Способ получения сброженных молочнокислых напитков

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЕКСАИИIEj

ИЗОБРГГ:ИМЯ (6l) Дополнительный к натент, (221 Заявлено 02 0877 (21) р-,-;.8б /28 1 (5lI) М. Кл. (23) ПРИОРитет — (32),;- 8

А 23 C 9/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (81) 1 2634901. 9 (33) сор, (53) УДК 637, ) 3 (088,8) Оп)1бликовано 251179 Б оллетень № 43

Дата опубликования описания ". 51179 (72) Автор изобретения

Иностранец

Эвальд Зорг (<РРГ ) (71) заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БНОХе.ННЕЛ 110J.Î Í01 1!СЛЬЛХ

НЛП И ГКОЭ

Изобретение относится к пищевой промышленности, н частности к молочной отрасли, и касается способа получения молочнокислых напитков из молочного и растительного сырья„

Известен способ получения мало нокислого напитка, например сывороточного кваса„ предусматривающий комбинированное сбраживание молочного компонента, сначала молочнокислое, а затем спиртовое брожение (1i:

Йаиболее близким Ilo технической сущности к изобретению является способ получения сброженных молочнокислых напитков на основе молочного и растительного компонентов, предуcматривающий смешивание компонентов и молочнокислос. сброжение смеси бактериями! П(зодуцирующими 1 (4) молочную кислоту при температуре 30-36"С до конечного значения рН 3,5-4,8 (2), Цель изобретения — улучшить вкус готовогс продукта.

Это,цо<:тигается тем, что растительный компонеHT или el î смесь C- молочным компонентом подвергают спиртовому брожению дрожжами при температуре 22-3.< С до содержания спирта в гoTc)Bc)M продуктF О, 1 — 2, 0 об . Ъ, при этом посл нешvние рас тительного и 1cJ-.î÷íîão компонентов устананлива-! а» .2G-20:1 ° » ðñìå того, спиртовое брожение рас.-и. ельного компонента проводят,Ijo мслочнокислого брожения, а спиртовое брожение смеси растительного компон=.íòa с молочным компонентом после могочнокислого брожения смеси или после молочнокпслого брожения сме-.":-; растительного компонента с предварительно сброженным молочным комп QH p i T QM, р и м е р 1. 100 мл грушевого сока нагреваю в до 30 С и смешивают с 1 г пекарских дрожжей, Через 14 ч отстаивания к смеси добавляют 4,9 л грушевого сока ° Через 12 ч наблюдается сильное образование углекислоты, Значение рН сока снижается от

4,5 до 4,1 в течение 26 ч, Затем сок, содер. .<ащий 1, 4 об, Ъ спирта, фильтруют, нагревают при 75 С н течение

10 мин и смешивают с 5 л сладкой сыворотки. К получаемой смеси добавляют 600 г кулс-.туры Lac!.obclc If(us сдзе1 (су ое вещество 11%) и подвергают сбраживанию молочной кислотой t-.ðè

36 С и 550 мм рт, ст. в течение 7 и „

Конечная н зличина рН напитка равна

3, 8,.

Способ получения сброженных молочнокислых напитков Способ получения сброженных молочнокислых напитков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх