Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях

 

25097 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 Ть где Т

° t

- величина, численно равная предельно допустимой температуре брожения; ю

Ю (s+t) сахаротемпературныи пока ватель бродящей среды;

- объем вносимого сусла, дал;

" численное значение процен та концентрации сахаров в сусле;

- объем бродящей среды, дал

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2883772/28-13 (22) 19.12.79 (46) 07.06.83. Бюл. N 2 1 (72) В.С. Разуваев, Н,И. Разуваев и В.С, Беляков (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства

"Магарач" (53) 663.252,4(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР и 247891, кл. С 12 G 1/02, 1968.

2. Разуваев В.С. Исследование кинетики и оптимизация процесса спиртового брожения виноградного сусла.

Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. техн. наук. Краснодар, 1977 (прототип). (54)(57) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ

ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В ЕМКОСТЯХ, предпочтительно объемом 10"

40 тыс. дал, предусматривающий внесв" ние дрожжей и сусла в емкость, сбраживание среды, регулирование температуры или количества вносимого сусла и разбавление бродящей среды суслом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокращения энергозатрат, разбавление бродящей среды суслом осуществляют после достижения в ней концентрации остаточных сахаров от 0,2 до 1,0 со ско ростью, обеспечивающей поддержание в бродящей среде концентрации сахаров от 3 до 1ОФ до заполнения 70-803 емкости, а затем со скоростью, обеспечивающей выбраживание среды до концентрации остаточных сахаров от О,! до 0,53, при этом температуру или количество вносимого сусла рассчитывают по формуле

) - температура вносимого сус- ф ла С

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам сбраживания сусла в емкостях, предпочтительно объемом 1040 тыс. дал.

11звесTeI способ сбраживания сусла при производстве вин, предусматривающий ввод несороженного сусла в сбражи ваемую среду и проведение процесса брожения Л,.

Ц

Наиболее близким техническим решением из известных к изобретению явля— ется способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях, предпочтительно объемом 10-40 тыс.дал,!5 предусматривающий внесение дрожжей и сусла Б емкость., сбраживание cpepi=I, регулирование температуры или количества вносимого сусла и разбавление

opopящей cpepbI су«слом f2)

2О г едостатком всех известных способов является сложность управления про= цессом, невысокая скорость подачи сусла на брожение (скорость разбавления

-1

О,. 0,:- 0, 02+ ), ч- о приводит K снижению 25 оборачиваемости емкостей отстойного отделения, а также невозможность сбраживания сусла в крупных резервуарах из винограда, сроки массовой уборки которого исчисляются тремя, четырьмя 0 сутKBèè. например, время сбора Рислинга в t(p=."Ió ограничено четырьмя суткас 1, по 16 сентября. Недостатком

:-оследнего способа, кроме того, является «-.. åýêoíoìHI:Ié расход холода, так как .регулирование температуры брожения производится без учета влияния на процесс окружающей среды, которое весь;,а существенно при сравнительно неболь шой =„-мко -ти р„„-.ервуаров,10-- 0 тыс,.дал)„ д

Целью изобретения является ускорение процес-а -и сокращение энергозатрат:

Это достигается тем, что в способе сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях, предпочтительно объемом 10-4 тыс, дал, предусматривающем внесение дрожжей и сусла в емкость, сбраживание средь,, регулирование температуры или количества вносимого сусла и разбавление бродящей среды суслом, разбавление бродящей среды суслом осуществляют после достижения в ней концентрации остаточных сахаров от 0,2 до ),04 со скоростьа, обеспечивающей поддержание в

55 бродящей среде концентрации сахаров от 3 ðo 10> до заполнения «О-803 емкости, а затем со скоростью, обеспечивающей выбраживание среды до концентрации остаточных сахаров от 0,1 до 0,5/, при этом температуру или количество вносимого сусла рассчитывают по формуле ,, ъ tK-(5+t)J Фvn(K-sd )

2 1 где Т температура вносимого сус ла, О

К - величина, численно равная предельно допустимой температуре брожения; (S+t) — сахаротемпературный показатель бродящей среды;

Мг — объем вносимого сусла, дап" численное значение про цента концентрации сахаров в сусле;

J - объем бродящей среды, дал, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, В крупную емкость вносят дрожжи и сусло и сбраживают при 15-25 С по известной технологии, при этом в процессе брожения среды ее разбавляют суслом, температуру которого или ко" личество вносимого сусла рассчитывают по формуле

V », jK-(S . ))+у„(К-S,)

V И при этом разбавление бродящей среды суслом начинают осуществлять после достижения в ней концентрации остаточных сахаров от 0,2 до 1,0 со ско= ростью подачи сусла,, обеспечивающей поддержание в бродящей среде концентрации сахаров от 3 до 10 до заполнения j0-80 емкости, после чего разбавляют среду со скоростью подачи сусла, обеспечивающей выбраживание среды до концентрации сахаров от 0,1 до

0,pl, П р % м е р, В металлический резервуар вместимостью а0 тыс. дал закача" ли тыс,- дал бродящего сусла с концентрацией сахаров 2,Я и температуре

20 С. Сгустя 18 ч при средней температуре воздуха l3 С концентрация сахаров в среде понизилась до 0,84. 3а счет теплоотдачи в окружающую среду несколько понизилась и температура эрожения (l9 С), 0 этого момента приступили к подаче сусла на брожение.

В отстойных резервуарах имелось около

10 тыс. дал сусла с температурой 1 С

925097

По

3 и концентрацией сахаров 17,8, формуле и,, (к-(sII)) v (к-s,)

II рассчитали какое количество сусла может быть подано в резервуар без допол= нительного охлаждения при предельно допустимой температуре брожения, рав= ной 26 С

5 (26-{2,9 20} V„{26-17,8) Ч

) ь откуда Ч() «< 4,5 тыс. дал.

Затем равномерно в течение 6 ч в резервуар с бродящей средой внесли

4 тыс, дал этого сусла. При этом по15 высилась концентрация сахаров в бродящей среде (6,73}, а температура брожения понизилась до 18@С. Саха" ротемпературный показатель увеличился с 19,8 до 24,7. Следующей порцией сусла (концентрация сахаров 184} с низкой температурой можно было значительно замедлить скорость брожения, поэтому количество подаваемого на брожение сусла выбрали из расчета по- 5 лучения в бродящей смеси концентрации сахаров, не превышающей 104

3 тыс. дал. Температура подаваемого сусла согласно формуле (1) должна

1 „- (5ì4,0) (26-(6,7+18)3+ 3(26-18}

1 @Т ñ11ь9 С

На выходе из ультраохладителя температуру сусла, направляемого в резервуар, удалось поддерживать на уровне

9 С. Аналогично по формуле (1) рассчитали параметры и задали следующую порцию сусла. Данные по расчету сведены в таблицу. Концентрация сахаров в бродящей среде достигла 9,94 при от- о

О носительно невысокой температуре 15 С и близкой к критической величине сахаротемпературиого показателя (24,9)

Поэтому подача сусла была временно прекращена. Спустя 15 ч возобновили подачу сусла. Для имевшейся партии (12 тыс, дал) по формуле (1) температуру следовало поддерживать на о уровне, не превышающем 10,8 С, За l1 ч закачали 4 тыс. дал этого сусла с температурой 10 С, Для другой партии сусла (4 тыс. дал) расчет позволял поддерживать температуру менее

14 С. Сусло на выходе из ультраохлао дителя имело температуру 11 С. Чесь рез 12 ч было рассчитано количество сусла с температурой 15 С, которое можно было закачать иа брожение без охлаждения (4ь"" тыс, дал), Эту пар"

-,èþ закачали со средней производительностью насоса 400 дал/ч, Объем бродящего сусла в этом время составил 29 тыс. дал (0,74 объема резервуара).

Во лзбежание перелива пены через верх далй суслу время добродить.

На 103-й ч с начала процесса темпе" ратура поднялась до 24 С, а конценто рация сахаров снизилась до 0,44, Дальнейшую подачу сусла ча брожение вели со скоростью, обеспечивающей выбраживаиие сахаров от 0,1 до 0,53, Она оказалась равной 750-570 дал за 1 ч на 30-35 тыс. дал бродящего сусла. После полного заполнения резервуара виноматериал был оставлен для осветления.

При средней температуре окружающей

=реды 15оС и такой же температуре сусла в отстойных резервуарах

,34 тыс. дал его пришлось дополнитель,но охладить на ь C (средневзвешенная

„0 величина). Брожение вели до получения виноматериала необходимых конди)ций, 925097

1 2 а ! 1-!

Щ

1 Q.

1 Щ

t:

1 л

I )II

1 X

I »С и

1 Ф г

1 X

1 13 Х

I Щ в

1 (II

I Х

1 31 (LI

1 3 о

Щ

l й

1

1

1

3 (3 Щ

1 (Х

I л

I O

I д

1 »

LA л

«!! с«3 л О ф 1

I !

1

Щ ( и л

I И (.Э с о

1 1 .

I

01 Г л л () «и Ф

OD л о -Ф 4(-Ф LA л л

«О

Ф W

1 1

1 1I Х

Я K

1:Г X

=т о щ ь а!

Э (Х (l3 У()

Q. и л

Щ (Х

Q. o щ а

LA

- М («3 л л л о о о с«3 m л л, л

«О 0«01

01 СО л л с«3

D («3 л л (л

)Х Ф э о

1 !

1 Щ а

1 Э

1 C (0

1 Х а

1 Э >i ! 3- 1К

X (.» (»

Х л о а Ф (О (л» («3 («3 о сп («t г н ш («3 («3 («I

1

1) " Ю Щ

1 =3, (Х

X (L 2 ! Ю (л(Х р оэи (о аале о3Ои 1I

Ш 0« («3 («! о

Щ о

Iи о

1 Э Х

1 O Х

I X Щ с х о о

С

Г с

Щ

° (с

Щ

4 и и

>) 2 и о о

«О м т с (Х о

О« («t

lu о

Z о с

5 о

К

Z (С

Э а

I 1 л

I ()3 3

X.а 1- . с» о (.Л ! о с) м о м

a o

L!«С«3

«О С«3 -Ф

ОХСи аО(33 О

3 I

3 1 ! I- (33 х о еа;а

1 =Г X Щ

3 X N Х о щ

ы аи

1 (33 с

)) о д() о

OO «О («3 л л л

OO сО о

° л

«О

-м. л.О

LA л

«О г

1 (!

I (» л

1 Щ

1 а

1 )

1 1

1 Щ

I Э

3:

Х

I Ф

I 1I

1 Щ с

1 И л

1 O и 0 0 л

I О

1 Щ

1 I

m o

I 2 l0 =Г ухо ащащ (а х с и

01 О С«3 («3 а 3 ao Cn

I 1 «3 W LA D - - 3 - Ф О «О

С.) М М\ «О LA «О - Ф -1 4А (Ч М

3

I

1

I

1

1

1

1 ! !

1

I

1

1

1

1 !

1

I

l

1

1

1

1

1 !

1

1

1

3 !

1

3

1

1

1 ,1

I

3 ! !

1 !

1

1

I !

1

1 !

I

1

1

1

1

1

I

1

1

I

I

1

1 !

925

Составитель д. Пашинина

Редактор Г. Прусова Техред И.Гайду, . Корректор И. Ватрушкина

Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москйа, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 6340/1

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс сбраживания до 118 ч вместо 236 ч по прототипу, а также снизить энергозатраты с 855 МДж до

428 ИДж за счет того, что при темпе097 8 ратуре сусла на отстое 15oC по известному способу сусло для, достижения одной и той же цели (температур брожения 6 26 C) в среднем охлаждали на 6 С, а по предлагаемому - на 3 С.

Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов в емкостях 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх