Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта "балдырган"

 

If и ТФ, ну

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

О С- -А - Н И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ (и 695645

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву р 618088 (51)М. Кл.2 (22) Заявлено 1 51 276(2I ) 2431 596/28-1 3

С ПРИСОЕДИИЕНИВМ ЗаЯВКИ )(о (23) Приоритет

A 23 С 9/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 0511.79; бюллетень Йо 41 (53) УДК 637,144 (088. 8) Дата опубликования описания 08,1179 (12) Авторы зoбр Т,Ш.Шарманов, П.В,Федотов, С.С-А.Ерджанова и A.Ê.Ìàøêååâ (11) Заявитель

Ф

Казахский филиал Института питания ANB СССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ЛЕЧЕБНОГО

КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА БАЛДЫРГАН

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству детских, диетичес ких и лечебных продуктов и являешься усовершенствованием известного способа.

Известен способ получения детского лечебного кисломолочного продукта, одним из обязательных приемов получе- о ния которого является введение растительного масла (кукурузного) с предварительно растворенными в нем витаминами (1) .

В основном изобретении по авт. твид. 9 618088 описан способ при- 15 готовления кисломолочного продукта, предусматривающий очистку моло; ка, внесение в него сахара, фильтрацию смеси, ее пастериэацию, охлаждение до температуры зак- 20 ,вашивания, внесение закваски, аскорбиновой кислоты,сквашивание,охлаждение и созревание.IIo этому способу в смесь молока с сахаром перед филь-" трацией вводят сернокислую медь и олочнокислое железо,а после охлаж- дения ;,о температуры эаквашивания— кикотиновую кислоту (21 °

Однако кисломолочные продукты, изготовленные .известными способами, не содержат многих ценных ингредией= тов, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Так, в них нет лозоцима, мало полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, Целью дополнительного изобретения является повышение усвояемости продукта и биохимической активности молочнокислых бактерий.

В качестве эталона при создании продукта служило женское молоко, поэтому особое внимание уделено наличию.в нем жизненноважных компоненТов — ферментов, бактерицидных веществ полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов,а также наиболее фиэиологичных (молочнокислых) бактерий.

Поставленная цель достигается тем, что в смесь переЛ сквашиванием дополнительно вводят эмульсию, приготовленную на основе желтка, растительного масла с растворенным в нем витамином Е и раствора никотннамида, а для сквашивания используют закваску молочнокислых бактерий, продуцирующих 4 молочную кислоту.

Способ заключается в следующем, Готовят водные растворы микроэлементов, витаминов н лизоцима: 0,01%695645

Белок

3,4

Углеводы

Витамин !!СФ!

Витамин РР

Витамин E"

Витамин А!

Л из оцим

Прот еаза

Амилаз а! ! !

8,1 мг/В

4,3!! !!

0,6! Ф! !

0,6! 1 !

0,1 мк г/мл

60 ед! ! !

0,8 ную сернокислую медь., 0,03% -ное молочнокислое железб,. 0,5%-ную корбиновую кислоту, О!2%-ный нико.тинамид и О!4% раствор лиэоцима, а также эмульсию, содержащую желток, ( витамин Е, растительное масло (предпочтительно кукурузное) и никотинамид4

При гот ов ление эмул ьси и.

В качестве эмульгатора раатительнфго масла и витамина Е используют желтки диетических куриных яиц. К

5,мл желтка постепенно добавляют

5, мп рафинированного растительного масла, обогащенного витамином Е и тщательно растирают. Для детей в возрасте до 2-3 мес. смешивают

2: .мл желтка и 5 мл растительного масла. В качестве стабилизатора используют 3 мл 0,2%-ного раствора нйкотинамина. Для оптимального усв< ения желтка эмульсию прогревают

13 мнн при 80 С.

Желток вводят в количестве, обеспечивающем содержание его в готовом йродукте 2 или 5 мп на 1 л молока.

Растительное масло и с(.-токоферол( ацетат вводят в соотношении, обеспечивающем содержание их,2-5 мг/л и 7-9 мг/л соответственно . Растительное масло используют с содержанием нЕ менее 55% полиненасыщенных жирных кислот.

Пикотинамид и аскорбиновую кислоту вводят в количестве, обеспечивав)щЕм их содержание соответственно

6-7.мг и 40-60 мг на 1 л готового, продукта.

Полиненасыщенные жирные и-ты

Кисломолочный продукт, приготовленный предлагаемым способом, обладает биологической ценностью, выражающейся в приближении его свойств к свойствам женского молока, наиболее полно удовлетворит потребности растущего организма, что облегчит и улучшит вакармливание здоровых и больных детей, обеспечит профилактику ряда заболеваний. Конечный эффект выразится в снижении детской заболеваемости и смертности .

П р и м e p. Исходное молоко очищают, вносят в него 5% сахара, перемешивают и добавляют раствор микроэлементов из расчета 15 мл на 1 л молока, предварительно растворив его в небольшом количестве молока. Полученную смесь кипятят в течение 2 мин, после чего быстро охлаждают до 38 С»

-g охлажденную смесь вносят 12 мл/л эмульсии, 10 мл/л аскорбиновой кислоты, б мл/л лизоцима, перемешивают и добавляют 3 В закваски, приготов ленной на культурах штаммов биолакта

9 97 и Р 630, взятых в равных коли- . чествах (из расчета по 15 г закваски штаммов на 1 л молока), Смесь тщательно перемешивают. Сквашивание обогащенной смеси осуществляют при 38 С в течение 5 ч до обраэовао ния калье и кислотности 70 Т, охлаждают до б С и оставляют на 9 ч для созревания. Кислотность готового продукта 80 T.

Содержание основных ингредиентов в сбалансированном биологически актиBHом кисломолочном продукте приведено в таблице.

Таблица б95б4Я

Продолжение таблицы

Л<елезо

Медь мг/3

0,3

0,08

Примечание: витаминамиА,Д, В, В, В биотином, пантотеновой кислотой, микроэлементами: калием, натрием, кальцием, марганцем, кадмием, цинком, продукт обеспечен за счет естественного содержания их в исходном молоке.

Формула изобретения

Составитель И.Привалова

С Мигай

Техред . и Корректор Ю. Макаренко

Редактор 8 Грязнова

Заказ 6624/5 Тираж 569

ЦЙИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /

4/5 ная 4

Филиал ППП Патент, r Ужгород, ул. Проектна

В настоящее время Вжсоюзным научно-исследовательским институтом молочной проьишленности разрабатываются технические условия для промыаленного производства продукта .с длительным срокрм хранения.

Сбалансированный биологически активный кисломолочкцй продукт Болдырган обеспечивает. более качественное питание детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, способствует повышению защитных сил детского организма и снижению заболеваемости и детской смертности.

4.Способ получения детского кисломолочного продукта Валдырган по авторскому свидетельству 9 618088 о т л н ч а ю щ н и с я тем, что,,с целью повьааения усвояемости продукта и биохимической активности молоч.нокислых бактерий закваски, в смесь перед сквашиванием дополнительно вводят эмульсию, приготовленную на основе желтка, растительного масла

2 с растворенным в н вита"Юном Е и

-25

;раствора никотинамида в количестве

10-13 мл на 1 л смеси.

2. Способ по п,l, о т л и ч а юшийся тем, что«сквашивания используют закваску молочнокислых бактерий, продуцирующих L -молочную кислоту.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Асхорсхое свидетельство СССР

Р 483100, кл,A 23 С 9/12, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 618088, по заявке Р 2140352/13, кл.A 23 С 9/12, 1975.

Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта балдырган Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта балдырган Способ получения детского лечебного кисломолочного продукта балдырган 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх