Способ бактериологического контроляпитательных сред для выделения чум-ного микроба

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскик

Социалистических

Республик

Опубликовано 23.06.81. Бюллетень М23

Дата опубликования описания 28.06.81 (5! )М. Кл .

С 12 N l/00

Гооударетавииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (53 УУДК576.8. .093. l (088. 8) (2) Автор изобретения

И. Л. Мартиневский (71 ) эаявитель (54) СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

ЧУМНОГО МИКРОБА

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам бактериологического контроля питательных сред.

Известен способ бактериологического контроля питательных сред для выделения чумного микроба путем посева на исследуемую питательную среду тест-культуры с последующим учетом выросших колоний

И.

Однако известный способ является о трудоемким и не обеспечивает высокой точности.

Цель изобретения — повышение точности и упрощение способа.

Эта цель достигается тем, что способ бактериологического контроля питательных сред для выделения чумного микроба осуществляют путем посева на последующую питательную среду тест-культуры с последующим учетом выросших колоний, в качестве тест-культуры используют штамм бегйща реМл 671-l аг сЬ штамм 6ет М иа реМЛв 671-61атЯ сЬа, 2 штамм Gersinia ребров 671-69аг гсбне и/или бегеми сз рее лч 671-6largc(m

В качестве тест-культуры используют штаммы чумного микроба, рост которых зависит от аргинина и предшественников его биосннтеза (цитруллина и орнитина), а именно штамм Yersiea реьМ4 671-1 свфрСтн(аргининзависимый и чувствительный к полимиксииу), V. pcs& s 67 1-7 1 аурбй(цитруллинзависимый), Ч . реМля

67 l-69с» ф сМ(цитруллин и лейцинзависимый), V . райлян 67 1-6 1свфсбн(орнитинзависимый).

Контроль питательных сред с применением этих тест-культур поясняется тем, что рост штаммов чумного микроба из высокогорного Кавказского очага, Горного Алтая, Памира зависит от орнитина, а рост некоторых штаммов из Африки—

or аргинина и лрйцина

II р и м е р . Первоначально в контроле сред исполу уют тест- культуру штамма 671-1а х рЬи. Выращивание ego и методика бактериологического контроля

0 104 4 ности, а также наличия генетической э метки (зависимости от цитруллина) может быть рекомендован для определения характера напряженности иммунитета при чуме, что способствовало бы унификации метода, его определения к подбору новых, более эффективных противочумных вакцин.

Все перечисленные штаммы могут

1О быть использованы для изучения путей биосинтеэа аргинина и связи вирулентности с аргинином, цитруллином и орнитином у возбудителя чумы.

Предлагаемый способ позволяет повысить прочность бактериологического контроля питательных сред для выделения чумного микроба.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по бактериологическому контролю питательных сред для вьщеле4О ния чумного микроба, Саратов, 1976.

Составитель С. Малютина

Корректор М, Шароши

Редактор О. Черниченко Техред А.Бабинец

Заказ 4664/33 Тираж 528 Родписное

ВНИИПИ Государственного комитетат СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПП .> Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 84 питательных сред те же, что и,при установлении известного штамма. В случае отсутствия роста колоний в контролируемую среду добавляют аргинин в дозе

30-50 млг/л. Если возникает вопрос об установлении зависимости роста от предшественников биосинтеза аргинина, для этих целей выбирают другие тесткультуры перечисленных штаммов. Добавление в среду аргинина приводит к появлению роста всех аргинин-цитруллин и орнитинзависимых штаммов, при посеве минимальных доз (иэ 100 микробных клеток вырастает 55-90 колоний). йреиМущество предлагаемых тестштаммов перед вакцинным штаммом ЕВ заключается в том, что последний рас тет на средах, не содержащих аргинина и его предшественников.

Штамм 67 1-10щ рбмк является также высокочувствительным к полимиксину и не растет при его концентрации в среде

12,5-25 мкгlмл среды, в то время как исходный штамм 671 вырастает при концентрации 1 000 мгк/мл. Поэтому он может быть рекомендован для изучения причин появления высокой чувствительности к полимиксину, а следовательно,. и для изучения характера строения клеточной стенки возбудителя чумы

Штамм 671-69сР ggf из-за высокой чувствительности к хлорамфениколу и ауксотрофности может быть использован . также для изучения особенностей биосинтеэа PHK и белка чумным микробом, а контрольным штаммом при этом может служить штамм 671-61сЩЧбл наряду со штаммом 671 71crq о6в .

Штамм 67 1-7 1сй g c Re&a-за сравнительно стабильной и высокой вирулентСпособ бактериологического контроля питательных сред для выделения чумного микроба путем посева на исследуемую питательную среду тест-культуры с последующим у четом выросших колоний, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа в качестве тест-культуры используют штамм

6егт1юа pestis67 1-1со д рбмк, штамм

Gersania pestis 67 1-61ау сбт, штамм

Gersi ia pest1е671-69аго с щ и/или штамм Gersieia p e.stës 67 1-6 1а д сЬл.

Способ бактериологического контроляпитательных сред для выделения чум-ного микроба Способ бактериологического контроляпитательных сред для выделения чум-ного микроба 

 

Похожие патенты:

Штамм пропионовсжислых бактег^ийprotiionitotc-terium fv- eucjenreic-hai subsp. (^еоъоэит11, использ'уемый для производства советского сырав микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина в^.iизобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.ю15производства советского сыра. штамм продуцирует пропионовую в уксусную киолоты, сол и витамин b^j^. при 14-дневм ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.образование co^j^aa 14 суток культивирования 128 мг/1оо мл, а пропионовой кислоты - 364,61 мг% [l^.однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм pro-pio-m'tjctoter^um freudenre^ctiii a-l, используемый для производства советского сыра. штамм в лактатной среде при зо^с продуцирует 5 суг до 144 мг/1оо мл углекислсго газа. количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. обладает высокой липолитической якт^ипностью - зона гидролиза твипа 4о-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщипами подбора культур лля микробиологи-известен штамм propioni todotehuw s'herwartii149, используемый для // 825634
Изобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх