулярных примесей на чертвертой — восьмой тарелках часть паров при помощи гребенки 9 отводится, минуя отгонную колонну, непосредственно в конденсатор 6, где они перемешиваются с парами, отходящими из дефлегматора 5. Барда, обедненная примесями, из парообразоватсля — перегревателя 3 направляется на утилизацию, а конденсат, обогащенный труд-, нолетучими высокомолекулярными приме- сями, из конденсатора 6 стекает в эпюра- ционную колонну 10 для выделения из верх- ней части через дефлегматор 11 паров ЭАФ крепостью 90 об. /о и из нижней части конденсата основного погона — коньячного спирта крепостью 65 — 70 об.о/о. Пары эфироальдегидной фракции (ЭАФ) направляют в холодильник 12 и далее в сборник 13, а конденсат основного погона — коньячный спирт сливают в холодильник 14 и далее в сборник 15. Благодаря тому, что способ предусматривает, минуя вышележащие тарелки отгонной колонны, отвод паров из зоны нижележащих четвертой — восьмой тарелок с большой концентрацией труднолетучих высокомолекулярных примесей непосредственно в конденсатор, из которого они через эпюрационную колонну полностью переходят в основной погон — коньячный спирт, в значительной степени повышается его качество.

Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об. /о (потери при перегонке по нормам составляют 1 3 безводного спирта от колйчества перегонного вина). Вино через теплообменник непрерывно направляют в отгонную колонну. Образующиеся в отгонной колонне пары спирта и примесей через дефлегматор направляют в конденсатор, а флегму возвращают на ее верхнюю питателЬйую тарелку. Барда с нижней части отгонйой колонны поступает в парообразователь — перегреватель, из ко5 торого при 105 C ее отводят через теплообменник по назначению, а ее пары, образующиеся в парообразователе †перегревателе, снова возвращают в нижнюю часть отгонной колонны. Часть паров через гребенlp ку из отгонной колонны отводят в конденсатор. Дистиллят крепостью 70 об. /о из конденсатора поступает в эпюрационную колонну для отбора ЭАФ в количестве

0,5% крепостью 90 об. /о спирта и коньяч15 ного спирта крепостью 70 об. /о, Из 1000 дал вина крепостью 10 об., с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дал коньячного спирта крепостью 70 об.о/о, 0,55 дал ЭАФ крепостью. 90 об. /о и 846,17 дал барды.

Выход коньячного спирта составляет 98,2o

; "",в пересчете на безводный спирт.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, перегонки его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барgp ды на тепловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основного погона — коньячного спирта и эфироальдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью обогащения спирта высокомолекулярными примесями и улучшения таким образом его качества, образующиеся в процессе тепловой обработки барды пары, содержащие высокомолекулярные примести, предпочтительно эфиры высших

4р спиртов и жирных кислот, концентрируют, возвращая их в нижнюю зону отгонной колонны, из которой пары отводят на конденсацию, смешивая их с парами спирта, а полученный обогащенный

45 конденсат подвергают эпюрации.

Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе

1. Маслов В. А., Асмаев М. П. Способ получения коньячного спирта. — «Виноделие и виноградарство СССР», 1969, М 5, с. 42 — 45.

876609

Составитель М. Андреева

Техред А. Камышникова Корректор А. Галахова

Редактор М. Дмитриева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1544/14 Изд. № 432 Тираж 549 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д, 4/5

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх