Способ получения коньячного спирта

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик iii 687117 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03 05 76 (21) 2357584/28 — 13 с присоединением заявки № (2З) Приоритет (51) M. Кл

С 12 G 3/12

Гаеударетееккык квмктет

СССР кв делам язебретенкк к еткрыткй

Опубликовано 25.09.79. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 25.09,79 (53) УДК 663.241 (088.8) (72) Авторы нзобретения

Н. Т. Семененко, В. М. Малтабар, И. Ф. Нягу, Ж. H. Фролова, Н. П. Брандис и В. Г. Ткач

Научно-производственное агропромышленное объединение

"Яловены" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от обшего объема смеси.

Предлагаемый способ получения коньячного спирта заключается в следующем.

Виноград дробят, отделяют от мезги гребни, прессуют ее, отстаивают сусло, сбраживают его и перегоняют на головную, среднюю и хвостовую фракции, по известной технологии сред1О нюю фракцию отделяют, а головную и хвостовую фракции смешивают, в смесь вводят 3—

4% от массы смеси в п ных дрожжей, предварительно разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от общего объема

15 смеси, после чего смесь с рН 4,0 — 4,5 перегоняют известным способом.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку сброженного виноматериала на спирт-сырец и введение в спирт-сырец винных дрожжей с последующей перегонкой смеси (1) .

Иэ известных способов наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий дробление винограда, отделение гребней, прессование меэги, отстаивание сусла, сбраживание его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракции и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси (2), Недостатком известного способа является то, что коньячный спирт получается низкого качества и относится ка I I сорту..

Белью изобретения является повышение качества и выхода спирта.

Это достигается тем, что согласно предлагаемому способу в смесь головной и хвостовой фракций вводят 3 — 4% от массы смеси

Введение винных дрожжей способствует обогащению дистиллята компонентами энантового эфира и высококипяшими высшими спир20 тами, которые выделяются дрожжевыми клетками в результате совместного воздействия высокой температуры 92 — 100 С, этилового спирта в количестве 26 — 28 об.% и рН 4,0 — 4,5.

687117

Сумма Сумма высоко- низкоОбщи эфирь мг/л

Образец

Получен перегонкой

Сумма компоДегустационная нентов энтанкипящих кипящих оценка (балл) спиртов, мт/л спиртов, мг/л тового эфира, мг/л

Иэ смеси головКоньячный

580 23,5

1133

8,0 спирт (опытный) ных и хвостовых фракций

+3,5Я дрожжей +

+10% виноматериала от объема нао валки

7,6

Коньячный

5,2

3,2 спирт

11 сорта

7,9

Коньячный

l7,5 7,8

1594 спирт

1 сорта

Введение в перегоняемую смесь виноматериала способствует повьпцению в ней содержания общих эфиров.

Пример. При получении коньячного спирта виноград подвергают следующей обработке: дробят, гребнеотделяют, прессуют, отстаивают сусло, сбраживают и перегоняют виноматериал на спирт-сырец с последующим его фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции.

К смеси головных и хвостовых фракций добавляют чистую биомассу винных дрожжей в количестве 3 — 4% от общей массы смеси, предварительно разбавленную коньячным виноматериалом, составляющим 8 — 10 o от общего объема смеси. После перемешивания всю смесь перегоняют на шарантском аппарате..

Из смеси головных 360 и хвостовых фракций

Из средней фракции 690 спирта-сырца

Предлагаемый способ получения коньячного спирта высокоэффекгивен и экономически выгоден, так как он логволяет получить наибольшее количесгво коньячного спирга 1 copra из всего объема не виномагериала. Общий выход коньячного спирта 1 сорта составляет

90-9 % 1против 785 -к2,> ." ) нри получении спирта извеспн м способом.

В качестве контроля был взят коньячный спирт, полученный из той же партии смеси головных и хвостовых фракций, но беэ добав-. ления к ней винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом, и коньячный спирт, полученный из средней фракции.

Опытный коньячный спирт содержит в 7 раз больше компонентов энантового эфира, в 1,6 раза больше высококипящих высших спиртов

10 и по качеству был оценен на 0,4 балла выше, чем коньячный спирт 11 сорта.

По сравнению с коньячным спиртом I сорта опытный коньячный спирт содержит в 1,5 раза больше компонентов энантового эфира, в

1„3 раза меньше этиловых спиртов и по качеству был оценен на 0,1 балла выше.

B таблице приведены результаты опытов сравнительных образцов.

Предлагаемый способ поэво получить коньячный спирт 1 сорта, идущий для выработкц маро пгых коньяков .

Формула изобре)ения

Сп<коб получения коньячная о, нн1) а цре дусматриваннций д1юблснн ннн н ра.ia, oiëåëåСоставитель Л. Пашнннна

Техред И.Асталош Корректор M. Пожо

Редактор В. Дибобес

Тираж 526 Подписное

1(Н ИИПИ Государственного комн гета СССР но делам изобретений и открытий

113()35, Москва, Ж вЂ” 35,Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5674/26

Филиал 1ТПП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ние гребней, прессование мезгн, отстаивание сусла, сбраживанне его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракции и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода спирта, в смесь головной и хвостовой фракций вводят 3-4% от массы смеси винных

687117 6 дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от обшего обьема смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 572497, кл. С 12 G 3/12, 1975.

2. Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, М., 1971, с. 66, 129 (прототип).

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх