Способ определения типа вина
Союз Советских
Респубики ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. cвид-ву— (22)Заявлено 15.12.77 (2() 2555272/28 13 (5! )М. Кл. G 01 М 33/14 с присоединением заявки .%— Гасударственный комитет (23) Приоритетпо делан наобретений и отнрытнй Опубликовано 05.05.80. Бюллетень ¹ 17 Дата опубликования описания 08.05.80 (53) УДК 663. .251(088.8) (72) Автор изобретения С. П. Авакянц Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (7i) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА 1О Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам оцрецеления типа вина. Известен способ определения типа вина органолептическим методом (1). Из известных способов наиболее близким к изобретению является способ onределения типа вина, предусматривающий опрецеление компонентов газовой фазы вина газохроматографическим методом j2). Нецостатком известного способа являются большие затраны времени и ви« на на анализ, а также то, что по содержанию сахара, спирта, кислот и других компонентов нельзя достоверно дифференцировать вина. Кроме того, этот способ не позволяет точно оценить тип вина и установить фальсификацию его. Целью изобретения является повышение точности оценки .вин и установление фальсификации их. Это достигается тем, что дополни« тельно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по полученным данным исследования газовой и жидкой фаз судят о типе вина по формуле =k +к Х .... k X 1 22 h и Ъ где Ч вЂ”. тип вина; 1С. 1 . -коэффициенты, представ1 2 п ляющие собой суммарное. содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина; . Х Х, уХп» KOMHOHBHTbl Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Вино вводят в колонку газового хроматографа и определяют компоненты жидкой фазы вина. В качестве колонок используют карбовакс 1540 (109o) на хромосорбе %(т, 4 м, Дщ3 мм, температура термостата 80 С); nó. 17,0 . 10,2 43,2 Ацетальдегид 15,4 Эт илформиат+ метилацетат 0,6 0,9 19,4 75,6 9,0 40,4 Этилацетат Этанол х 10 х3 81,7 81,7 28,1 31,1 11,2 к-Пропанол 13,3 3,4 3,0 Изобутилацетат хЬ 0,2 0,1 0,2 0,1 23.,8 8,0 Изобута нол н-Бутанол Изоамила* цетат Изопентанол . Этилкапронат 1,5 0,2 0,2 0,3 112,0 10. 79,0 33,7 23,0 0,2 Изоамилбутират х1г 3,2 1,5 1,9 Этиллактат + н-гексанол 7,2 7,0 1,0 0,5 3 73 карбовакс 20 M ТРА (10%) на хромосорбе 4l(3 2,5 м,дан 3 мм, температура термостата 130 С); 0 кап илл ярные. Затем вино помещают в сосуд, встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30-35 мин при 18-22 С. Газовым шприцем отбирают из надвинного пространства газовую фазу вина, вводят ее в колонку газового хроматографа и определяют компоненты газовой фазы вина, После этого определяют суммарное содержание каждого компонента вина в газовой и жидкой фазах, при этом условно принимают .1 мг компонента в 1 л вина за одну относительную единицу и 1 мкг в 1 л газовой .фазы-парах вина также за одну относительную единицу. В результате суммирования получают коэффициенты %q к .. k и по формуле 3 =<1Х1+ гХг...М„Х судят о типе вина. 2742 4 Отдельные вина можно различать по концентрации и соотношению компонентов, Для упрощения расчета целесообразнс судить о типе вина по экстремальным (максимальным к и минимальным к ) концентрациям отдельных компонентов. Пример 1. мкл виноматериала Рислинг или Алиготе вводят в колонку 10 газового хроматографа и определяют концентрацию летучих компонентов в жидкой фазе. 100 мл этого же виноматериала помещают в сосуд емкостью 200 мл, который встряхивают, плотно закрывают и термостатируют 30 мин при 20 С. Газовым шприцем из надвинного пространства отбирают 1 см паров и вводят в колонку газового хроматографа, в котором определяют концентрацию летучих компонентов в газовой фазе. Полученные данные сведены в табли732742 Продолжение таблицы Этилкаприлат + уксусная кислота 7,2 41,3 35,2 Изоамилкапронат l,2 Изобутиллактат+ пропионовая кислота Этилпеларгонат+ изомасляная кис82,0 97,7 4,3 5,0 лота Изоамиллактат Масляная кислота Этилкапринат + изовалериановая кислоГа 10,0 7,0 3,8 4,0 Затем определяют суммарное содержание каждого компонента в газовой и жидкой фазах вина %4 Q 1< и по форму-. ле =.Х4Х + % Х +...+4 „хп получают уравнение вида = 60х„+ 0,6Х2+ 49K + 110Х4+17Х+ + 0,3x6+ 32х + 0,5х + 0,2х,+ 146х + + 3,2х + 8Х Ъ+ 39х14+ 82Х47+ 4х48 12 + 14х 2о для виноматериала Рислинг и У2= 26K<+ 0,9х2+ 95х + 113Х4 + 14х+ + 02xь+ 30кт+ 15х +05х + + 102к. о+ 0,2x«+ 3,4х + 8Х, + 4«< + + X + 98x47 + 5к В+11х2О д я вино45 47 4Ц материала Алиготе. Аналогично определяют конечные формулы, по которым судят о типе вина. Для виноматериала Сильванер = 86х„+ 1,2х2 + 97х + 108х4 + + 10Х + 0,2х + 23кт + 1,6KB + 0>1Х.К + 110к„о+ 0,2к„„+ 4.3к4Ы+ 6x13+ 55х + + 0,4x. + 82х + 5х4 + 0,5Х4 + 13хя,, 4(Для виноматериала Траминер Ъ, = 38x4+ 1,4x2 + 87х + 109K4+ +.15K + 0",2Х6 + 52Х7 + 11K&+ + 0,3х+ 161х„,+ 0,2к + 2,8х + 11Х + + 46Х„4+ 61к 7+ 1х4 + 0,9Х4 + 13Х2о для виноматериала Каберне ,=- 85х, + 0,8к + 101кз+ 110K, + + 14х + 0,1к, + 33к.+ 1,8Х + 190к „+ 35 + 02х + 44Х + 7х + 65K. + 65Х.+ И 2 4 14. + 4х„+ 0,2х,+ 12х, Для виноматериала Пино фран qg = 26х + 0,бхай+ 82к + 1 1 2x4 + + 20х6+ 03хь+ 38х7+,зх8+ 40 + 142K 0 + 0,2K«+ 3,5х + 8х + 43 + 44Х4, + 0,4Х4 + 76Х4 + 5х + 11к, йля Советского шампанского 7 = 32х1-+ 3,4Х.,+ 222х + 126х*+ 15K%+ 0*4K6 + 25к + 0,5х + + 0,3х,+ 112х,+ 0,2х+ 11х + 52х + 1 1 1х 4+ 6 3Х4 + 0 8x4+ 1 73x47+ (4 0,9х + 8х 20 йля белого столового вина Саэро JB = 42х + 2,5х <+ 297х > + + 116Х + 6Х + ка+ 40к + 0,4х + + 0,3х, + 220х + О,lх + l lх,2+ 3,,(40Х4 + 125Х 4+ 1,2х4 + 0,6Х4ь - 88Х„7+ 5Х48+ 1,2Х4 + 16ххо Зля красйого столового вина Саперави = 21х1 + 2,3х + 373x> + 122х + + 0,2K + 48Х7 + 0,6x + 0,7x + UHHHfIH Заказ 1729/34 Тираж 1019 Подписное Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 7 732 < 226х„+ О,lх + 24х 2+ 44Х1э+ + 154K 4+ 97х17+ бх18+ 2Х19+ 21Х Для красного сухого вина Рубин Крыма Ч1а 52Х4+ 2,4х + 174х + 124х + + 15%5+ 0,2хь+ 2 х7+ О, х9+238х4д+ +lзх 2+ 5OK43+ 120K + 103K4 + 3.2х 4 43 14 47 + 9Х19+ 0,5х 20 йля десертного Муската Ч116 61х4 + 18х2+ 80х + 182x4 + 10 + х5+ 0(4K 6+ 0(2K7 + 6K + 4 4х12+ Э + ЗХ1 + 11Х14+ 5,5х + 2х17+ х 2о йля вина Белое крепкое = Зх4+ 6,4Х2+ 38х + 188Х4+ + 4Х5+ 0,6хь+ 13х + 0,3х + 63х + !5 7. 8 10 + 0 lх44+ 2х + 5х13 + 13Х14+ 7х + 12 13 14 16+ 0 7K18+ 7х 20 Для портвейна красного 1Сжнобережного 73x4 + 32х 2 + 165х + 196х4 + 20 2х + 0,7хь+ 8х. + О,lх9+ 51х,,+ + 12x42+ .12х + 40K 4+ 1 5х + 1,2K+ +28х„. + 0,9Х18+ 4х2о Для мадеры " 100Х„+ ЗОХ2+ 212K + 206х + + 6х5+ 0,5х6+ 20х7+ 0,1х8+ 0,1х9+ + 154х„о+ 6Х12+ 36х1э+ 85х14 7х„+ Зх + 50х" + 2х + 0,7x + 1T . 18 19 + 12хйо Зля хепеса 552х +9Х2+ 266х + 194х4+ 10х (1 +0.4хб+ 43KT+ 0,1K9+ 237K + О lx«+ + 24х„ + 75х„ + 26х„4+ 2х„ + 24х„б+ + 81x + 4х18+ 4х19+ 14х20 17 Как можно заметить(отдельные вино З5 материалы и вина можно различать по концентрации и соотношению компонентов. В случае упрощения расчета формулы примут вид о О о о 40 Э 4 Ч4 кдх2+к х +к х4+к х + 12 12 к5 х5+ као х20 -к2 х +к хб+ к х + к х+ о 6 1 б 8 8 9 9 +к х I r 170 Чэ К (Х4 кь Х6 К1 xg + "о Х8 о 6 45 4 ч,4 к K4+ кь хь+ к12 х12+ к х + 1 5 5 + к„ х Ч5 (К2 Х + К4 Х + к Хь+ к Х. + о о о о +к х 8 о о о Чь К1 Х4+КЯХ ++KOK +К Х5 (2. 9 50 Ч7® К1э Х1э+ К14 K + К(x . + 14 17 17 18,18 8. KS ХЪ + Кь Х6 К10 Х К1Э Х1+ к14 ХИ+ к19 х19+ К20 2о 742 8 Ч9 К1 Х1 К Х6 К3 K К7 Х7 + + + + ( к9 х9 к10 х10 + к12 х12+ к1ъ K19+ И 8 1(4 14 18 18 9 +к х„ +, х + ((6 "6 10 10 К12 Х12 ° К1ЭХ1Э К1 х14 К17 х17 о р о о Ч4 = кэ хэ+ к5 х5+ к7 Х7+ к8 х + + о + ((° + .о К9 Х9 К10 Х10 К1Э Х1Э+ К14 Х14+ К17 .Х17 К18 X«+ <«K20+ К2 Х2 р + 0 а (Ч12 (к1 х1+ кЗ хэ+ к х + к х + + Ко Х44+К17 Х, +Ко Х + Ко Х + +к х +к х Ч ъ 9 5 7 7 g 8 к1о х о к4 K4+ кь Х6+ К46 х16 х1+ к2 х2 к4 Х4+ к10 х + куб х16 ! о I I Ч15 — К 8 Х 9+ К14 Х14+ К1 Х1+ КЭ х 9 + + (К4 K7 K 7 К10 К 0 К12 Х1 + ! К16 Х16 19 <9 К20 20. предлагаемый способ позволяет повысить точность оценки вин и установить фальсификацию их. Формула изобретения Способ определения типа вина, предусматривающий определение компонентов газовой фазы вина газохроматографическнмметодом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки вин и установления фальсификаIlHH их, дополнительно определяют компоненты жидкой фазы вина газохроматографическим методом и по полученным данным исследования газовой и жидкой фаз 1 судят о типе вина по формуле. =К х+ x ..Л „x и и( где - Ч - тип вина; . (1 1 .. ф„ - коэффициенты, представляющие собой суммарное содержание компонента в газовой и жидкой фазах вина; %1,Õ2, Pq - компоненты. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Герасимов М. А. Технология вина. М., 1964, с. 639. 2. Авакянц С. П. К физико-химической оценке букет@ вина. - Виноделие и виноградарство СССР, 1970, % 2, с. с. 6-10.