Способ производства газированного вина

 

",Фв - - -.„. о п и" с а.ы.и E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик ви727682

lК АВТОИ:КОМУ Св ТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 15.1178 (21) 2685945/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 150480. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 150480 (51)М. Кл.2

С 12 G 1/06

Государственный комитет СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663, 22 3. 4 (088, 8) (72) Авторы и з обретен и я

A.A.Ìåðæàíèàí, Ю.Д.Тагунков и М,В,Мишин (71) Заявитель

Краснодарский политехнический институт (5 4 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения газированного вина, Известен способ производства гази- 5 рованного вина путем внесения в него твердой углекислоты (1).

Наиболее близким техническим решением из известных способов к изобретению является.способ производства 10 газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его,фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина (2) .

Недостатком известного способа т5 является то; что вино обладает недостаточными игристыми свойствами и качеством.

Цель йзобретения — повышение показателя игристых свойств и улучшение таким образом качества готового продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед деаэрацией вводят в купаж трилон Б в количестве 25

50-100 мг/л.

Предлагаемый способ осуществЛяют следующим образом, Купаж виноматериалов известным методом оклеивают, затем обрабатыва-, 3() 2

toT холодом при те3ипературе (-) 3— (-) 5 С в течение 2-3 сут для предотвращения кристаллических помутнений, проводят холодную фильтрацию и вводят трилон Б в количестве 50-100 мг/л, направляют в сатуратор, где деаэрируют его и насыщают жидкой пищевой углекислотой извЕстным способом, после чего вино разливают в бутылки. Трилон

В, взаимодействуя с составными частвми вина, образует комплексы, способствующие замедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самым повышают игристые свойства газированного вина.

Пример. Купаж виноматериалов подвергают оклейке известным способом в купажной емкости. Затем, с целью предотвращения, кристаллических помутнений, его подают на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на хо>оде в термоцистернах в течение 3 сут при температуре минус 3,.Охлажденный виноматериал подвергают холодной фильтрации..С целью улучшения игристых свойств в виноматериал вносят 100 мг/л трилона В, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой известнъм путем и розливом в бутылки. Параллельно

«

72,76 8 йроводят контроль ный опыт без внесения добавки трилона Б, Игр«исть1е свойства газированного вйн»:а Ко» нтр« о«лифу«ют следующими физико-химическими показа телями:

m — показатель игрис«т«ых Свойств, К вЂ” коэффициент сопротивления вина выделению углекислоты, Средние результаты эффективности действия добавки трилона Б приведены в таблице.

° «

2. «

Коэффи-. циент сопротивления выделению СО>

Показатель игристых свойств, . m

Концентрация мг/л

Наименование

Фсрмула изобретения

Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, отличающий с я тем, что, с целью повышения показателя игристых свойств и улучшения таким образом качества готового продукта, перед деаэрацией вводят в ку паж трилон Б в количестве 50-100 мг/л, Источники информации, 25 принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Р 571513, кл. С 12 G 1/06, 1976„

2. Сборник положений и инструкций

I.. в винодельческой промышленности, Щ Краснодар, 1965, с,317 (прототип) .

1,39

1,71 Контроль — О, 30

Контроль +

+ трилон Б 100 1,64

Использование предлагаемого способа обеспечит:

1. Повьпаение качества ràçèðîâàíного вина за счет улучшения игристых свойств и приближения их к игристйм свойствам вина игристого.

2, Показатель игристых свойств газированного вина с добавкой трилона Б повышается в 5,5 раза.

3. Расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина, 4. Перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию, 5. Способ позволит получить вино улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин, Составитель Л,Пашинина

Редактор Н«Катаманина Техред N.Кузьма Корректор И.Пожо

Заказ 1076/26 Тйраж 522 Подписное

GHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д, 4/5

«

М«« и« ««й «@а «%М«" я««««» « —, .. ... «»»»«»e «» «:-»« —: -w - ««»««ъ««а««««««««.«

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул,Проектная,4

Способ производства газированного вина Способ производства газированного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх