Способ получения диффузионного сока

 

Соек Советскнк

Сецрфалнстнчесинк респубяни

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ i ii 854984 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 18.07.79 (21) 2783045/28-13 (5 I ) М. Кл.

С 13 D 1/00 с присоединением заявки РЙ

Ьеударствееей квмктвт

CCCP

10 @вявм N396pOTCIIIIR

lI oféPé IÉ (23) Приоритет (53) Уд К664.1.033 (088.8) Опубликовано 15.08.81. Бюллетень J% 30

Дата опубликования описания 15.08.81

И. Г. Бажал, И. С. Гулый; Л. Г. Ворона, М. ll. Купчии-;

Л. И. Требии, И, А. Олейник, P. М. Полищук, Е. П. / зюбещ и В. Ф. Черненко 1 1,4 а ю ПАТ%. НТНО- к а

ТЕХН И ЧИСТАЯ "

Институт технической теплофизики АН Украинской ССР

I (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из свеклы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получен:ия диффузионного сока, предусматривакиций высолаживание свеклович5 ной стружки водой при 70 С (1).

Недостатком известного способа является переход в диффузионный сок из стружки до

30% белка, более половины азотистых веществ .и эолы, около 0,1% пектиновых веществ. Это снижает качество диффузионного сока и кормовую ценность жома. Для получения сахара; иэ этого сока его необходимо очищать известью и двуокисью углерода.

Цель изобретения — повышение качества диффузионного сока и кормовой ценности жома.

Цель достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающем высолаживание свекловичной стружки водой, высолаживание производят в поле постоянного электрического тока напряженностью 3040 В/см.

Предлагаемый способ поясняется схемой устройства для его осуществления.

Технология способа заключается в следующем.

Свекловичную стружку ленточным транспортером 1 подают в ошпариватель 2 и далее в диффузионный аппарат 3. Затем транспортером 4 стружку перемещают между угольным (+) и стальным (--) электродами 6 к выходу из аппарата на транспортер 7. Скорость перемещения стружки определяется временем, необходимым для диффундирования сахара. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженностью 30 — 40 В/см, прон;скают противотоком воду, предварительно нагретую до 40-50 С, и производят высолаживание стружки 60-70 мин.

Ток, проходящий через сокостружечную смесь, повышает ее температуру до 74-75 С.

Регулирование температуры процесса осуществляют изменением напряжения электрического тока. Уменьшение напряженности поля ниже

30 В/см приводит к ухудшению качества дифO

Количество свекловичной стружки, кг

16,7

16,7

75

1,2

1,2

15,4

13,8

СВ

136

13,6

Сх

98.

8а,3

Дб

3 .85498 фуэионного сока, а повышение вьппе 50 В/см— к увеличению расхода электроэнергии.

Под воздействием постоянного электрическоо го поля происходит поляризация свекловичной ткани и растворимых высокомолекулярных (цветных, коллоидных и других) веществ, коагуляция и удерживание их в свекловичной ткани эа счет возникающих сил диполь-дипольного взаимодействия. В результате этого в сок переходит лишь сахар, à несахара остается 1р в жоме. При этом получают бесцветный диффузионный сок доброкачественностью 98,5 — 986%, ие требующий дополнительной очистки известью и двуокисью углерода, а также жом с повышенным содержанием белка, азотистых, пекти- д новых и минеральных веществ. Для подогрева свекловичной стружки диффузионный сок возвращают в ошпариватель 2.

Пример 1. В лабораторный электрохи- 2о мический диффузионный аппарат с размерами

° рабочей камеры 2х10х50 см загружают 1 кг свекловичной стружки. Титановые электроды, расстояние между которыми 3 см, подключают к источнику постоянного электрического тока. д

Электроды от стружки отделяют капроновыми сетками с размером отверстий Sx5 мм. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженностью

30-40 В/см, прокачивают воду с начальной gp температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин.

Через 5 мин температура сокостружечной смеси поднимается до 75 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 55 мин.

Содержание сахара в стружке, %

Температура высолаживания, С

Длительность высолаживания, ч

Количество полученного сока, кг

- Анализ полученного сока, %:

4 4

Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 985Я, Пример 2. В лабораторный элсктрохимический диффузионный аппарат помешают

1 кг свекловичной стружки в поле постоянного электрического тока напряженностью

20-30 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин.

Через 6 мин температура сокостружсчной смеси поднимается до 74 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 54 мнн.

Получаем 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 94,5%.

Пример 3. В лабораторный электрохимический диффузионный аппарат помешают

1 кг свекловичной стружки и в поле постоянного электрического тока напряженностью

40 — 50 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин. Через

4 мин температура сокостружечной смеси поднимается до 78 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 56 мнн. Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 98,6%.

Сравнительные результаты предлагаемого способа с известным, представленные в таблице, показали, что доброкачественность диффузионного сока при использовании предлагаемого способа увеличивается до .8,5-98,6%, а содержание сухих веществ в жоме — на

38%. Это позволяет получить годовой экономический эффект для сахарного завода производственной мощностью 3000 т свеклы в сутки 324,5 тыс. руб.

8549Л4

Продолжение таблицы.

Способ

Наименование показателей известный предлагаемый

6,9

0,3

0,3

100

33,3

Расход электроэнергии нй 1 кг стружки, кВт/ч

0,2

Составитель В. Матвеева

Техред С. Мигунова

Корректор С. Шомак

Редактор М. Келемеш

Заказ 6832/35

Подписное

Тираж 384

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиш ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Содеожание сухих веществ в жоме, %

Содержание сахара в жоме, %

Напряжение на электродах, В

Ток, А

Напряженность, В/см

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий высолаживание свекловичной стружки водой, о т л и ч а ю щ и и - 25 с я тем, что, с целью повышения качества диффузионного сока и кормовой ценности жома, высолаживание производят в поле постоянного электрического тока напряженностью

30-40 В/см.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Силин П. М, Технология сахара. М., Пищевая промышленность", 1967, с. 147-148.

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к способу и аппаратам для экстракции жидкостями растворимых веществ из измельченных твердых материалов и, в частности, к регулированию количества мелких частиц в процессе экстракции
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх