Устройство для формирования изделий с начинкой

 

" "-«1" f=:"èú ìñ тэ@

4«с,"!; р и А

АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (»! 736927 Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21,03.77 (21) 2464844(28-13 с присоединением заявки ¹ (51) M, Kzr.

А 21С 9/06 (43) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.80 (53) УДК 664.655,6 (088,8) по делам изобретений н открытнй (72) Авторы изобретения

H. А, Урханов, Г. Ф. Ханхасаев и Г. P. Цырендоржиева

Восточно-Сибирский технологический институт (71) Заявитель (54) УСТРО Й СТВО ДЛЯ ФОРМ О ВАН ИЯ ИЗДЕЛ И Й

С НАЧИНКОЙ

Государственный комнтет (23) Приоритет

Изобретение относится к устройству для формования изделий с начинкой, в частности для формования национальных изделий типа «поза».

«Поза» относится к национальному блюду Бурятской АССР и Монгольской Народной Республики. «Позу» изготовляют из специально приготовленного фарша и теста, при этом фарш дозируют на порции весом по 75 r, а тесто — по 28 г. Кусочки теста раскатываются в лепешки определенной толщины, в которые завертывают кусочки дозированного фарша, при этом склейка теста производится в одном месте (верхней части «позы») с небольшим отверстием, для выхода пара во время варки. «Позы» варятся на пару в специальном котле.

В настоящее время «позы» изготовляются вручную.

Известно устройство для формования изделий с начинкой, содержащее транспортер, на ленте которого выполнены трапецеидальные отверстия, последовательно установленные механизмы для формовки и раскатки тестовой оболочки, приспособление для подачи начинки и установленный над транспортером механизм для завертки начинки в оболочку, выполненный в виде шарнирного параллелограмма (1).

Недостатком известного устройства является то, что им невозможно отформовать изделия типа «поза» с обжимом и склейкой теста в верхней части с небольшим отвер5 стием для выхода варочного пара из продукта, который в случае отсутствия отверстия может разорвать тестовую оболочку при варке и привести к вытеканию сока.

Целью пзобретсния является обеспечение формовки пзделий типа «поза».

Для этого механизмы для формовки и раскатки тестовой оболочки установлены над транспортером перед механизмом для завертки начинки в оболочку, приспособле15 ние для подачи начинки размещено между ветвямп транспортера под механизмом для завертки, а устройство снабжено шайбамп, предназначенными для перекрытия отверстий транспортера, плитой, смонтированной

20 под верхней ветвью транспортера и имеющей отверстие для пропуска шайбы, и лотком для отвода шайб с верхней ветви транспортера на нижнюю.

Шайбы выполнены пз антиадгезионного материала, например резины.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — положение рабочих органов, разрез, 736927

Устройство состоит из приемного стола

1, транспортера 2, приводимого в периодическое поступательное движение от пневмопривода 3 и на ленте которого выполнены трапецеидальные отверстия, последовательно установленных механизмов 4 и 5 для формовки и раскатки тестовой оболочки, приспособления 6 для подачи начинки, механизма 7 для завертки начинки в оболочку, выполненного в виде шарнирного па- 10 раллелограмма. При этом механизмы 4 и

5 для формовки и раскатки тестовой оболочки установлены над транспортером 2 перед механизмом 7 для завертки начинки в оболочку, приспособление 6 для подачи 15 начинки размещено между ветвями транспортера 2 под механизмом 7длязавертки, Устройство снабжено шайбами 8, предназначенными для перекрытия отверстий транспортера 2, плитой 9, смонтированной под верхней ветвью транспортера и имеющей отверстие 10 для пропуска шайб 8, и лотком 11 для отвода шайб с верхней ветви транспортера на нижнюю.

Шайбы 8 выполнены из антиадгезионного материала, например резины. Для дозирования компонентов используются пластинчатые дозаторы 12 и 13 для фарша и теста. Дозатор для теста снабжен выталкивателем 14. Лоток 11 имеет спускной желоб 15.

Устройство работает следующим образом.

Дозаторами 12 и 13 дозируется соответственно фарш и тесто посредством пластин, совершающих возвратно-поступательное перемещение на транспортере 2. При этом выгрузка дозированного теста из отверстия пластины дозатора теста на транспортерную ленту или подъем дозированного фар- 4р ша приспособлением 6 для подачи начинки к механизму 7 для завертки производится после остановки транспортера. Кусочек теста подается на транспортерную ленту выталкивателем 14, формуется механизмом 4 45 и раскатывается механизмом 5 при периодической остановке транспортера, После выпадения шайбы через отверстие опорной плиты лепешка при следующей остановке транспортера поднимается до механизма 7 для завертки начинки в оболочку. Приспособление 6 для подачи начинки имеет подземник 16, который выталкивает порцию фарша из отверстия пластины дозатора фарша и поднимает кусочек фарша через отверстие ленты транспортера, затем механизм для завертки захватывает порцию начинки и под нее подается тестовая оболочка, при этом тестовая оболочка как бы висит над приспособлением 6 для подачи начинки, что является лучшим положе4 нием для завертки. Завертка изделия типа

«поза» осуществляется сначала боковыми формующими планками, а затем продольными. Процесс завертки показан на фиг. 3.

При опускании приспособления для подачи начинки производится окончательное уплотнение и заклейка теста в месте завертки и оставляется необходимое отверстие в позе для выхода пара при варке.

Шайба 8, выпавшая в отверстие опорной плиты, направляется в лоток 11, при этом переворачивается большим основанием вверх за счет спускного желоба 15. С накопителя шайбы снова попадают в отверстия ленты транспортера.

Движение транспортера и всех рабочих органов синхронизировано. Все рабочие органы, соприкасающиеся с тестом и фаршем, покрываются специальными антиадгезионным материалом, например пластмассой-фторопластом-4Д, а шайбы выполняются из антиадгезионного материала, например резины.

Внедрение данного устройства позволяет повысить производительность труда при приготовлении восточного продукта типа

«позы».

Формула изобретения

1. Устройство для формования изделий с начинкой, содержащее транспортер, на ленте которого выполнены трапецеидальные отверстия, последовательно установленные механизмы для формовки и раскатки тестовой оболочки, приспособление для подачи начинки и установленный над транспортером механизм для завертки начинки в оболочку, выполненный в виде шарнирного параллелограмма, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью формовки изделий типа «поза», механизмы для формовки и раскатки тестовой оболочки установлены над транспортером перед механизмом для завертки начинки в оболочку, приспособление для подачи начинки размещено между ветвями транспортера под механизмом для завертки, а устройство снабжено шайбами, предназначенными для перекрытия отверстий транспортера, плитой, смонтированной под верхней ветвью транспортера и имеющей отверстие для пропуска шайб, и лотком для отвода шайб с верхней ветви транспортера на нижнюю.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шайбы выполнены из антиадгезиопного материала, например резины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Патент США № 3858497, кл. 99 — 4506, 1975.

736927

А-А

l г фиг. 2

1Б (Оиг. 3

Составитель М. Веражей кина

Редактор Т, Пилипенко Техред В. Серякова Корректор О. Иоанесян

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1014/19 Изд. ¹ 312 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формирования изделий с начинкой Устройство для формирования изделий с начинкой Устройство для формирования изделий с начинкой Устройство для формирования изделий с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх