Устройство для сушки пищевых продуктов

 

II2

ОЛИСА

ИЗОБРЕТ

Союз Советских

СоФгалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИД (61) Дополнительное к авт. св (22) Заявлено 25.09.78 (21) 26 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.80. Бюллет

Дата опубликования описания

В 4/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

047.45

88.8) (72) Авторы изобретения

Ю. В. Пальмин и А. Д. Григорьев (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройству для сушки пищевых продуктов и может быть и",ïoëüç0âàtTо в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов посредством 5 вакуумного обезвоживания и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт. св. № 572255.

По основному авт. св. № 572255 известно устройство для обезвоживания пищевых 10 продуктов в жидком теплоносителе под вакуумом. Это устройство содержит вакуумную камеру, шлюзовые бункеры, систему трубопроводов для циркуляции теплоносителя и удаления водяных паров, теп- 1> лообменник, насос и носители, выполненные в виде перфорированного барабана со шлицевой втулкой. В вакуумной камере установлен конвейер и вертикальный шлицевой вал, перемещающийся по вертикали 20 для приведения во вращение носителей (1).

Недостаток известного устройства заключается в том, что обезвоживание продукта от начала и до конца процесса ведется при постоянной темпсратуре теплоносителя в 25 одной емкости, что не позволяет вести сушку интенсивно.

Целью изобретения является интенсифи-. кация процесса сушки путем создания нескольких температурных зон. 30

Это достигается тем, что устройство для сушки пищевых продуктов снабжено перегородками, разделяющими вакуумную камеру на отсеки, выполненными с окнами и отверстиями для прохода носителя и холостой ветви конвейера, перекрываемыми соответственно створками и шторками, а в каждом из отсеков смонтированы мешалка, нагреватель и терморегулятор.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке A на фпг. 1.

Устройство для сушки пищевых продуктов включает загруженный шлюзовый бункер 1 с герметичными крышками 2 и 3, вакуумную камеру 4, разделенную на отсеки перегородками 5 со створками 6 и шторками 7, нагреватели 8, мешалки 9, терморегуляторы 10, конвейер 11 с поперечинами 12, перфорированные носители 13 с шлицевыми втулками 14 и штифтами 15, датчик 16 уровня теплоносителя, коллектор 17 для удаления водяных паров, гидропривод 18 со штоком 19, рольганги 20 и 21, насос 22, теплообменник 23, соленоидные вентили 24, 25, 26 и 27, резервуар 28 для хранения теплоносителя, разгрузочный бункер 29 с герметичными крышками 30 и 31, трубопровод

32 для инертного газа, разгрузочный механизм в виде корпуса 33 со шлицевым ва724112

30

3 лом 34, электроприводом 35, гидроцилиндром 36 и поршнем 37.

Кроме того, устройство снабжено контактным выключателем 38 и реле 39 времени для синхронизации движения носителей и шлицевого вала, направляющими

40 для точного совмещения шлицевого вала с осью втулки носителя, а также смотровыми окнами 41.

Работа устройства осуществляется следующим образом. жидкий теплоноситель, например животный или растительный жир, подается насосом 22 из резервуара 28 в теплообменник

23, где он подогревается до температуры около 40 С, а затем поступает в отсеки камеры 4 и заполняет их до уровня, контролируемого датчиком 16. В первом по ходу конвейера 11 отсеке теплоноситель подогревается, например, при сушке мяса до 65 С, во втором — до 50 С, а в третьем — поддерживается на уровне 40 С нагревателями 8.

В каждом отсеке теплоноситель перемешивается мешалкой 9 для обеспечения интенсивного теплообмена с продуктом, при этом температура теплоносителя контролируется терморегуляторами 10, которые настраиваются вручную в зависимости от вида обезвоживаемого продукта на определенную тем п ер атуру.

Носитель 13, заполненный предварительно замороженным до температуры минус

20 С мясом, поступает по рольгангу 20 в бункер 1, который вакуумируется при закрытых крышках 2 и 3 вместе с камерой 4.

После достижения одинакового вакуума в бункере 1 и камере 4 открывается крышка 3 и носитель 13 штоком 19 гидропривода

18 перемещается на конвейер 11. Управление работой гидропривода 18 осуществляется вручную с пульта управления установкой при визуальном наблюдении через смотровые окна 41. Как только бункер 1 освобождается, крышка 3 закрывается, в бункере 1 создается атмосферное давление, открывается крышка 2, и в бункер поступает следующий носитель.

Уровень теплоносителя поддерживается в камере 4 датчиком 16 так, чтобы носитель 13, перемещаемый на конвейере 11 был полностью погружен. По конвейеру 11 носитель 13 перемещается за счет сцепления штифтов 15 с поперечинами 12 конвейера.

Через 2 — 4 ч сушка заканчивается, и носитель 13 занимает положение в конце конвейера 11 и штоком 19 перемещается по рольгангу 21 и направляющим 40 в положение для выгрузки, которое фиксируется при помощи контактного выключателя 38.

При этом ось шлицевого вала 34 совпадает с осью шлицевой втулки 14 носителя 13.

Сигнал выключателя 38 прекращает перемещение носителя 13 по рольгангу 21 и открывает вентиль 26 гидроцилиндра 36, что приводит к подъему поршня 37 совместно с валом 34 и носителем 13, а также обеспечивает шлицевое соединение последних. Носитель 13 поднимается над рольгангом 21 и замыкает контакт реле 39 времени, по сигналу которого включается электропривод 35, приводящий во вращение носитель 13 через вал 34.

В результате вращения носителя, например в течение 5 мин, жидкий теплоноситель под действием центробежной силы отделяется от обезвоженного продукта. Затем реле времени отключает электропривод 35, после чего открывается вентиль 27 и поршень 37 с валом 34 и носителем опускаются. Шлицевой вал 34 выходит из зацепления с втулкой 14, и носитель открывается лежащпгл на рольганге 21. Далее шток 19 перемещает носитель в бункер 29 выгрузки.

Крышка 30 бункера 29 закрывается, бункер девакуумируется путем подачи сухого инертного газа, например азота, по трубо проводу 32, крышка 31 открывается и носитель с сухим продуктом выводится из установки.

Такое конструктивное решение установки обеспечивает высокую интенсивность процесса сушки и сохранение качества сушимого продукта.

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевых продуктов по авт. св. № 572255, отл ич а ю ще еся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки путем создания нескольких температурных зон, оно снабжено перегородками, разделяющими вакуумную камеру на отсеки, выполненными с окнами и отверстиями для прохода носителя и холостой ветви конвейера, перекрываемыми соответственно створками и шторками, а в каждом пз отсеков смонтированы мешалка, нагреватель и терморегулятор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 572255, кл. А 23 В 4/04, 1976,

Устройство для сушки пищевых продуктов Устройство для сушки пищевых продуктов Устройство для сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх