Устройство для отделения жира и бульона от шквары

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

«»740819 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 040178 (21) 2564730/28-13 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет—

Опубликовано 1506,80. Бюллетень М 22 (51)м. кл.

С 11 В 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УА)С 665.032 (088.0) Дата опубликования описания 1506.80 (72) Автор изобретения

И.A. Крючков

Раквересский мясокомбинат (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИРА

И БУЛЬОНА OT IIIKBAPbI

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для отделения жира и бульона от шквары. 5

Известно устройство для отделения жира и бульона от шквары, включающее резервуар с трубой для подачи сырья, заборником жира, лопастным колесом и приспособлением для регулирования уровня заполнения, пресс, соединенный с резервуаром, обечайку, расположенную в месте соединения пресса и резервуара, насос с трубопроводами и привод (1).

Это устройство не обеспечивает сбора потерь жира при его переработке и полного раздела фаэ.

Целью изобретения является повышение степени отделения и увеличение, тем самым, выхода жира.

Это достигается тем, что внутри резервуара установлены перегородки, разделяющие его на четыре отсека так, что первый отсек расположен во втором и имеет окно и общее дно с третьим отсеком, а четвертый отсек образован в верхней части резервуара, второй отсек снабжен наклонными плоскостями для-подачи жира и необезжиренной шкварки в четвертый отсек, труба для подачи сырья выходным концом вмонтирована в нижнюю часть резервуара, последняя выполнена пирамидальной формы, при этом заборник жира и лопастное колесо установлены в четвертом отсеке, а в обечайке имеется окно для возврата жира иэ пресса в резервуар.

Труба, для годачи сырья имеет отверстие, расположенное в противоположной от перегородок стороне, а пресс снабжен трубой для подачи горячей воды.

На фиг.1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 — разрез

A-А на фиг.2; на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.2.

Устройство состоит из трубы 1 для подачи сырья, имеющей боковое отверстие 2 и ловушку 3 для метталопримесей, вертикального резервуара, пресса для отжима влаги и жира иэ обезжиренной шквары.

Резервуар представляет собой прямоугольный корпус 4 с пирамидальной нижней частью 5, который заканчивается обечайкой, сообщающейся

/40819 с прессом. Обечайка имеет отверстие внизу и боковое окно б, соединяющие рубашку, образующую между корпусами пресса и шнека, с резервуаром.

Резервуар снабжен перегородками, разделяющими его на отсеки 7-10 так, что отсек 7 расположен внутри отсека 8 и имеет окно и общее дно с отсеком 9, а отсек 10 расположен в верхней части резервуара.

В отсеке 9 установлено приспособление 11 для регулирования уровня заполнения, а в отсеке 10 — лопаст-. ное колесо 12 и эаборник. 13 жира.

Отсек 8 герметично закрыт направляю. Щими наклонными плоскостями 14 и 15, подающими жир и необезжиренную шквару

s отсек 10.

Пресс включает в себя корпус 16, шнек 17, перворированный корпус 18 шнека, трубу 19 для подачи горячей воды, трубу 20 для выхода шквары и трубу 21 для слива промывной воды, снабженную пробкоВым краном 22.

Устройство имеет систему трубопроводов и насос 23, работающий от электродвигателя 24.

Устройство работает следующим образом: шквара от центрифуги, бульон и фуза с сепараторов поступают по трубе 1 через боковое отверстие 2 в пирамидальную часть 5 резервуара.

Так как uIKBapa тяжелее бульона,то она опускается вниз и поступает на шнек

17, где она отжимается от жира с одновременной дополнительной промывкой ее горячей водой, поступающей под давлением через трубу 19, и шкэара выдавливается через трубу

20. Жир с пресса возвращается через окно 6 обратно в резервуар.

Жир и необезжиренная шквара,поступающие,в резервуар по трубе 1, а также жир с пресса под давлением бульона поднимаются вверх отсека 8 и направляющими наклонными плоскостями

14 и 15 подаются в отсек 10, а затеМ вращающимся лопастным колесом 12 подаются в эаборник 13 жира, а оттуда ,насосом 23 на повторную переработку.

Бульон иэ отсека 8 через отсеки 7 и 9 и приспособления ll направляется Ва повторное использование.

Уровень заполнения резервуара поступающими шкварой, жиром и бульоЮ ном, а также количество подачи жира и необеэжиренной шквары в эаборник

l3 жира регулируется приспособлением

11 для регулирования уровня заполнения. е

Применение данного устройства обеспечивает получение дополнительного выхода пищевого жира.

Формула изобретения !

О

1 ° Устройство для отделения жира и бульона от шквары, включающее резервуар с трубой для подачи сырья, заборником жира, лопастным колесом и приспособлением для регулирова15 ния уровня заполнения, пресс, соединенный с резервуаром, обечайку, расположенную в месте соединения пресса и резервуара, насос с трубопроводами и привод, о т л и ч а ю—

2Q m e e с я тем, что, с целью повышения степени отделения и увеличения, тем самым, выхода жира, внутри ре.зервуара установлены перегородки, разделяющие его на четыре отсека так, что первый отсек расположен во втором и имеет окно и общее дно с третьим отсеком, а четвертый отсек образован в. верхней части резервуара, второй отсек снабжен наклонными плоскостями

Зо для подачи жира и необезжиренной шквары в четвертый отсек, труба для подачи сырья выходным концом вмонтирована в нижнюю часть резервуара, последняя выполнена пирамидальной формы, при этом заборник жира и лопастное колесо

35 установлены в четвертом отсеке, а в обечайке имеется окно для возврата жира из пресса в резервуар.

2. Устройство по п.l, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что труба для

4О подачи сырья имеет отверстие, расположенное в противоположной от перегородок стороне.

3. Устройство по п.l, о т л и ч а щ е е с я тем, что пресс снабжен трубой подачи горячей воды. источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник. Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя скота. М., Пищевая промышленность, 1975, с. 209-210, 740819

Составитель И. Кутукова

Техред М.Петко Корректор В.Бутяга

Редактор Н.Трубченко

Подписное

Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 3153/31 Тираж 470

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для отделения жира и бульона от шквары Устройство для отделения жира и бульона от шквары Устройство для отделения жира и бульона от шквары Устройство для отделения жира и бульона от шквары 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения растительного масла прессовым способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла
Наверх