Способ определения типа вина

 

Союз Советских

Респубики

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. cвид-ву— (22)Заявлено 15.12.77 (2() 2555272/28 13 (5! )М. Кл.

G 01 М 33/14 с присоединением заявки .%—

Гасударственный комитет (23) Приоритетпо делан наобретений и отнрытнй

Опубликовано 05.05.80. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 08.05.80 (53) УДК 663. .251(088.8) (72) Автор изобретения

С. П. Авакянц

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (7i) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам оцрецеления типа вина.

Известен способ определения типа вина органолептическим методом (1).

Из известных способов наиболее близким к изобретению является способ onределения типа вина, предусматривающий опрецеление компонентов газовой фазы вина газохроматографическим методом j2).

Нецостатком известного способа являются большие затраны времени и ви« на на анализ, а также то, что по содержанию сахара, спирта, кислот и других компонентов нельзя достоверно дифференцировать вина.

Кроме того, этот способ не позволяет точно оценить тип вина и установить фальсификацию его.

Целью изобретения является повышение точности оценки .вин и установление фальсификации их.

Это достигается тем, что дополни« тельно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по полученным данным исследования газовой и жидкой фаз судят о типе вина по формуле =k +к Х .... k X 1 22 h и Ъ где Ч вЂ”. тип вина;

1С. 1 . -коэффициенты, представ1 2 п ляющие собой суммарное. содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина; . Х Х, уХп» KOMHOHBHTbl

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Вино вводят в колонку газового хроматографа и определяют компоненты жидкой фазы вина.

В качестве колонок используют карбовакс 1540 (109o) на хромосорбе %(т, 4 м, Дщ3 мм, температура термостата 80 С);

nó.

17,0 . 10,2 43,2

Ацетальдегид

15,4

Эт илформиат+ метилацетат

0,6

0,9

19,4

75,6

9,0

40,4

Этилацетат

Этанол х 10 х3

81,7

81,7

28,1

31,1

11,2 к-Пропанол

13,3

3,4

3,0

Изобутилацетат хЬ

0,2

0,1

0,2

0,1

23.,8

8,0

Изобута нол н-Бутанол

Изоамила* цетат

Изопентанол .

Этилкапронат

1,5

0,2

0,2

0,3

112,0

10.

79,0

33,7

23,0

0,2

Изоамилбутират х1г

3,2

1,5

1,9

Этиллактат + н-гексанол

7,2

7,0

1,0

0,5

3 73 карбовакс 20 M ТРА (10%) на хромосорбе 4l(3 2,5 м,дан 3 мм, температура термостата 130 С);

0 кап илл ярные.

Затем вино помещают в сосуд, встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30-35 мин при 18-22 С. Газовым шприцем отбирают из надвинного пространства газовую фазу вина, вводят ее в колонку газового хроматографа и определяют компоненты газовой фазы вина, После этого определяют суммарное содержание каждого компонента вина в газовой и жидкой фазах, при этом условно принимают .1 мг компонента в 1 л вина за одну относительную единицу и

1 мкг в 1 л газовой .фазы-парах вина также за одну относительную единицу.

В результате суммирования получают коэффициенты %q к .. k и по формуле 3 =<1Х1+ гХг...М„Х судят о типе вина.

2742 4

Отдельные вина можно различать по концентрации и соотношению компонентов, Для упрощения расчета целесообразнс судить о типе вина по экстремальным (максимальным к и минимальным к ) концентрациям отдельных компонентов.

Пример 1. мкл виноматериала

Рислинг или Алиготе вводят в колонку

10 газового хроматографа и определяют концентрацию летучих компонентов в жидкой фазе.

100 мл этого же виноматериала помещают в сосуд емкостью 200 мл, который встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30 мин при 20 С. Газовым шприцем из надвинного пространства отбирают 1 см паров и вводят в колонку газового хроматографа, в котором определяют концентрацию летучих компонентов в газовой фазе.

Полученные данные сведены в табли732742

Продолжение таблицы

Этилкаприлат + уксусная кислота

7,2

41,3

35,2

Изоамилкапронат

l,2

Изобутиллактат+ пропионовая кислота

Этилпеларгонат+ изомасляная кис82,0 97,7

4,3 5,0 лота

Изоамиллактат

Масляная кислота

Этилкапринат + изовалериановая кислоГа

10,0 7,0

3,8

4,0

Затем определяют суммарное содержание каждого компонента в газовой и жидкой фазах вина %4 Q 1< и по форму-. ле =.Х4Х + % Х +...+4 „хп получают уравнение вида = 60х„+ 0,6Х2+ 49K + 110Х4+17Х+

+ 0,3x6+ 32х + 0,5х + 0,2х,+ 146х +

+ 3,2х + 8Х Ъ+ 39х14+ 82Х47+ 4х48

12

+ 14х 2о для виноматериала Рислинг и

У2= 26K<+ 0,9х2+ 95х + 113Х4 + 14х+

+ 02xь+ 30кт+ 15х +05х +

+ 102к. о+ 0,2x«+ 3,4х + 8Х, + 4«< +

+ X + 98x47 + 5к В+11х2О д я вино45 47 4Ц материала Алиготе.

Аналогично определяют конечные формулы, по которым судят о типе вина.

Для виноматериала Сильванер = 86х„+ 1,2х2 + 97х + 108х4 +

+ 10Х + 0,2х + 23кт + 1,6KB + 0>1Х.К

+ 110к„о+ 0,2к„„+ 4.3к4Ы+ 6x13+ 55х +

+ 0,4x. + 82х + 5х4 + 0,5Х4 + 13хя,, 4(Для виноматериала Траминер

Ъ, = 38x4+ 1,4x2 + 87х + 109K4+

+.15K + 0",2Х6 + 52Х7 + 11K&+

+ 0,3х+ 161х„,+ 0,2к + 2,8х + 11Х +

+ 46Х„4+ 61к 7+ 1х4 + 0,9Х4 + 13Х2о для виноматериала Каберне

,=- 85х, + 0,8к + 101кз+ 110K, +

+ 14х + 0,1к, + 33к.+ 1,8Х + 190к „+

35 + 02х + 44Х + 7х + 65K. + 65Х.+

И 2 4 14.

+ 4х„+ 0,2х,+ 12х, Для виноматериала Пино фран

qg = 26х + 0,бхай+ 82к + 1 1 2x4 +

+ 20х6+ 03хь+ 38х7+,зх8+

40 + 142K 0 + 0,2K«+ 3,5х + 8х +

43

+ 44Х4, + 0,4Х4 + 76Х4 + 5х + 11к, йля Советского шампанского 7 = 32х1-+ 3,4Х.,+ 222х +

126х*+ 15K%+ 0*4K6 + 25к + 0,5х +

+ 0,3х,+ 112х,+ 0,2х+ 11х + 52х +

1 1 1х 4+ 6 3Х4 + 0 8x4+ 1 73x47+ (4

0,9х + 8х 20 йля белого столового вина Саэро

JB = 42х + 2,5х <+ 297х > +

+ 116Х + 6Х + ка+ 40к + 0,4х +

+ 0,3х, + 220х + О,lх + l lх,2+

3,,(40Х4 + 125Х 4+ 1,2х4 + 0,6Х4ь - 88Х„7+

5Х48+ 1,2Х4 + 16ххо

Зля красйого столового вина Саперави = 21х1 + 2,3х + 373x> + 122х +

+ 0,2K + 48Х7 + 0,6x + 0,7x +

UHHHfIH Заказ 1729/34 Тираж 1019 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 732 < 226х„+ О,lх + 24х 2+ 44Х1э+

+ 154K 4+ 97х17+ бх18+ 2Х19+ 21Х

Для красного сухого вина Рубин

Крыма

Ч1а 52Х4+ 2,4х + 174х + 124х +

+ 15%5+ 0,2хь+ 2 х7+ О, х9+238х4д+

+lзх 2+ 5OK43+ 120K + 103K4 + 3.2х 4

43 14 47

+ 9Х19+ 0,5х 20 йля десертного Муската

Ч116 61х4 + 18х2+ 80х + 182x4 + 10

+ х5+ 0(4K 6+ 0(2K7 + 6K + 4 4х12+

Э

+ ЗХ1 + 11Х14+ 5,5х + 2х17+ х

2о йля вина Белое крепкое

= Зх4+ 6,4Х2+ 38х + 188Х4+

+ 4Х5+ 0,6хь+ 13х + 0,3х + 63х + !5

7. 8 10

+ 0 lх44+ 2х + 5х13 + 13Х14+ 7х +

12 13 14

16+ 0 7K18+ 7х 20

Для портвейна красного 1Сжнобережного

73x4 + 32х 2 + 165х + 196х4 + 20 2х + 0,7хь+ 8х. + О,lх9+ 51х,,+

+ 12x42+ .12х + 40K 4+ 1 5х + 1,2K+

+28х„. + 0,9Х18+ 4х2о

Для мадеры

" 100Х„+ ЗОХ2+ 212K + 206х +

+ 6х5+ 0,5х6+ 20х7+ 0,1х8+ 0,1х9+

+ 154х„о+ 6Х12+ 36х1э+ 85х14

7х„+ Зх + 50х" + 2х + 0,7x +

1T . 18 19

+ 12хйо

Зля хепеса

552х +9Х2+ 266х + 194х4+ 10х (1

+0.4хб+ 43KT+ 0,1K9+ 237K + О lx«+

+ 24х„ + 75х„ + 26х„4+ 2х„ + 24х„б+

+ 81x + 4х18+ 4х19+ 14х20

17

Как можно заметить(отдельные вино З5 материалы и вина можно различать по концентрации и соотношению компонентов.

В случае упрощения расчета формулы примут вид о О о о 40

Э 4

Ч4 кдх2+к х +к х4+к х +

12 12 к5 х5+ као х20

-к2 х +к хб+ к х + к х+ о 6 1 б 8 8 9 9

+к х I r 170

Чэ К (Х4 кь Х6 К1 xg + "о Х8 о 6 45

4 ч,4 к K4+ кь хь+ к12 х12+ к х +

1 5 5

+ к„ х

Ч5 (К2 Х + К4 Х + к Хь+ к Х. + о о о о

+к х

8 о о о

Чь К1 Х4+КЯХ ++KOK +К Х5 (2. 9 50

Ч7® К1э Х1э+ К14 K + К(x . +

14

17 17 18,18 8. KS ХЪ + Кь Х6 К10 Х К1Э Х1+ к14 ХИ+ к19 х19+ К20 2о

742 8

Ч9 К1 Х1 К Х6 К3 K К7 Х7 +

+ + + ( к9 х9 к10 х10 + к12 х12+ к1ъ K19+

И 8 1(4 14 18 18 9

+к х„

+, х + ((6 "6 10 10 К12 Х12 ° К1ЭХ1Э

К1 х14 К17 х17 о р о о

Ч4 = кэ хэ+ к5 х5+ к7 Х7+ к8 х +

+ о + ((° + .о

К9 Х9 К10 Х10 К1Э Х1Э+ К14 Х14+

К17 .Х17 К18 X«+ <«K20+ К2 Х2 р + 0 а (Ч12 (к1 х1+ кЗ хэ+ к х + к х +

+ Ко Х44+К17 Х, +Ко Х + Ко Х +

+к х +к х

Ч ъ 9 5 7 7 g 8 к1о х о к4 K4+ кь Х6+ К46 х16 х1+ к2 х2 к4 Х4+ к10 х

+ куб х16 ! о I I

Ч15 — К 8 Х 9+ К14 Х14+ К1 Х1+ КЭ х 9 +

+ (К4 K7 K 7 К10 К 0 К12 Х1 + !

К16 Х16 19 <9 К20 20. предлагаемый способ позволяет повысить точность оценки вин и установить фальсификацию их.

Формула изобретения

Способ определения типа вина, предусматривающий определение компонентов газовой фазы вина газохроматографическнмметодом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки вин и установления фальсификаIlHH их, дополнительно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по полученным данным исследования газовой и жидкой фаз

1 судят о типе вина по формуле. =К х+ x ..Л „x и и( где - Ч - тип вина; . (1 1 .. ф„ - коэффициенты, представляющие собой суммарное содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина;

%1,Õ2, Pq - компоненты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Герасимов М. А. Технология вина.

М., 1964, с. 639.

2. Авакянц С. П. К физико-химической оценке букет@ вина. - Виноделие и виноградарство СССР, 1970, % 2, с. с. 6-10.

Способ определения типа вина Способ определения типа вина Способ определения типа вина Способ определения типа вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх