Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^' сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов.

 

Союз Советсккк

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.07.79 (2l ) 28 18409/28-13 с присоепинением заявки М(53)M. Кл.

С 11 В 7/00

Государственный комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень pk 16 по делам наебретеннй и открытий (53) УДК665 1 .09(088.8) Дата опубликования описания 30.04.81 асо, А. A. Шмидт, H. И. Гепьперин, Б. М.

Н. П. Раемская, 3. В. Фипимонова (72) Авторы изобретения .

Московский фипиап Всесоюзного науч (1) Заявители института жиров и Московский институ технологии им. М. В. Ломоносова (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МАСЕЛ, ЖИРОВ ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ

НА ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ

ПЛАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способам разделения жиров и масел или их смесей на узкие фракции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и дру5 гих отраслях промышленности.

Нативные и модифицированные жиры и маспа представляют собой смесь тригпицеридов, отличающихся жирнокиспотным

10 составом радикалов и глицеридной структурой, Соответственно составляющие смесь тригпицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимост5 ти. Указанные свойства учитываются в разпичных способах разделения жиров, ма- сел и их смесей.

Так, нзвестйы способы, где эффект раздепения достигается, например с помощью органических растворителей, водных растворов, содержащих поверхностно-активные вещества, а так же с введением некоторых добавок (1), j2) и 3).

Однако вышеуказанные способы раздепения основаны на использовании дополнительных материалов: растворителей, поверхностно-активных .веществ, или же веществ, способствукхцих процессу 1сристалпизации — все это усложняет и удорожает процесс раздепения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жттров ипи их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расп авпения исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отдепения фракций. Поэтому способу расплав охлаждают на 1,5-2,5 С, ниже температуры его ппавпения, а выдерживают охлажденную массу в усповиях, обеспечиваютцих появление . укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаплизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фрак« ции или триглицеридов. лияации.

3 8256

Выдержку расплава жира осуществляют при непрерывном его перемешивании и об работке чередующимися нагревом и охлаждением обеспечивающими колебания температуры расплава относительно среднего о 5 значения + 1,5-2,5 С, при этом чередовыние нагрева и охпаждения осуществляют с частотой 0„006-0.012 Гц. Причем, пс известному способу за весь р бочий цикп=. вкпючаю -,,й три стадии: 1 (охпаждение) >о

-.,роводится в кристаппизаторе, 2 — (темперирование) выдержка (c использованием двух теппообменников и 3 — собственно разделение полученной суспензии (c применением фищ-.трационного оборудования 4 .,Г )

При и-.пользовании известного способа производится выделение лишь одной тугоппавкой фракции тригпицеридов. Дпя попучения серии узких фракций жира требуется многократное проведение процесса разде:-.:=ння (охпаждения,, темпеоированчя и фил -..трации), а это связано с умень= .:.энпэм ыхода усповных фракций и увепи-- ",енн-=.-м и-.- потерь„Сам способ сложен в ."i попого ес! -о .? чспспне ни и и аппаратур 25 и . :,з офор! ;энни.

Цепь изобретения =- упрощение способа к увеплче ля ч"-ль фрькцийр а также сни жение потээь, цепь достигается тем, что расправ- 30 о ление материапа ведут до 5-15 С, выше точки его ппавпения, охлаждение осуществляют в две стадии, на первой из которых поддерживают скорость охпаждения 210 С в час до образования центров крис- 55 о тацпизации, а на второй — 0,5-3 С в час для последовательной кристаллизации фракций, а выдерживание проводят в течение

1-2 ч, при этом фракции отделяют из расппава со скоростью 0,3-2 С в час. 40

О

П:-оцег:: ос., цествпяется следующим об=

Г: "зом.

Исходное жировое сырье предваритепьо но нагревают до 5-15 С выше точки его плавления цпя перевода всей его массы 45 в жидкое состояние и ликвидации избыточного количества потенциальных центров кристаллизации; нагрев распцава выше 515 С нецепесообразен,так как он привор.О дит и увеличению продопжитепьности по- 50 следующей стадии охлаждения. Полученный расппав охлаждают со скоростью 2 о

10 С в час до температуры, когда в смеси появятся центры кристаппизации, далее скорость охлаждения снижают до

0,5-3,0оС в час и исходную смесь охпаждают до полной ипи частичной кристап08 4

Проведение охлаждения с различной скоростью до появления центров кристаллизации и после их появления способствует последовательной послойной кристаллизации фракций с разными температурами плавления, что на последней стадии процесса (ппавке) обеспечивает более попное и четкое отделение образующихся, узких фракций от оставшейся кристаппической фазы.

Так как процесс зарождения центров кристаллизации в расплавах жиров обычно идет с достаточной высокой скоростью, то на стадии зарождения охлаждение сисгемы можно производить с более высокой скоростью, чем на стадии роста криста ппов.

Лпя большинства жировых смесей при скоростях охпаждения "-10 С в час центры кристаллизации образуются уже при температурах, близких к темп ратуре плавления исходного жира. Узеличение скорости охлаждения выше указанного предела может привести к переохлаждению системы. Уменьшение же этой скорости нерационально, так как оно приводит к снижению производительности процесса.

Скорости охлаждения на стадии роста кристаллов (0,5-3 С в час) определяюто ся физико-химическими свойсгвами разде= пяемых жиров и смесей. При скоростях

О охлаждения более 3 С в час, как правипо, образуется мепкокристаппическая стРУктура, которая на стадии фракционного плавления способствует захвату образующейся жидкой фазы, приводя к снижению четкости разделения. Скорости охпаждения менее 0,5 С в час возможны, но при о этом существенно возрастает продолжитепьность стадии охлаждения.

После кристаллизации жировую смесь выдерживают при конечной температуре охлаждения 1-2 ч. Выдержка при конечной температуре охпаждения (темперирование в течение 1-2 ч) связана с необходимостью достижения равномерного распределения температуры и однородной кристаллической структурой во всем охлаждаемом объеме расппава.

Затем проводят стадию нагрева (фракционное плавпение) со скоростью повышения температуры 0,3 3,0 С в час. Обрао зующаяся при нагреве жидкая фаза свободно стекает из нижней части аппарата, в котором проводят весь процесс, т.е. стадии охпаждения, темперирования и раздепения (ппавку). Г1ервоначапьно происходит п лепение наиболее низкоппавких тригпиТаблица 1

Последов ра фра

Температура плавления, С 6,7 7,3 12,4 24,8 29,5 30 5 32,6

69 72 65,4 45 63 58,8 39

11,5 12,0 10,9 7,5 10,5 9,8 6,5

Вес фракции, r

Выход, %

Продолжение табл. 1 о

Температура плавления, С 44,0 48,8 51,1 52,2

63 87 18 10,5 591 9,0

10,5 14,5 3,0 1,8 98,5 1,5

Вес фракции, г

Выход, %

5 8256 церидов, затем фракций с более высокой температурой плавления и лишь в конце процесса выделяются тугоплавкие триглицериды, при этом аппарат автоматически очищается.

Скорости нагрева системы на стадии о плавления (0,3-2 С в час) с одной стороны определяются необходимостью равномерного прогрева системы, а с другой стороны — необходимостью обеспечения 10 условия для наиболее полного удаления образовавшихся жидких фракций. о

При скоростях выше 2 С в час обычно начинает наблюдаться неравномерный прогрев системы; а также существенные 15 задержки жидкой фазы, что приводит к снижению четкости разделения. Нагрев при скоростях ниже 0,3 С в час нежелателен о из-аа снижения производительности процесса разделения. 20

Таким образом, по предлагаемому способу весь рабочий цикл, т.е. процесс фракционирования, выполняется в одном аппарате, что позволяет свести к минимуму потери исходного сырья и максимально уве- 25 пичить выход целевых фракций. Применение предлагаемого способа разделения масел и жиров на фракции позволяет значительно упростить процесс в технологическом отношении и получать серию узких Ç0 фракций при однократном проведении процесса, т.е. за один рабочий цикл При этом потери снижаются до минимума (1,5%).

08 6

Полученный набор узких фракций жиров и масел успешно используется в различных отраслях промышленности. Например, жировые фракции с Т.пл. от 5 до 19 С

0 находят применение в консервной промышленности и в качестве салатных масел, фракции с Т.пл. 19-29 С используются как фритюрный жир дпя жарения картофеля — чипсов, фракции, имеющие Т.пл. о

2939 С успешно используются в кондитерской промышленности и в маргариновом производстве, фракции с Т.пп. 42о

47 С находят применение в мыловарении, о фракции с Т.пл. 50 С и выше используются в парфюмерной промышленности и для производства пищевых поверхностно-активных веществ.

Пример 1. Разделение рафинированного пальмового масла, имеющего кисо потное число 0,3 мг КОН и Т.пл. 38 С.

Технологический, режим разделения.

В аппарат с развитой теппообменной поверхностью загружают масло в количестве 600 г, нагретое до 43 С. о

Скорость охлаждения масла от 43 до

38 С составляет 10 С в час. о о

Скорость охлаждения от 38 до 15 С о составляет 3 С в час. о

Выдержка при конечной (15 С) тема пературе — 3 ч.

Скорость нагрева — 2 С в час.

Результаты фракционирования пальмово-, го масла приведены в табл. 1.

7 825608 8

Пример 2. Разделение нерафини- Скорость охлаждения от 46,0 до рованиеми о говяжьего жира с киспотиым 20,0 С составляет 0,5 С в час. числом 0,5 мг КОН и Т.пл. 46,7ОС. Выдержка при конечной температуре

Технопогический режим разделения. (20 С) - 1 час. о о

Температура нагрева исходного жира 5 Скорость нагрева от 20 С и выше со61,7 С, коиичество - 600 г. ставляет 0,8 С в час. о

Скорость охлаждения от 61,7 до 46 С Результаты фракционнрования говясоставляет 2 С в час. жьего жира приведены в табл. 2.

Табпица 2

Температура плавления, С 32,0 36,7 38,7 40,4 42,4 44,2 о

450 498 57 0 48 0 548 135

7,58,,3 9,5 8,0 9, 1 22,5

Выход, г

Выход, %

Продопженне табл. 2

Температура плавления оС 46,1 47,6 50>4

69,0 66,0 67,5 391,8 8,2

Выход, г

Выход, %

11,5 11,0 11,2 98,6 1,4

Технологический режим разделения.

Температура нагрева исходной смеси55 С, копичество - 600 г.

Таблица 3

Поспедовательность отбора фракции

4 5

Температура плавления, С 6,8 7,5 1,5 25,0

30,0 33,0

36,2 38,332,,0 28,1 31,8 43,9

Выход, г

Выход, 7

6,4 5,4 4,7

6,0

5,3 7,3

П р н м е р 3. Разделение смеси говяжьего жира и пальмового масла, взяи тых в соотношении 1:1. Кислотное число смеси — 0,4 мг КОН, Т.пл. -42,3 С.

Скорость охлаждения с 55 С до 42 С составляет 5 С в час, Выдержка при конечной температуре составляет 2 ч. о

Скорость нагрева до 15 С н выше составпяет 0,3оС в час.

Резупьтаты фракционнрования смеси приведены в табл. 3.

825608

Продолжение табл. 3

Последовательность отбора фракции

9 10 11

Температура плавления, С

Выход, г

Выход, %

37, 1 42,3 47,4 5 1,3

58,2 155,7 117,6 49,8 591,6 58 8.

9,7 25,9 19,6 8,3 98,6 1,4

Составитель Б. Горенштейн

Редактор Н.Кузнецова: Техред И.Асталош Корректор М. Шароши

Заказ 2564/82 Тираж 450 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Форму ла изобретения

Способ разделения масел, жиров или. их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения paczo плава, выдерживания при конечной температуре, охлаждения и отделения фракций, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью упрошения способа и увеличения числа фракций, а также снижения потерь, рас25 плавление материала ведут до 5-15 С, о выше точки его плавления, охлаждение осуществляют в две стадии, на первой из которых поддерживают скорость охлаждения о зо

2-10 С в час до образования центров кристаллизации, à Hs второй — 0,5 3 С в час для последовательной кристаллизации фракций, а выдерживание проводят в тече-ние 1-2 ч, при этом фракции отделяют из о расплава со скоростью 0,3-2 С в час.

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 4127597, кп. 260-428.5, опублик. 1978.

2, Патент Франции ¹ 2228833, кл. С 11 В 7/00, опублик. 1974.

3. Авторское свидетельство СССР

N. 629223> кп. С 11 В 7/00, .1977.

4. Авторское свидетельство СССР

N 461109, кл. С 11 В 7/00, 1975 (прототип).

Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^ сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^ сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^ сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^ сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. Способ разделения масел, жиров или их смесей на фракции с различными температурами , плавленияto1изобретение относится к способам раз~ целения жиров и масел или их смесей на узкие 4^акции с определенным физико-химическими свойствами, которые могут быть использованы в маргариновой, кондитерской, парфюмерной, консервной и других отраслях промышленности.нативные и модифицированные жиры и масла представляют собой смесь триглицеридов, отличающихся жирнокислотным составом радикалов и глицеридной структурой. соответственно составляющие смесь триглицериды отличаются по физическим свойствам, в частности по температуре плавления, кристаллизации и растворимости. указанные свойства учитываются в различных способах разделения жиров, ма^ сел и их смесей.так, известны способы, где эффект разделения достигаотся, например с помощью органических растворителей, водиых растворов, содержащих поверхностно—активные вещества, а так же с введением некоторых добавок l!^, 1_2] и 13].^5однако вышеуказанные способы разде- •ления основаны на использовании дополяи— тельнь!х материалов: растворителей, поверхностно—активных .веществ, или же веществ, способствующих процессу кристаллизации — все это усложняет и удорожает процесс разделения.наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ разделения масел и жцров или их смесей на фракции с различными температурами плавления путем расплавления исходного материала, охлаждения расплава, выдерживания при конечной температуре охлаждения и отделения фракции. поэтому способу расплав охлаждают на 1,5- 2,5 с, ниже темпера— tyf».i его плавления, а выдерживают охлажденную массу в условиях, обеспечивающих появление укрупненных кристаллов наиболее тугоплавких триглицеридов и заканчивается процесс передачей закристаллизованной массы на фильтр, где происходит отделение наиболее тугоплавкой фракции или триглицеридов. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению ненасыщенных органических соединений от других таких соединений или от насыщенных соединений

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки глицеридов
Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли

Изобретение относится к олеиновым фракциям
Наверх