Способ получения гидролизата казеина

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

О rI И C А И: И Е 73858З

И 3 О Б Р Е 7 Е И И Я --- - --К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. с вид-ву (22) Заявлено 05.12.77 (21) 2576057/28 — 13. (51) М. Кл.

А 23 J 3/02 с присоединением заявки.%

Государственный комитет (28) П риоритет

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21 (53) УДК668 3о2 2 (088.8)

Дата опубликования описания 05 06.80 по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Л, Е. Цупак и П. E. Павловский (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛ11ЗАТА КАЗЕИНА Изобретение относится к технике получения гидролизатов казенка и может быть использовано как в пищевой, так и в медицинской промышленности при получении препаратов парентерального питания из белковых веществ.

Гидролизат казеина представляет собой раствор аминокислот и пептидов, получаемый путем гидролиза полноценного белка казеина с сохранением в нем незаменимых аминокислот.

Известен способ получения гидролизата казеина путем двухстадийного гидролиза казенка, согласно которому на первой стадии проводят гидролиз казеина, а на второй — фильтрата с продуктами гидролиза, получаемыми в пер-вой фазе (1).

Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата казеина путем его кислотного гидролиза с последующей деминерализацией полученного гидролизата (2).Этот способ предусматривает проведение таких операций, как промывка казеина от молочного сахара и механических примесей, гидролиз в 2 н. серной кислоте при температуре 100 С в течение 6 — 7 ч, частичная нейтрализация гидролизата гидроокисью бария (данная стадия необходима для уменьшения цветности гидролизата вследствие адсорбцли меланоидиновых соединений на образовавшемся осадке сульфата бария); сепарирование осадка, деминерализация гидролизата на ионообменной смоле ЭДЭ вЂ” 10П в динамических условиях.

Недостатками этого промышленного способа получения гидролизата казеина являются: использование дефицитной гидроокиси бария для осветления и частичной нейтрализации гидролизата и больше потери аминокислот на этой стадии вследствие молекулярной сорбции; высокая цветность гидролизата вследствие реакции меланоидштообразования в процессе гидролиза. Способ осветления с помощью гидроокиси бария це обеспечивает.значительного умеыьшепия цветности. Кроме того, при деминерализации гидролизата на ионообменйой смоле ЭДЭ вЂ” 1011 наблюдаются большие потери аминокислот (15 — 20%); процесс длителен, полный цикл нейтрализации продолжается 120—

150 ч и требует большого расхода вспомогатель738583 ных материалов, а готовый продукт содержит мало триптофана.

Целью изобретения является улучшение качества гидролизата и увеличение его выхсда.

Поставленная цель достигается тем, что гидролиз осуществляют в две стадии, на первой из которых гидролиз казеина ведут до перевода в растворимое состояние гликопептидов с последующим удалением надосадоч20 нои жидкости от казеHIla, à на второи стадии гидролиз казепна ведут соляной или серной кислотой до глубины расщепления 45 — 50%, причем деминерализацию гпдролизата при.зодят электродиализом.

На первой стадии гидролиз целесообразно

15 проводить 0,05 — 1,5 н соляной кислотой в течение 25 — 35 мин при температуре 100 — 102 С, 0,1 — 0,5 н серной кислотой при тех же условиях или ферментным препаратом пепсином в количестве 0,015 — 0,025 r па 1 г казеина при рН 1,5 — 2 в течение 50 — 70 мин.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в процессе слабого кислотного гцпролиза или под действием протеолитических

25 ферментов образуются растворимые гликопротеиды. При удалении гликопептидов с надосадочной жидкостью казеин в значительной степени освобождается 01 углеводпых составляюvöèõ. Гидролиз проводят в две стадии. На 1-й зо стадии переводят в растворимое состояние гликопептиды и удаляют их с надосадочной жидкостью. На 2-й стадии проводят кислотный гидролиз до необходимой глубины расщепления.

Пример l, На 1-й стадии после отмыв35 ки казеина от лактозы проводят гидролиз в

0,1 и соляной кислоте в течение 30 мин при

100 С. Надосадочную жидкость удаляют декантацисй и затем проводят основной пщролиз в

1,5 н НС1 в течение " ч при 100 С при весовом соотношении кислоты к казенну 10:1.

Благодаря предварительному гидролизу цветность (ДA 540) готового продукта снизилась с 0,32 до 0,08. Полученный гидролизат годвергают деминерализации в электродиализаторе

45 с четырьмя рабочими камерами. В качестве мембран используют ионоселективные мембраны марок МК вЂ” 40 и МА — 40. В качестве рассола, католита и анолита использовалась 0,05 н соляная кислота. Процесс проводят при плотности тока 1 Л/дм . При снижении конлентрации соляной кислоты с 15 до 0,11 г.экв/л. (что соответствует концентрации хлорид ионов в готовом гидролизате) потери азотосо55 держащих веществ составят для общего азота

3,2%, для триптофана 4,15% и аминного азота 11,7%. Выход ло току для хлорид ионов составляет 80%.

Пример 2. После отмывки казеина от лактозы проводят предварительный гидролиз казеина в 0,2 н серной кислоте в течение

30 мин при 100 С. Надосадочную жидкость удаляют декантацией и проводят основной гидролиз в 2 и серной кислоте при весовом соотношении кислоты к казенну 10:1 в течение

5 ч при температуре 100 С.

Благодаря предварительному гидролизу цветность (ДA540) снизилась с 0,49 до 0,32.

Затем гидролизат подвергают электродиализу в две ступени. вначале уменьшают концентрацию сульфат-ионов с 2 г. экв/л до 0,3 r.çêâ/ë., а на второй ступени в гидролизат добавляют

1 г. экв/л соляной кислоты и проводят процесс электродиализа до полного удаления сульфат-ионов.

Пример 3. После отмывки казеина от лактозы проводят предварительный ферментативный гидролиз казеина в течение 1 ч при температуре 37 С в присутствии пепсина в количестве 0,02 r на 1 г казеина при рН 1,2 — 2.

Недосадо гную жидкость удаляют декантацией и проводят основной гидролиз в 1,5 н соляной кислоте в течение 5 ч при весовом соотношении кислоты к казенну 1 0:1, при температуре 100" С. Благодаря предварительному гидролизу цветность (Д 6540 ) снизилась с 0,32 до 0,19. Процесс деминерализации проводят как и в вышеописанных примерах.

Формула изобретения

1. Способ получения гидролизата казеина путем cr0 кислотного гидролиза с последующей деминерализацией полученного гидролизата, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества гидролизата и увеличения его выхода, гидролиз осуществляют в две стадии, Hà первой из которых гидролиз казеина ведут до перевода в растворимое состояние гликопептидов с последующим удалением надосадочной жидкости от казеина, а на второй стадии гидролиз казеина ведут соляной или серной кислотой до глубины расщепления

45 — 50%, причем дсминерализацию гидролизата проводят электродиализом.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на первой стадии гидролиз проводят 0,05 — 1,5 н. соляной кислотой в течение 25 — 35 мин при температуре 100 — 102 С.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на первой стадии гидролиз казешю ведут 0,1 — 0,5 н серной кислотой в течение 25 — 35 мин при температуре 100 — 102 С.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на первой стадии гидролиз осу738583

Составитель М. Ларина

Техред М Петко

Корректор С..Щомак редактор Ж. Рожкова Заказ 2703/3 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская на., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 ществляют нротеолитическим ферментом— ,пепсином в количестве 0,015 — 0025 г на 1 г казеина при рН 1,5 — 2 в течение 50 — 70 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Р 91467 кл. А 23 Х 1/20, 1950.

2. Филатов А. Н. и др. Белковые гидролиза; ты. Л., Медицина", 1968, с. 32 — 81..

Способ получения гидролизата казеина Способ получения гидролизата казеина Способ получения гидролизата казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке семян сельскохозяйственных культур для их использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для кристаллизации белка
Наверх