Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки и устройство для его осуществления

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

V. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских (1!) 75I832

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявяеяе 17.:1078 (21) 2676ег61(28-!3 (51)а(.);.а.ее.,13 О1(00 с прпсоедпнением заявки—

Государственный комитет 1 1

СССР па делам изобретен H ( и открытий ( (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетс:,ь хе 28. (53) УДК 664.035.1.66..012-52 (45) З,ата опубликования описания 30.07. 0 (088.8) (72) Авторы

В. И. Михайлов, Л. А. Широков и P. 3. Фельдман

ИЗООр Е"! Св(11!я (71) Заявители Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Государственный институт по проектированию предприятий сахарной промышленности (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ ТРУЖКИ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

1 2

Изобретение относится к области производства сахара, а именно к процессу экстракции сахара 1из свекловичной стружки и других сахаросодержащих материалов, особенно к экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионных аппаратах непрерывного действия.

Известен способ автоматического управления процессом =-xcrpaxuv в шнековом диффузионном аппарате, предусматривающий регулирование нагрузки путем изменения скорости вращения шнеков аппарата и расхода стружки путем .изменения числа оборотов свеклорезки (1).

Йедостатком данного способа является то, что он не обеспечивает требуемого соответствия между степенью обессахаривания свекловичной стружки и количеством подаваемой экстрагпрующей жидкости — сульфитированчой воды.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ автоматического регулирования процесса экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий, изменение подачи сульфитированной воды в зависимости от содержания сухих веществ в диффузионном соке и жидкой фазе сокостружечной смееи и измерение расхода свекловичной стружки (2).

Известно устройство для реализации данного способа, содержащее расходомер свекловичной стружки и контур регулирования подачи сульфитированной воды, включающий рефрактометры для измерения содержания сухих веществ B диффуз QHHoM соке и жидкой фазе, регулятор и исполнительный механизм, установленный на линии подачи сульфитированной воды (2).

Недостатком данного способа является невозможность его применения в условиях дискретной подачи свеклы, когда мгновенные значения расхода свекловичной стружки скачкообразно изменяются в пределах от

0 до 130с/О номинального значения, а недостатком устройства для его осуществления является то, что оно сложно по структуре. содержит измерители расходов сульфптированной и жомопрессовой воды, сумматор, блок соотношения, элемент отсечки, вследствие чего .имеет невысокую надежность (1 пе обесп.чивает необходимого качества ре;улированпя содержания сухих веществ в д,фсвузионном соке.

25 Целью изобретения является снижение потерь сахара в жоме при дискретности потока свекловичной стружки, не превышающей заданного значения.

Поставленная цель достигается тем, что визменение подачи сульфитированной воды

751832

q5 осуществляют с коррекцией по расходу свекловичной стружки.

Отличие устройства, позволяющее осу

:цсствить новый способ, состоит в том, что оно снабжено идентификатором, блоками задания дискретности и сравнения, вход пос.!е». его связан с идентификатором и бло ;ом задания дискретности, а выход соеди- I е EI с р е гул я тОр о|м l1 17 и п о %it o Il uI! 17 ел си н о Г о

;.!ок",, связанного с расходомером свекло:;пипой стружки.

11» чертеже изображена схема устройства, сализующего предлагаемый способ авгоматического регулирования процесса экстр !кции сахара и свекловичной стружки.

На чертеже приняты следующие обозна-! еиия параметров материальных потоков;

Х! — расход свекловичной стружки, .:4 -- расход сульфитированной воды, Մ— содержание сухих веществ в жидкой фазе сокостружечной смеси, Х, — содержание сухих веществ в диффузионном со ке.

Свекловичную стружку, расход которой измеряют расходомером 1, загружают в го»oEI;IyIo часть диффузионного аппарата 2.

Содержание сухих веществ в диффузионном соке и жидкой фазе сокостружечной смеси измеряют рефрактометром 3 и по крайней мере одним рефрактометром 4 соответственно. Дискретность потока свекловичной стружки определяют при помощи идентификатора 5 и сравнивают при помощи элемен-:а 6 управления с заданием, полученным от задатчика 7 дискретности. Если текущее значение дискретности не превышает заданного значения, то релейный элемент 8 по команде элемента 6 управления соезиияег зыхо»ную линию расходомера 1 свеклович-! ой стружки с соответствующим входом рсгулятора 9. В этом случае регулятор 9 вы, 7аб тывает регулирующий сигнал в зави IIwE7c rI! от содержания сухих веществ в диффузионном соке и жидкой фазе сокоструже ной смеси с коррекцией по расходу свекловичной стружки. Если дискретность потока свекловичной стружки превышает заданное значение, то регулятор 9 вырабаывает регулирующий сигнал в зависимос.и от содержания сухих веществ в диффу зионном соке IH жидкой фазе сокостружечиой смеси. Регул иру!ощее воздействие — изменение расхода сульфитированной воды— вводят регулирующим клапаном 10.

Использование предлагаемого способа автоматического регулирования процесса

l0

25 зо з5

55 зкстракции сахара из свекловичной стружки и устройства для осуществления этого способа обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества: снижение потерь сахара в жоме при дискретности потока свекловичной стружки, не превышающей заданного значения, зследствис повышения качества регулироваши содержания сухих веществ в диффузиоином соке; повышение наде7кности устройства, реализующего способ автоматического регули;,ования процесса экстракцип сахара из свекловичной стружки, вследствие уменьше-!

:ия кол чества измеряемых параметров и связей в системе регулирования.

Формъг!а изобретения

1. Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий изменение подачи сульфитированной воды в зависимости от содержания сухих веществ в диффузионном соке и жидкой фазе сокостружечной смеси и измерение расхода свекловичной стружки, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сахара в жоме при дискретности потока свекловичной стружки, не превышающей заданного значения, изменение подачи сульфи»7ирован:ной воды осуществляют с корреицией ио расхо свекловичной стружки.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее расходомер свекло«и .ной стружки и контур регулирования подачи сульфитированной воды, включающий рефрактометры для измерения содержания сухих веществ в диффузионном соке и жидкой фазе, регулятор и псполн, .!тельный механизм, установленный на линии годачи сульфитированной воды, .о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно снабжено ид нтификатором, блоками задания дискретности |и сравнения, вход последнего связан с идентификатором и блоком задания дискретности, а выход соединен с регулятором при помощи релейного блока, связанного с расходомером свекловичной стружки.

Источники информации, принятые во в!зима!!ие при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР . А 521313, кл. С 13 D 1/10, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 564335, кл. С 13 D 3/10, 1977.

751832

Составитель Г. Богачева

Редактор Н. Спиридонова Техред А. Кагиышникова Корректор С. Файн

Заказ 889/1017 Изд. N 397 Тираж 399 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета CCCI по делам и:обретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Ра,шскаи п.,й., д. 4,5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки и устройство для его осуществления Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки и устройство для его осуществления Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к способу и аппаратам для экстракции жидкостями растворимых веществ из измельченных твердых материалов и, в частности, к регулированию количества мелких частиц в процессе экстракции
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх