Способ фиксации бактерий для электронноймикроскопии

 

O ll И С А Н И K (ii)834125

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-вуI (51)М. Кл.

С 12 М 1/00

С 12 Н 1/00

С I2 R 1/00 (22) Заявлено 25. 10. 79 (21) 2832599/28-13 с присоединением заявки М(23) П риоритетГввудврственньв квинтет

СССР вв делам нэебретенкй н вткритнй

Опубликовано30. 05. 81. Бюллетень .% 20

Дата опубликования описания 30. 05 (53) УДК 576 8 .093.4(088.8) 6 .P+ тj()$ т/ 1»

В. Н. Милютин и Т.И. Горб асева

t !

Ростовский-на-Дону государственный научно-исследовательский противочумный институт (T2) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ. БАКТЕРИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ

МИКРОСКОПИИ

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к методам электронной микроскопии бактерий.

Известен способ фиксации бактерий, заключающийся в том, что к взвеси бактерий, выращенных в жидкой питательной среде добавляют О,IX-ный раствор четырехокиси осмия на ацетат вероналовом буфере, центрифугируют,. .10 осадок суспендируют в мясопептонном бульоне, фиксируют в IХ-ном растворе четырехокиси осмия на том же буфере в течение ночи, а затем фиксированную суспензию разводят буфером, аент15 рифугируют и осадок обезвоживают(1).

Однако известный способ не всегда обеспечивает устойчивость структур бактериальной клетки в условиях фиксации.

Цель изобретения — повышение устойчивости структур бактериальной. клетки.

Указанная цель достигается путем выращивания микроорганизмов, приготовление взвеси бактерий в жидкой питательной среде на основе экстракта кормовых дрожжей с последующим добавлением О,IХ-ного раствора четырехокиси осмия.на ацетат-вероналовом буфере, центрифугированием, суспендированием полученного осадка в жидкой питательной среде на основе экстракта кормовых дрожжей, фикса" цией раствором четырехокиси осмия на том же буфере в течение ночи, центрифугированием и обезвоживанием осадка.

Пример 1. Бактерии чумы (штамм EЯ,.выращенные на агаре (посевная доза )О млн. м.кл.), петлей (3-4 петли}переносят в пробирку с

4,5 мл жидкей питательной среды на основе экстракта кормовых дрожжей (ЭКД); К полученной сусйензии добавляют 0,5 мл О,IX-ного раствора четы- ф>ехокиси осмия на ацетат-вероналовом

83412 буфере и центрифугируют 20 мин при 3-4 тыс. об./мин. После этого осадок суспендкруют в 0,1 мл питательной среды иа основе ЭКД, добавляют 1 мл

1Х-ного раствора четырехокиси осмия на том же буфере и фиксируют ночь.

Затем без разведения буфером суспензию центрифугируют и осадок .обезвоживают.

Жидкая питательная среда, в кото- 1О рой ведется фиксация, готовится extemporae Hs сухого концентрата: на

100 мл дистиллированной воды берется

3 г концентрата и 0,3 r NaCl, рН 7,27 4. 15

П р и и е р 2. Холерные вибрионы (штаммы 75 и 31)9),выращенные íà агаре, .фиксируют по методу, описанному в примере 1.

При исследовании тонкой структуры бактерий, фиксированных раствором четырехокиси осмия в питательной среде на бснове очищенного дрожжевого экстракта, зафиксирована хорошая сохранность бактериальиых структур. 25

Использование предлагаемого изобретения позволяет фиксировать бактерии различйых видов как бульонных, так ш. агаровых культур.

Формула изобретения

Способ фиксации баКтерий для электронной микроскопии путем выращивания микроорганизмов, приготовления взвеси в жидкой питательной среде с последующим добавлением 0,1Х-ного раствора четырехокиси осмия на ацетат-вероналовом буфере, центрифугированием, суспендированием полученнЬго осадка в жидкой питательной- среде, фикса- . цией раствором четырехокиси осмия на том же буфере, центрифугированием и обезвоживанием осадка, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения устойчивости .структур бактериальной клетки, приготовление взвеси микроорганизмов и суспендирование осадка ведут в жидкой питательной среде на основе экстракта кормовых дрожжей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тихоненко Л.С. и Беспалова И.А.

Метод сохранения тонкой структуры бактерий, зараженных фагом, на ультратонких срезах. "Микробиология", т.33, вып.2, 1964, с. 353-355.

Составитель Л. Чаплина

ТехредН.Бабурка Корректор Г; Решетник

Редактор Л. Филь

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4128 47 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Способ фиксации бактерий для электронноймикроскопии Способ фиксации бактерий для электронноймикроскопии 

 

Похожие патенты:

Штамм пропионовсжислых бактег^ийprotiionitotc-terium fv- eucjenreic-hai subsp. (^еоъоэит11, использ'уемый для производства советского сырав микробиологической промышленности штамм может быть использован как продуцент витамина в^.iизобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.ю15производства советского сыра. штамм продуцирует пропионовую в уксусную киолоты, сол и витамин b^j^. при 14-дневм ном культивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот, липолитическая активность (ширина зоны) в среднем 16 мм.образование co^j^aa 14 суток культивирования 128 мг/1оо мл, а пропионовой кислоты - 364,61 мг% [l^.однако в соответствии с известными принципами подбора культур для микробиологических заквасок гфи подборе нового комплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он инги— бируется молочнокислыми бактериями.наиболее близким к предлагаемому по 'технической сущности поставленной задачи и достигаемому положи те л г-н ому эффекту является штамм pro-pio-m'tjctoter^um freudenre^ctiii a-l, используемый для производства советского сыра. штамм в лактатной среде при зо^с продуцирует 5 суг до 144 мг/1оо мл углекислсго газа. количество пропионовой кислоты составляет 246-267 мг % при соотношении пропионата к ацетату 3,2:2,7. обладает высокой липолитической якт^ипностью - зона гидролиза твипа 4о-1.2 мм [23.^ соответствии с изrг(.>&cтны^^и притщипами подбора культур лля микробиологи-известен штамм propioni todotehuw s'herwartii149, используемый для // 825634
Изобретение относится к молочной, а также микробиологической промышленности.Штамм пропионовокисльк бактерий может быть использован в составе бактериальных заготовок при производстве твердых сычужных сьфов с высокой температурой второго нагревания, и также в цельномопочрой промышленности для витаминиз'ации диетических молочных продуктов.Ю15производства советского сыра

Штамм пропионовскислых бак*propior\i'bac-ter-\um treuflenreic-hni sutsp. (teoi30sumb-^ используемый для производствасоветского сыра10iизобрегениё огноснтся к молочной', а также к микробиологической промышленностям.штaм^/. пропионовокислых бакгерий можег быть использован в составе бакте^- риальных заквасок при производстве твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания, а также в цельномолочной промьпиленности для витамнни~ запии диетических молочных продуктов.известен штамм pro-piom-itciatbhum s^^ermar^•i•i149, используемый дляпроизводства советского сьфа, штамм продуцирует пропионовую и утссусную кислоты, с0, .|^ и витамин в^. при 14-дневном куль-,5 тивировании в цельном молоке образует 5,12-6,0% свободных жирных кислот. липолитнческая активность (ширина зс«ы) в среднем 16 мм. образование со^^ за 14 суток культивирования 128 мг/1оо мл, а jl пропвоновой кислоты - 364,61 мг %' [ij.однако в соответствии с известными гфвнципами подбора культур для микуобвопогаческих заквасок при подборе новогокомплекса молочнокислых бактерий этот штамм непригоден, так как он ингибируется молочнокислыми бактериями. -наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является штамм propionibacteriutn frfiuclanre^ctii'i а-1, используемый для производства советского сыра. штамм в лактатной среде при зо^'с продуцирует 5 сут до 144 мг/ /1оо мл углекислого газа, количество пропионовой кислоты составляет 246-267мг % при соотношении пропионата кацетату 3,2:2,7. обладает высокой липолитической активностью - зона гидролиза твина 4о-12 мм [а].однако включение его в состав закваскв молочнокисльк бактерий ограничивается комплексами штаммов, не оказывающих антагонистического действия.вследствие необходимости частой смены молочнокислых культур любой другой комплекс этих микроорганизмов может оказывать антагонистическое воздей— // 825633

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх