Способ сушки коконов

 

Б1: a":.:, О П И C=A- Н И

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

,".: ". к 5. и п1174И24

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.77 (21) 2499130/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

D 01В 7/02, xhhkhhlt у,,,.

Государственный комитет

ЕССР ло делам изобретений и открытий

Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 07.05.82 (53) УДК 638.27(088.8) (72) Авторы изобретения О. A. Кремнев, В. P. Боровский и Л. H. Грабов (71) Заявитель .Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики AH УССР (54) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в текстильной промышленности и сельском хозяйстве длч сушки шелковичнь;х кокопов.

Известен способ сушки коконов, состоя- 5 щий, по крайней мере, из одного цикла обработки коконов сушильным агентом путем последовательного нагрева и охлаждения при влагосодержании охлажденного сушильного агента 15 — 30 г/кг сухого возду- 10 ха. Обработку коконов путем нагрева производят сушильным агентом, имеющим на входе в сушильную камеру температуру

110 С и влагосодержание 135 г/кг сухого воздуха для четырехконвейерных сушилок, lь температуру 100 С и влагосодержапие

120 r/êã сухого воздуха для трехконвейерных сушилок (1). Температура сушильного агента по мере прохождения слоев коконов падает, а влагосодер;кание увеличивается. 2О

При обработке коконов путем нагрева влагосодержание уменьшается от 180 до 100% в течение 1,5 ч.

При обработке коконов путем охлаждения их периодически один или два раза в сутки продувают агентом сушки с температурой окружающей среды и с влагосодержанием 15 — 30 г/кг сухого воздуха, Время и интервалы продувки зависят от метеорологических условий. При уменьшении влажности коконов до 12 — 15% продувку прекращают.

К недостаткам известного способа относится "î,,что он весьма продолжителен, так как процесс сушки коконов от 100 до 12—

15% ведут в течение 5 — 12 суток. Кроме того, при обработке коконов путем нагрева просходит уменьшение влагосодержания шелковой оболочки кокона, перегрев ее в течение 1,5 ч и, как следствие, уменьшение выхода шелка-сырца при размотке коконов после сушки известным способом.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение выхода шелкасырца.

Цель достигается тем, что сушку ведут в несколько циклов при продолжительности каждого из них 10 — 30 мин с соотношением времени нагрева и охлаждения от 4: 1 до 1: 1, при этом в каждом цикле нагретый сушильный агент имеет температуру

90 — 140 С при его влагосодержании 100—

150 r/êã сухого воздуха, а температура охлажденного сушильного агента составляет

10 — 35 С.

Такая обработка коконов позволяет увеличить температуру сушильного агента до

140 С и увеличить среднюю температуру коконов без ухудшения их качества. Продолжительность процесса сушки резко со749124

Формул а изобретения

Составитель М, Воронина

Редактор П. Горькова Техред А. Камышиикова Корректор Р. Беркович

Заказ 711/6 Изд. М 150 Тираж 512 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-3 5, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кращается и зависит от интервалов продувки нагретым и охлажденным сушильным агентом.

Температура куколки в процессе сушки практически не изменяется за счет инерционности поля температур и влажности куколки, которая находится внутри шелковой оболочки, температура же шелковой оболочки изменяется в пределах 55 — 20 С в каждом цикле. Сушка коконов в несколько циклов при соотношении обработки путем нагрева и охлаждения коконов от 4: 1 до

1: 1 позволяет за счет повышения влагосодержания сушильного агента (от 100 до

150 г/кг сухого воздуха) увлажнять поверхность шелковой оболочки при конденсации влаги из нагретого сушильного агента в процессе нагрева и сохранять ее природные свойства. Сохранение качества кокона в значительной степени зависит от времени нагрева. Чем меньше продолжительность нагрева (продолжительность цикла 10 мин, соотношение 1: 1), тем выше предел термоустойчивости шелковой оболочки.

Пример 1. Коконы с влажностью

180о/о обрабатывают 12 циклами, каждый из которых продолжается в течение 10 мин: первые 5 мин обрабатывают сушильным агентом с температурой 140 С и влагосодержанием 150 г/кг сухого воздуха и вторые

5 мин обрабатывают сушильным агентом с температурой 25 С и влагосодержанием

15 г/кг сухого воздуха. Общее время сушки коконов до влажности 12о/о составляет

2,0 ч, выход шелка-сырца 33,0 .

П p H м е р 2. KQKOHbI c HB IiI IIOÉ B.IB>Kностью 180 /о обрабатывают 10 циклами, каждый из которых продолжается в течение 15 мин. В каждом цикле 10 мин обрабатывают сушильным агентом с температурой 120 С и влагосодержанием 110 г/кг сухого воздуха и 5 мин — сушильным агентом с температурой 25 С и влагосодержапнем 20 г/K1 сухого воздуха. Общее время сушки коконов до влажности 12о/о составляет 2,5 ч, выход шелка-сырца 33,5%.

Пример 3. Коконы с влажностью

175% обрабатывают 12 циклами, каждый из которых продолжается в течение 20 мин.

В каждом цикле 16 мин обрабатывают сушильным агентом с температурой 90 С и влагосодержанием 100 r/êã сухого воздуха

1О и 4 мин — сушильным агентом с температурой 20 С и влагосодержанием 15 г/кг сухого воздуха.

Общее время сушки коконов до вла>кности 12о/о составляет 4,0 ч, выход шелкась рцa 34,2%.

Выход шелка-сырца из коконов после обработки предложенным способом увеличился на 1,5 — 1,7 /о по сравнению со способом, описанным в прототипе.

Способ сушки коконов, состоящий, по крайней мере, из одного цикла обработки

25 коконов сушильным агентом путем последовательного их нагрева и охлаждения при влагосодержании охлажденного сушильного агента 15 — 30 г/кг сухого воздуха, о тл ич а ющий ся тем, что, с целью интенси30 фикации процесса и повышения выхода шелка-сырца, сушку ведут в несколько циклов при продол>кительности каждого из них

10 — 30 мин. с соотношением времени нагрева и охлаждения от 4: 1 до 1: 1, при этом в

35 каждом цикле нагретый сушильный агент имеет температуру 90 — 140 С при его влагосодер>капни 100--150 г/кг сухого воздуха, а температура охлажденного сушильного а ге п та составляет 10 — 35 C.

Источники информации, припятые во внимание,при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 455173, кл. D 01Â 7/02, 1972.

Способ сушки коконов Способ сушки коконов 

 

Похожие патенты:

 // 825689
Наверх