Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюь Севетсник

Социалистических

Республик (iii856417 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)ЗаЯвлено 16.04.79 (21) 2755991/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

Опубликовано 23.08. 81. Бюллетень Рй 31 (5! )М. Кл . А 21 В 5/00

1ооудорстевннмй комитет

СССР

ho делом нзобретеннй и отнрмтнй

Д К664. 655. .041(088.8) Дата опубликования описания 25.08,8) (72) Авторы изобретения

В. А. Данилов, Ю. А. Мачихин, 3. Б. Каэ и Ю. Р. Киракосян..з...,,, 1 ,,Тг..:» --, 1;., мени "- : . -"..4Ы еннсЫЖКЯ,":ТД т

Московский ордена Трудового Красного 3 технологический институт пищевой промь (7I ) Заявитель — I (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке армянского лаваша.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащее ци5 линдрический под с внутренними и внешними керамическими нагревателями и прижимной ролик 1 1.

Недостатком его является наличие сложных в изготовлении специальных ке" рамических секторов и укладка в них нагревательных спиралей. Большая мас" са нагревателей требует значительного времени доведения устройства до рабочей температуры. Нагреватели с электроспиралями обладают длинноволновым излучением, которое хорошо пропускается тестовой заготовкой на большую глубину, что не нужно для выпечки тон-. кого армянского лаваша. Прижимной ро-. лик выполнен беэ принудительного вращения, что препятствует работе устройства, не обеспечивая необходимое перемещение тестовой заготовки к поду.

Цель изобретения — снижение энергоемкости, увеличение полезной площади пода и уменьшение капитальных затрат при монтаже устройства для выпечки лаваша.

Указанная цель достигается тем, что, в устройстве для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащем цилиндрический под с внутренними и внешними нагревателями и прижимной ролик, внешние нагреватели выполнены в виде галогенных ламп с отражателями, а

) внутренние — в виде Тров, устройство снабжено трубчатой осью с держателями, на которых закреплены ТЭНы, а цилиндрический под установлен с возможностью вращения вокруг трубчатой оси, причем прижимной ролик установлен с воэможностью принудительного вращения с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода.:

Формула изобретения

Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащее цилиндрический под с внутренними и внешни" ми нагревателями и прижимной ролик, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения энергоемкости и уве" личения полезной площади пода, внешние нагреватели выполнены в виде га-. логенных ламп с отражателями, а внут" ренние — в виде ТЭНов, устройство снабжено трубчатой осью с держателями, на которых закреплены ТЭНы, а цилиндрический под установлен с возможностью вращения вокруг трубчатой оси, причем прижимной ролик установлен с возможностью принудительного вращения с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

1 398241, кл. А 21 В 5/00, 1971.

3 85641

На фиг. 1 изображено устройство, поперечный разрез.

Предлагаемое устройство состоит из стального полого цилиндрического пода 1, закрытого с торцов съемными

5 крышками 2, s цилиндрической части которых встроены корпуса подшипников 3 скольжения, специальных дисковых держателей 4, неподвижно закрепленных на трубчатой оси 5; ТЭНов 6, укрепленных lp на дисковых держателях 4; теплоизоляционного кожуха 7, закрывающего,рабочую часть цилиндрического пода 1; галогенных ламп 8, укрепленных на внутренних боковых стенках 9 тепло- 15 изоляционного кожуха 7, цилиндрических отражателей 10; посадочного транспортера !1 для тестовой заготовки в виде тонкого пласта 12; прижимного ролика 13, принудительно вращающегося gp с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода 1; съемника 14 для отделения готового лаваша от поверхности цилиндрического пода; транспорте- 25 ра 15 готовой продукции и вентиляционного патрубка с заслонкой 16.

Устройство работает следующим образом.

Тестовая заготовка в виде тЬнко рас- 30 катанного пласта или сплошной ленты транспортером ll подается к прижимному ролику 13, приводимому в принудительное вращение с той же линейной скоростью, что и внешняя поверхность 55 цилиндрического пода, и прижимается к внешней поверхности разогретого цилиндрического пода I совместно с которым перемещается в зону выпечки, образованную внутренней полостью теп- 40 лоизоляционного кожуха 7, в котором на внутренних боковых стенках 9 в главных фокусах цилиндрических отражателей 10 закреплены галогенные лампы 8. Таким образом, выпечка осущест- 45 вляется эа счет двух тепловых потоков: кондуктивного от внешней поверхности цилиндрического пода 1, обогреваемого внутри ТЭНами 6, установленными на дисковых держателях 4, которые 5о закреплены на трубчатой оси 5, и радиационного от галогенных ламп 8. По окончании выпечки готовый продукт отделяется от поверхности цилиндрического пода 1 съемником 14 и укладывает-55 ся на ленту транспортера 15 готовой

7 4 продукции. Подбором напряжения на нагревательных элементах, а также регулировкой скорости вращения пода подбирается оптимальный режим при наибольшей производительности устройства и высоком качестве лаваша.

Использование ТЭНов и галогенных ламп не требует дополнительных устройств при установке на месте эксплуатации (подводки газовой магистрали, изготовления специальной вытяжной вентиляции для удаления продуктов сгорания ). Предлагаемое устройство может быть переносным и устанавливаться не только на специальных хлебопекарных предприятиях, ио и в столовых, кафе и ресторанах на любом этаже производственного помещения, так как не требует фундамента.

Простое управление нагревательными элементами при использовании типовых измерительно-регулирующих приборов позволяет осуществить полную автоматизацию режима выпечки и, следовательно, получить продукцию высокого качества при максимальной производительности.

Предлагаемое устройство позволяет уменьшить расход электроэнергии на вы печку 1 кг лаваша до 0,162 кВт ч/кг.

856417

2 2

Заказ 7026/1 Тиран 394 Подписное

BHHH1IH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Разовская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В. Сорокина

Р акто В. Данко Тех С.Миг ова — — ".ййвыа

Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша 

 

Похожие патенты:

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста10»изобретение относигся к оборудованшо для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, в частности к устройствам для изготовления изделий из . жидкого теста (блинов, оладий).наиболее близким к предлагаемому является устройство для изготовления изде-- лий из жидкого теста, содержащее'дбй^ тор для теста, жарочный барабан, установленный на горизонтальном валу , и валик для передачи теста из дозатора на поверхность барабана [l^.недостатком устройства является отсутствие очистки поверхностей барабана и валика, что приводит к загрязнению изделий подгоревшими остатками. кроме того, в устройстве не предусмотрена регулировка толщины изделия, что ограничивает область его применения.цель изобретения - повышение качесгва изделий.указанная цель достигается тем, что устройство дополнительно содержит скребки для очистки поверхностей барабана н ,15валика и регулятор толщины изделия, выполненный в виде пластины, смонтированной с зазсром относительно поверхности барабана с возможностью возвратно-пос^ тупательного перемещения и повфота. , на фиг. 1 представлено устройство в 'двух проекщшх, общий вид; на фиг. 2 - разрез а-а на фиг. 1 (вид сбоку); на фиг. 3 - развернутая схема привода устройства.•устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус 1с • установленными в нем барабаном 2 и транспортером 3, соединенным между собой зубчатой передачей 4с общим приводом 5. для угфавления приводом и электросис1'емой на корпусе установлены регулятсры н выключатели 6. барабан имеет встроенные электронагреватели 7 с токоподводами 8. с противоположной стороны барабана установлены шестерни 9, кинематически связанные с осью валика 10 для подачи теста, находящегося • в дозаторе 11, выполненном в виде съемной ваннон- // 824930

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх