Держатель образца к устройству дляопределения температуры плавления жира

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и ?9858? (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 16.03.79 (21) 2739997/28 — 13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.81. Бюллетень М 3 (51)М. Кл.

G 01 N 33/02

Якударетввннмй камнтет

СССР

Io делам изобретений и атнрытнй (53) УДК 664.144 (088.8) Дата опубликования описания 23.01.81 (72) Авторы изобретения

В. А. Разеева, В, И. Шкатова, В. К. Левина и Е, Б. Грушко (7I ) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) ДЕРЖАТЕЛЬ ОБРАЗЦА К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировой, молочной, кондитерской и хлебопекарной.

Известен держатель образца к устройству для определения температуры плавления жира, выполненный в виде капилляра (11 и. (2).

Недостатками известного держателя являются одноразовое использование дефицитных капиллярных трубок (из-за мапенького диаметра капилляра невозможно их промывание), хрупкость капиллярных трубок, в результате чего приходится использовать не менее трех трубок для одного анализа. Кроме того,.использование капиллярных трубок создает неудобство в работе, поскольку капилляр необходимо крепить к термометру с помощью тонкого резинового кольца, а капиллярную трубку с термометром — укреплять на пробке в широкой пробирке. Опыт требует много времени на подготовку образца, пробу для каждого определения готовят отдельно, а в момент определения трудно визуально определить точку полного расплавления пробы жира. Расхождения между параллельными определениями достигает 0,7 С.

Цель изобретения — повышение удобства пользования, за счет чего уменьшается время проведения анализа и повышается точность определения температуры плавления жиров.

Поставленная цель достигается тем, что капилляр снабжен с одной стороны раструбом,, диаметр которого составляет 30 —.40 диаметров капилляра, а угол конусности равен 100—

120 . Кроме того, держатель выполнен из металла.

На чертеже изображен держатель образца к устройству для определения температуры плавления жиров, общий вид.

Держатель состоит из открытого с двух сторон капилляра 1. и присоединенного к нему конуса 2. Капилляр 1 имеет длину 20-25 мм, внутренний диаметр — 1-1,5 мм. Общая длина держателя 40-43 мм, диаметр конуса 45-60 мм, угол конусности 100-120 .

В качестве материала для изготовления держателя можно использовать алюминий. Это дает

Формула изобретения

1. Держатель образца к устройству для определения температуры плавления жира, выполненный в виде капилляра, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью удобства польг зования, капилляр снабжен с одной стороны раструбом, диаметр которого составляет 3040 диаметров капилляра, а угол конусности равен 100-120 С.

2.Держательпоп.1, отличающийс я тем, что он выполнен иэ металла.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник отраслевых стандартов 18 -21075 -18 -215 -75. Полуфабрикаты шоколадного производства",, 1975, с. 3.

2. Бурштейн А. И, Методы исследования пищевых продуктов. Госмедиэдат УССР, 1963, с. 51-53.

Составитель Г. Багачева

Техред М. Рейвес Корректор и. Синицкая

Редактор Т. Киселева

Заказ 10013/53

Тираж 918 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж -35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 а1: э -.т,-"-.

% жy"„...,:4-- jf8587

3( возможность че ограничивать срок службы удобство и безопасность работы, так как не держателя. используются хрупкие стеклянные капилляры.

Держатель используется следующим образом.

После подготовки пробы к анализу, наполнение капилляра осуществляют за счет вдавшьвания жира, содержащегося в бюксе. Затем держатель раструбом вверх помещают в стакан с водой, имеющей температуру 20-22 С.

При постоянном перемешивании постепенно нагревают воду в стакане, в начале на 2 С в мин, а по мере приближения к точке расплавления жира — на 1 С в мин. Температура плавления образца определяется в момент выскакивания жира из капилляра.

Преимущества предлагаемого заключаются в точности результата анализа, сокращении времени определения анализа, длительности срока службы устройства. Облегчение подготовки жира к анализу, не требуется специального расплавления жира для заполнения капиллярной трубки. Кроме того, обеспечивается

Держатель образца к устройству дляопределения температуры плавления жира Держатель образца к устройству дляопределения температуры плавления жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх