Способ получения масла из семян сои

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советскин

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 10.03.80 (2 t ) 291 1586/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет—

Опубликовано 07.05.82. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 07.05.82 (5! )М. Кл.

С 11 В 1/00

)еаударствкнюй кемнтет

СССР до делам нзо4ретеннй н аткрмтнн (53) УДК 665.1. .035 (088.8) Л. П. Ренеслацис, В. А. Хрыкин, В. Л. Попов, Е. М. Х(укина, Л. В. Андрияшик и B. К. Ложешник, (72) Авторы изобретения

Харьковский ордена Ленина политехнический институт

1 им. В.И. Ленина и Лиепайский маспоэкстракционный эавотг (7! ) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОИ

Изобретение относится к технике переработки семян сои и может быть использовано в производстве растительных масел в масложировой промышленности.

Известен способ переработки семян сои, предусматривающий очистку и конди5 ционирование семян сои, обрушивание и отделение оболочки от зародыша, получение лепестка, включающее подогрев в жаровне при высоте слоя около 250 мм

1О с таким расчетом, что на выходе иэ нижнего чана мятка имеет температуру

60-70ОС и влажность 8,0-9,5%, и последующую обработку на вальцах, откуда соевый лепесток толщиной 0 25-0 30мм в

15 поступает на экстракцию. После экстракции масел для повышения кормовых достоинств соевых шротов в них инактивируют антипитательные вещества (фермен-ты уреаза и липоксидаэа, ингибитор три20 псина, ингибиторы роста соин и сапонин).

Инактивацию антипитательных вешеств производят во время удаления бензина и влаготепповой обработки соевых шротов в испарительно-обжарочной установке— тостере fl).

Однако этот способ для своего осуществления требует наличия установоктостеров в экстракционных цеиис.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности .и достигаемо му результату является способ получения масла из семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракцни. Согласно способу мятку семян увлажняют и подо гревают до 80-90оС перед жарением острым паром илн горячей водой до содержания влаги 11,5-15,5% с последующим пропариванием в .толще слоя и подсушиванием во всех чанах (170-200 мм) в течение 30-40 ми. Затем меэгу прессуют с влажностью 5,0-6,5% и температурой 105-110оС в форпрессовых агрегатах. Полученный жмых подвергают дроблению в крупу с размецом частиц не более 9 мм, содержанием прохода через 1-миллиметровое сито не более 15%

3 9260 и влажностью 6,5-7,5% и направляют на экстрагярование. Для обработки осевого шрота и полной инактивации в нем фермента уреаэы а шнековом испаритепе между вторым и третьим испаритепьными барабанами подают острый пар давлением

1,5 кгс/см и температурой 200 С. На выходе температура шрота 105-110 С при влажности не более 10 (21.

Однако этот способ не обеспечивает 19 достаточно высокого выхода масла и высокого качества шрота, так как при увлажнении мятки семян сои происходит растворение части водорастворимых белков, которые при дальнейшей тепловой обработке. закупоривают каналы с находящимся B них маслом, затрудняя его выход при прессовании и экстракции, увеличивая потери масла в шроте. Кроме. того, растворенные белки также обволакивают ферменты и ингибиторы, образуя плотную изоляционную оболочку, и дпя снижения их активности требуется продолжительное тепловое воздействие, что ухудшает качество белков и масла в шроте и жмы- 25 хе. Крупка, направляемая на экстракцию, имеет очень много мелких частиц, вследствие чего забиваются мисцелпосборники и система циркуляции мисцеппы экстрактора, что в свою очередь, приводит к резкому снижению производительности завода, повышению потерь масла в производстве, увеличению потерь растворителя и увеличению удельных энергозатрат, Белью изобретения является повышение выхода масла путем улучшения струк- туры обрабатываемого материала и повышение при этом качества шрота, Поставленная цепь достигается тем, что согласно способу получения масла из

40 семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракции тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой . из которых обрабатывают измельченные семена при 70-80ОС в течение 15-20 мин, а иа второй — дробленый жмых (крупку) при 110-115оС в течение 25-.30мин с последующим охлаждением на 35-40оС, при этом жмых после прессования также охлаждают на 25.-30оС.

Так как тепловая обработка на первой стадии протекает в умеренном, равномерном тепловом режиме при низких температурах (70-80 С) без увлажнения, то происходит преимущественное образование менее прочных липопротеиновых сое;динений, которые не искажают структуру

00 1 обрабатываемого материала, предотвращается растворение водорастворимых белков и их денатурация, не происходит закупоривания каналов частиц с находящимся в них маслом, иэ-эа чего облегчается выход масла на поверхность частиц мате риала и его удаление при прессовании и экстракции, а также предотвращается обволакивание пленкой ферментов и ингибиторов материала, облегчая воздействие на них температуры. Предотвращение растворения части водорастворимых белков и их глубокой денатурации на первой стадии тепловой обработки не менее позволяет частично уменьшить активность ферментов и ингибиторов, находящихся на поверхности частиц материала по вышеуказанным причинам, а также после дробления вывести из внутренних каналов частиц жмыха на поверхность оставшиеся ферменты и ингибиторы, имеющие большую активность, для дальнейшего снижения их активности на второй стадии тепловой обработки.

Кормовая ценность шротов тем выше, чем больше в них усвояемых белков.

TaK KBK такая организация технологического процесса на первой стадии предотвращает образование .прочных липопротеиновых комплексов и меланоидиновых соединений, ухудшающих структуру товара, уменьшает глубину денатурации белков в присутствии сопутствующих маслу веществ, то создаются условия.для оптимизации процесса денатурации на второй стадии тепловой обработки при 110

115 С, когда белки, уплотняясь, не зао хватывают сопутствующих маслу веществ (фосфатиды и другие), уже удаленных с прессовым маслом, тем самым не нарушая структуру белкового комплекса.

Кратковременное воздействие температуры (25-30 мин). на второй стадии позволяет обеспечить быструю инактивацию антипитательных веществ (фермента уреазы и других) в материале, поскольку они являются термолабильными, снизить содержание продуктов окисления в масле шрота, обеспечить оптимальную гпубину денатурации белков по соотношению раст- воримых фракций и, как следствие этого, из-за отсутствия глубокого денатурированных белков, гарантирует структуру плотную, ио высокопористую и легкодоступную воздействию и проникновению растворителя при дальнейшем процессе экстракции, обеспечивающую снижение по926000 терь масла в шроте, а также повышение производительности экстрактора.

Охлаждение жмыха после первой и второй стадий теплообработки позволяет вытолкнуть из каналов частиц жмыха за счет их сжатия часть находящегося там масла на поверхность и тем самым обеспечить подготовку к максимальному его извлечению в процессе экстракции.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа получения масла из семян сои.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена сои с влажностью 9-12% подвергают измепьчению на пятивальцовых

Ъ станках 1, получая лепестки толщиной

0,2-0,3 мм с влажностью 10,0-12,5%.

При помощи нории 2 и шнека 3 измельченный материал без увлажнения направляют в жаровню 4 для тецловой обработки в толще слоя 260 мм с деаэрацией при 70-80оС в течение 15-20 мин при помощи устройства 5, связанного с вентилятором. Полученную weary с влажностью 7-12 направляют на форпресс 6 при скорости вращения шнекового вала

18-26 об/мин.

Полученный жмых при транспортировке в шнеке 7 частично дробят и охлаж: дают на 25-30оС, а затем подают в дробилку 8, откуда крупку норией 9 и шнеком 10 подают в жаровню 11, в которой толщину слоя поддерживают 260 мм, и подвергают тепловой обработке с деаэрацией при помощи устройства 12, связанного с вентилятором, при 110-115 С в о течение 25-30 мин. Затем крупку охлаждают в транспортере 13 на 35-40 С и с влажностью 6,5-8,5% направляют на экстракцию.

Для сравнения масло нз семян сои получают по известному способу (контроль).

Во всех опытах в образцах жмыха и шрота определяют активность уреаэы, содержание растворимых фракций белков и количество продуктов окисления в масле. В жмыхе, направляемом на экстрак- цию, определяют структуру, а в шротемасличность, Пример 1.Семена сои с влажностью 9% измельчают и полученную мятку беэ увлажнения с деарацией подвергают тепловой обработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре

67 С 20 мип, а затем мезгу прессуют с влажностью 6,5%. Полученный жмых с температурой 80оС охлаждают на 23оС и дробят а крупку беэ увлажнения с де аэрацией во всех чанах жаровни с высо той слоя 260 м обрабатывают при 108оС

23 мин, затем охлаждают на 33 С и с влажностью 6,3" С направляют редлером на экстракцию.

Анализ жмыха перед экстракцией в отобранной пробе: размер наибольших часmu 9 мм и содержание прохода через

1о 1-миллиметровое сито 15%; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 28; 18 и 32% соответственно; активность уреаэы 0,3 рН; количество продуктов окисления в масле 0,30%.

Анализ щрота в отобранной пробе: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 26; 12 и 35% соответственно, количество продуктов окисления в масле

zo 0,41% и масличность шрота 1,02%.

Для сравнения проводят переработку семян сои.по известному способу. Анализ жмыха перед экстракцией: размер наибольших частиц 9 мм и содержание про 5 хода через 1-миллиметровое сито 15%; активность уреазы 0,3 рН; количество водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 27; 12 и 35% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,42%, Анализ шрота: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, coneи шепочерастворнмых фракций белков 25;

8 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,53% и масличность 1,49%.

Пример 2. Семена сои с влажностью 11% измельчают и полученную мятку беэ увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жа4о ровни прн высоте слоя 260 мм и температуре 70 С 20 мин, а затем мезгу с влажностью 7% прессуют. Полученный жмых с температурой 8(РС охлаждают на 25оС и дробят. Полученную крупку без увлажнения с деаэрацией во асех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 110оС 30 мин, затем охлаждают на 35оС и с влажностью6,5% направляют редлером на экстракцию.

Анализ жмыха перед экстракцией, размер наибольших частиц менее 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 10%, содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 32;

19 и 28% соответственно; активность

55 уреаэы 0,1 рН и содержание продуктов окисления в масле 0,24%.

Анализ щрота: активность уреаэы

0,0 рН, содержание водо-, соле- и ше926000 лочерастворимых фракций бепков 29; 18 и 32%; содержание продуктов окисления в масле 0,31% и масличность 0,87%.

Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Ана-. лиз жмыха перед экстракцией: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито

14%, активность уреазы 0,3 рН, содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 26; 14 и 33% соответственно; количество продуктов окислепения 0,43%. Анализ шрота: активность уреаэы 0,2 рН, содержание водо-, солеи шелочерастворимых фракций белков 23;

10 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,51% и масличность 1,49%.

Пример 3. Семена сои с влажностью 12% измельчают и полученную мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре 80 С 15 мин, а затем мезгу с влажностью 12% прессуют. Полученный жмых с температурой 85оС охлаждают на 30 С и дробят, а крупку без увпажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 115оС 25 мин, охлаждают на 40 С и с впажностью 8,5% направляют редлером на экстракцию.

Анализ жмыха перед экстракцией имеет спедуюшие показатели: размер наибольших частиц менее 9 мм и- содержание прохода через 1-миппиметровое сито

10%, активность уреазы 0,1 рН; содержание водо-, cone- и шелочерастворимых фракций белков 32; 18 и 28% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,25%.

Анализ шрота имеет спедуюшие показатели: активность уреазы 0,0 рН, содержение водо-, соле- и шепочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответственно; количество продуктов окиспения в масле 0,32% и масличность 0,87%.

Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых перед экстракцией имеет следуюшие покаэатепи: размер частиц 19 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, активность уреазы 0,3 рН; соя держание водо-, cone- и шепочерастворимых фракций белков 26; 14 и 34% соответственно; количество продуктов окиспения в масле 0,42%. Шрот имеет спедуюшие показатели: активность уреаэы 0,2 рН; содержание водо-, соле- и шелочераство римых фракций белков 24; 10 и 37% соответственно; копичество продуктов окиспения в масле 0,51% и маспичность 1,49%.

5 Пример 4. Семена сои с впажностью 12,5% измельчают и полученную мятку без увлахснения и деаэрации подвергают теппообработке в двух чанах жаровни при высоте споя 260 мм и температу10 ре 82 С 15 мин, а затем мезгу с влажо ностью 12,6% прессуют, Подученный жмых о с температурой 85 С охлаждают на 35 С и дробят, а крупку без увлажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой

15 .слоя 260 мм обрабатывают при 120оС

35 мин, охлаждают на 45 С и с влажностью 9% направляют редлером на экстракцию„

Анализ жмыха перед экстракцией име20 ет следующие показатепи: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, содер/ жанне водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответ25 ственно, активность уреазы 0,3 рН; количество продукта окисления в масле

0,31%. Анализ шрота имеет спедуюшие показатепи: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, сопе- и шепочераствозо римых фракций бепков 28; 11 и 36% соответственно; копичество продуктов окиспения в масле 0,42% и маспичность

1,05%.

Дня сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следуюшие показатепи: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миппиметровое сито 14%; активность уреазы 0,3 рН; содержание водо-, con<

40 и шепочерастворимых фракций бепков 27;

13 и 34% соответственно, копичество продуктов окисления масла 0,41%. Шрот имеет активность уреаэы 0,2 рН, содержание водо-, соле- и шепочерастворимых

45 фракций белков 24; 8 и 38% соответственно; количество продуктов окисления в маспе 0,52% и масличность 1,49%.

Пример 5. Семена сои с впажI ностью 14% измельчают и попученную

0 мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теппообработке в двух чанах жаровни при высоте споя 260 мм и температуре 83 С 12 мин, затем мезгу с влажностью 13% прессуют. Полученный жмых с температурой 85 С охлаждают о

55 на 23 С и дробят, а крупку без увпажнения с деаэрацией во всех чанах с высотой споя 260 мм обрабатывают при

105оС 32 мин, охлаждают на 32 (: и

9 926 с влажностью 6„5% направпяют редпером на экстракцию.

Анапиз жмыха имеет спедуюшие покаэатепи: размер наибопьших частиц

10 мм и содержание прохода через 1миллиметровое сито 15%, активность уреазы 0,3 рН; содержание водо-, сопеи шелочерастворимых фракций бенков 27;

17 и 34% .соответственно; копичество продуктов окисления в маспе 0,33%.

Анализ шрота имеет спедуюшие показатели: активность уреазы 0,3 рН; содержание водо- соле- и шелочерастворимых фракций белков 25; 11 и 37% соответственно; количество продуктов окиснения в масле 0,43% и маспичность1,05%

Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следуюшие показатели: размер наибольших частиц 9 мм и содержание проУ хода через 1-миллиметровое сито 15%, активность уреаэы 0,3 рН; содержание водо-, соле- и шелочерастворимых фракций белков 27; 14 и 34% соответственно; копичество продуктов окисления в масле 0,42%, Шрот имеет показатели: активность уреазы 0,2 рН, содержание водо-, соле- и шепочерастворимых фракций белков 24; 9 и 37% соответственно; количество продуктов окиспения в масле

0,52% и масличность 1,50%, предпагаООО ; 10. емого и известного способов сведены s таблице.

В табпице даны показатели качества жмыха и шрота семян сои предпагаемого и известного способов а

Как видно из таблицы, структура полученного по йредпагаемому способу жмыха, направляемого на экстракцию, пучше чем структура жмыха, подученного по известному способу, при этом цучшие показатели качества жмыха и шрота поцучены также по предпагаемому способу в опйтах, где активность уреаэы равна до

0,1 рН; содержание растворимых белков составпяет соответственно дпя жмыха 78-

79% и для шрота 79-80%; копичество продуктов окиспения в масле жмыха0,24- 0,25% и в шроте 0,31-0,32%. Масцичность шрота 0,87%, тогда как масличность шрота по известному способу 1,4920

1,50%, таким образом; потери масла в шроте снижены на 0,63%.

Предлагаемый способ получения масла из семян сои обеспечивает стабипьный

2$ выпуск шрота по активности уреазы и по,. вышение его питательной способности, дает возможность повысить производительность завода на 27,4%, уменьшить расход растворителя (экстракционного бензина) на 43,1%, потери масла в производ- стве на 33,3, расход эпектроэнергии на

3;8% и тепповой энергии на 2,7%.

926000

12 гР

g 0 (ц ф и

1 Коо

zRao о и

1 фДх

О 1. М ц ;

Й аK

1 Ю -"

8v5

oem о аа х

1 д йод оаэи а аа

СЧ

О

О с! m

o o o

Я CU

o o

Л Я С 4

o o o

Р

Ф ох о 3 о Л

Й аK

1 1 1

8 аЗ 2 х аоах

2 а3 5 о (1 1

8 а

Л, (9 а

3 о о о

О о

Ф

lA M

g) \

Щ .ц. о> а о

Ф д о

М Ф а,ю

Ф й:( о

1 . Л

М (.ю

"оаэи ОФд.

< ж аса.а

О И Ф о N ъ оэаобж

М м1-охи и Ê

Ф о у.ф о аg

Ф Ф

Ц

Я . f f (Q f0

О а СО О О

o o т-1 C4 CU 0) я со ч ч

О O O О со а

С! C cU nl

o а

С4 Я С9

О О О О О

СО СЧ CU Ж 1

Я Ñ 3 03 DJ С 4

Л т» т-1 С9 С )

О О О О О

1о О О ж ж т-1 т-1 з-1 т-1 rl

СЧ 1 1 CU С4 (Q 10 СО lQ (Д

О О О О О ж o o со в

Ч Я Я Ч Ч

Я СЧ С4 С 4 (U

С С 3 СЧ W С 3

Ч Ч Ч Ч

О О О О О

С ) С ) С ) Я С )

О О О О О

13 926000 . 14.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я при этом жмых после прессования также охлаждают на 25-30 С.

Крупка иа

Составитель А. Бражникова

Редактор М. Петрова Техред Я, Надь Корректор О. Вип к.

Заказ 2887/8 Тираж 425 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения масла из семян сои путем измельчения тепловой обработки. прессования, дробления жмыха и экстракции,отличающийся тем,что, с целью повышения выхода масла путем упущения структуры обрабатываемого материала и повышения при этом качества шрота, тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой из которых обрабатывают измельченные семена при

70-80еС в течение 15-20 мин, а на второй — дробленый жмых (крупку) при

110-115оС в течение 25-30 мин с по < а следующим охпаждением на 35-40 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров", т. 1, Л., ВНИИЖ, с. 339343.

30 2. Временная технологическая инструкция по получению шрота соевого кормового с активностью уреазы 0,1-0,3 рН для маспоэкстракционных заводов, оснащенных шнековыми испарителями, Утвержде1$ на заместителем Нач. Упррасжирмасло, 28.07.78.

Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои Способ получения масла из семян сои 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров
Наверх