Способ получения корма

 

94070

iii)7

Феюе бееетекик

6ециалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.03.77 (21) 2464819/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (51) N. Кл,з

С 12С 11/22

А 23К 1/00 гееударстееннмй комитет

СССР не делам изобретений и открытий (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. Е. Де-Милло, Т. Н. Семушина, Н. Г. Баринова, В. А. Солган, И. А. Денисова, Л. С. Лосякова, Н. А. Добрынин, Н. И. Хлебников, В. И. Шемякин и А. И. Мишина (71) Заявители Всесоюзное научно-производственное объединение ценлюлознобумажной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролизной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к целлюлозно-бумажной и микробиологической промышленности.

Известен способ получения корма путем выращивания микроорганизмов в условиях аэрации в питательной среде, содержащей источники углерода, азота н минеральные соли с последующим выделением биомассы.

В качестве источника микроорганизмов используют активный ил, а в качестве источника углерода — целлюлозное волокно длиной не более 0,5 мм (11.

Активный ил содержит микроорганизмы, способные образовывать биомассу из целлюлозного волокна, однако процесс получения биомассы длительный, он продолжается в течение б — 10 суток, а содержание белка в конечном продукте составляет 7—

10%; кроме того, в питательную среду необходимо добавлять источники азота и минеральные соли.

Целью изобретения является обогащение корма белком.

Для достижения цели в способе получения корма путем выращивания микроорганизмов в условиях аэрации в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода мелкое целлюлозное волокно, а также источники азота и минеральные соли, в качестве исходного штамма микроорганизма используют штамм Candida КС вЂ” 2, причем мелкое целлюлозное волокно для выращивания на нем указанного штамма предварительно обрабатывают целлюлолитическими ферментами.

В качестве питательной среды используют субстрат, полученный воздействием целлюлолитических ферментов активностью не менее 50 ед. на предварительно обработанную низкомолекулярную целлюлозу, в качестве микроорганизма продуцента белка используют аспорогенные дрожжи рода

Candida scottii КС вЂ” 2 и выращивание микроорганизмов проводят без отделения биомассы от питательной среды и процесс ведут до содержания сырого протеина в целевом продукте не менее 20%.

Предлагаемый способ получения белкового корма осуществляют следующим образом.

Для получения питательной среды используют низкомолекулярную целлюлозу, имеющую степень полимеризации 300 — 500, содержание альфа-целлюлозы 78 — 92% (беленая и небеленая), содержание золы до 1,0%, в том числе: марганца до 3 мг/кг, 794070

3 железа до 250 мг/кг, кальция до 400 мг/кг.

В реакционную среду добавляют целлюлолитические ферменты — целлолигнорин ПХ или целлокандин ГЗХ активностью 50—

100 ед. в количестве от 5 до 20 /О от веса абсолютно сухой целлюлозы, модуль среды

4 — 20, температура 45 — 55 С, при постоянном перемешивании и подаче воздуха. При достижении 0 5 — 1 jq PB в реакционную среду добавляются аспорогенные дрожжи рода Scottii КС вЂ” 2, Белковый корм, полученный в этих условиях, имел следующие показатели: выход сухого протеина до 51 %, истинного белка 40 — 43% при скорости роста дрожжей (дебит} — 0,27 ч.

Способ получения корма, обогащенного белком, осуществляли в следующих условиях.

Пример 1, Небеленую целлюлозу в количестве 76,8 кг, имеющую степень полимеризации 540, содержание альфа-целлюлозы 82%, подавали в аппарат, снабженный мешалкой для перемешивания реакционной массы и змеевиком для поддержания температуры. ГIеред началом гидролиза мелкое волокно обрабатывали в течение 2,5 ч острым паром. Затем охлаждали до температуры 45 С.

В аппарат через отверстия, имеющиеся в мешалке, непрерывно подавали воздух, модуль среды был l;4. 11ри достижении температуры реакционнои среды 45 С и рН=4,о (подкисление осуществляли добавлением солянокислого буферного раствора) в аппарат подавали подогретый до 40 С раствор, содержащий 900 г фермента целлокандин ГЗХ активностью l00 ед. Перед подачей в реакционную среду фермент заливали 9 л буферного раствора, имеющего рН=4,5 и давали набухнуть при 40 — 45 С и постоянном перемешивании в течение 1—

2 ч. После 10 ч от начала проведения опыта содержание PB в реакционной массе было

1,2, остаточное содержание волокна

10 r/ë. Температура реакционной среды снижалась до 38 — 39 С и не добавлялись засевные дрожжи Candida scottii КС вЂ” 2 в количестве 1 — б г/л влажностью 75%.

Получение белкового корма осуществляли двумя способами.

Способ 1. От полученного после ферментативного гидролиза субстрата было отделено не полностью гидролизованное волокно и путем непрерывного культивирования в течение 120 ч была получена белковая масса, имеющая следующие показатели: рВ остаточное, 0 0,07

Концентрация абс. сухих дрожжей в ферменте, г/л 7 — 8

Коэффициент разбавления среды, 1/ч 0,25 — 0,27

Выход АСД от РВ, /р 80 — 82 дили в течение 18 ч, Получены следующие результаты: выход сухой биомассы — 43 О/О, содержание сухого протеина — 25%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет экономически выгодно осуществлять процесс получения корма, обогащенного белком, без отделения от реакционной массы гидролизованного волокна, так как при этом снижается расход фермента, уменьшается продолжительность процесса и не требуется дополнительных затрат на аппаратуру для отделения волокна. 11ричем оставшаяся в субстрате целлюлоза имеет степень полимеризации 50 — 60 и не снижает ценность корма.

60

Формула изобретения

Способ получения корма путем выращивания микроорганизмов в условиях аэрации в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода мелкое целлюлозное волокно, а также источники азота и минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью получения обогащенного белком корма, в качестве исходного штамма микроорганизма используют штамм Candida

scottii КС вЂ” 2, причем мелкое целлюлозное волокно для выращивания на нем указанного штамма предварительно обрабатывают целлюлолитическими ферментами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 452581, кл. С 12С 11/22, А 23К 1/00, 1973.

Продуктивность культуры, г АСД л/ч 1,75 — 2,1

Содержание сырого протеина в белковой массе 48 — 51

5 Содержание истинного белка, / 40 — 43

Способ II. В качестве субстрата использовали реакционную массу после ферментативного гидролиза без отделения гидроли)p зованного целлюлозного волокна, при этом содержание сырого протеина в белковой массе было 29 .

П р и м ер 2. Опыт проводили в лабораторных условиях в аппарате емкостью 1,5л

15 при постоянном перемешивании и подаче в реакционную среду воздуха.

В небеленную целлюлозу в количестве

50 г, имеющую степень полимеризации 470, был добавлен солянокислый буферный рас20 твор до концентрации массы 50 г/л и рН=4,5. При достижении температуры 45 С к раствору целлюлозы было добавлено 10 г фермента целлолигнорина ПХ. По истечении 8 ч содержание рВ в реакционной среде было 0,92 "/О и содержание волокна 30 JJI.

К полученной массе были добавлены дрожжи из расчета 0,4 r дрожжей влажностью 75% на 100 мл среды. Выращивание дрожжей на ротационной качалке прово

Способ получения корма Способ получения корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх