Способ получения белкового кормового продукта

 

о и- Й -c н и е и ц 736938

Союз Советских

Социалистических

Реолублик

ИЗОЬР Е 1 ЕНЙ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.02.76 (21) 2326759/28-13 (23) Приоритет — (32) 27.02.75 (31) WPA23J/184452 (33) ГДР (43) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20 (46) Дата опубликования описания 30.05.80 (51) М. Кл.

А 23J 3/00

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 612.392.9 (088.8) (72) Авторы изобретения Иностранцы

Хельмут Монке, Петер Трансфельд, Ингольф Грау и йорг Шварце (ГДР) Иностранное предприятие

<сфЕБ фолькеверфт Штральзунд» (ГДР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к технике получения белкового продукта, используемого для производства рыбной муки.

Известен способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессо- 5 вого бульона, предусматривающий отделение от него плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующим выделением целевого продукта (11. 10

Ilo известному способу используют сырье, которое содержит большое количество белка. Твердые вещества отделяют с помощью прессов или центрифуг и подают на дальнейшую переработку. Содержащиеся в жидкой фазе белки осаждают седиментацией, при этом растворенные белки осаждают с использованием флоккулянтов в виде добавок поверхностно-активных веществ, преимущественно групп сульфона.

Затем жидкую фазу подают для нового осаждения, получая определенное количество белков, находящихся в ней, путем сгущения клеевой воды.

Как для осаждения, так и для концентрации клеевой воды необходимо применение дополнительной крупногабаритной аппаратуры и требуются дополнительные из2 держки на ее обслуживание. Этот недостаток имеет особое значение при изготовлении рыбной муки на кораблях. При непрерывном процессе изготовления рыбной муки работающий с перерывами аппарат в установке для осуществления способа не обеспечивает высокого выхода продукции, Двукратное осаждение одной и той же жидкой фазы очень неэкономично.

Целью изобретения является проведение процесса в непрерывном потоке, получение белков с высоким выходом, включая белки в растворенной форме.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5 — 50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10 — 50%, a перед выделением полученную суспензию вводят в оставшуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.

Способ осуществляют следующим образом.

От подпрессового бульона отделяют плотные частицы и жир и часть подпрессового бульона в количестве 5 — 50% подвергают обработке поверхностно-активным вещест736938

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред В. Серякова

Редактор Т. Пилипенко

Корректор О. Тюрина

Заказ 1203/5 Изд. № 346 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вом, которое берут в концентрации 10 ——

50%, преимущественно 25%.

Процесс проводят при перемешивании и перед выделением целевого продукта полученную суспензию вводят в оставшуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки. 11од действием затравки белки в бульоне выпадают в виде хлопьев, которые отделяют центрифугированпем в декантере и затем сушат. I0

Пр им ер 1. 11оступающий из сепаратора подпрессовый бульон перекачивают через подводящий трубопровод в декантер. Из

50 л/ч . перекачиваемого подпрессового бульона с содержанием около 7% белка 15 отбирают 5 л/ч (10%) и направляют его в резервуар интенсивного перемешивания, в который добавляют 1,25 л/ч поверхностно-активных веществ в форме лигнинсульфокислоты (25% от количества забранного подпрессового бульона), в результате чего образуется затравка. Полученную таким образом смесь вводят противотоком через дозировочный насос в оставшееся количество подпрессового бульона 45 л/ч. Образующийся осадок отделяют в декантере и за- TeM сушат.

Пример 2. От 1000 л/ч перекаченной от сепаратора к декантеру клеевой воды с содержанием около 4% белка отбирают 30

100 л/ч (10%) и интенсивно перемешивают в резервуаре для интенсивного перемешивания с 20 л/ч алкилсульфокислоты (20% от количества отобранной клеевой воды).

Созданная таким образом затравка начинает коагулировать белки, причем процесс коагуляции продолжается также и после возврата противотоком в оставшиеся 900 л/ч клеевой воды. Осадок непрерывно отделяют в декантере и затем сушат. Резуль- 40 тат показывает почти полный выход белков из клеевой воды.

Предлагаемый способ обеспечивает оптимальный выход белков из сырья при экономически выгодной технологии. За одну рабочую операцию непрерывно получают почти все имеющиеся в жидкой фазе белки. Наряду с известной добавкой поверхностно-активных веществ в качестве коагулянта особое преимущество имеет отделение всех способных к выпадению компонентов в непрерывно работающем декантере, который является необходимым для получения белка или содержащих белок веществ.

Выход белкового продукта по предлагаемому способу повышается по сравнению с известным техническим решением той же задачи.

Способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессового бульона, предусматривающий отделение от него плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующим выделением целевого продукта, отл ич ающ и ся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, а также повышения выхода белкового продукта, обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5 — 50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10 — 50%, а перед выделением полученную суспензию вводят противотоком в оставшуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ФРГ ¹ 1767576, кл. 531 1/02, опублик. 1971.

Способ получения белкового кормового продукта Способ получения белкового кормового продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх