Масловыжимной пресс

 

В. И. Гаврилов, Г. С. Иасленников, В. Г. Боровик, Г. В. Зарембо, В. Г. мовчунов, В. В. Ключкин, Г. И. Лукьянченко, Г. R. Нельник, В. С. Морозов и Г. С. Соломатов (72) Авторы язобретеиия (Vl ) Заяввтель (54) ИАСЛОВЫЖИИНОЙ ПРЕСС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству растительных масел из подготовленных маслосодержащих материалов (семян масличных культур).

Известен масловыжимной пресс, включающнй шнековый вал, камеру состоящую из двух полукорпусов, соединенных струбцинами, и зеерные колосники со отопорнаакн планками (1).

Недостатком известного пресса являt0 ется то, что на струбцинах, содержащих резьбовые элементы — болты, и, особенно, на тех, которые крепят полукорпуса снизу эеерной камеры в зоне самого ак

lj тивного стекания масла, откладывается и налипает большое количество осыпи, уменьшающее дренажную поверхность эеерной камеры и препятствующее свободному выходу масла, Отложение и налипа. ние осыпи на струбцинах болтах и бапках создает трудность в обспужиьании н при демонтаже веерной камеры, так как перед снятием струбцин необходима обязательная чистка их от осыпи. Кро,ме того, на демонтаж эеериой камеры затрачивается много времени, так как каждую струбцину перец снятием необходимо продвинуть по всей длине балок, за которые они крепятся.

Цель изобретения — улучшение условий обслуживания и монтажа камеры.

Поставленная цель достигается тем, что в масловыжимном прессе, включающем шнековый вал, камеру, состоящую из двух полукорпусов, соединенных струбцинами, и зеерные колосники со стопорными планками, каждый полукорпус имеет бугели с наружными и внутренними пазами, струбцины снабжены прижимными ,элементами для взаимодействия с наружными пазамй бугелей, каждая стопорная планка выполнена в виде гребня, выс.тупы которого расположены во внутренних пазах бугелей, а ширина планки в . зоне впадины соответствует ширине эеФ ейных колосников.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании Р 1420029, кл. В 1 С, 1978.

На фиг. l приведен масловыжимной пр сс, общий вид; на фиг. 2 — разрез

A-A на фиг. !; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 3.

Масловыжимной пресс состоит из питателя 1, станины 2, шнекового вала

3, установленного в зеерной камере.

Зеерная камера представляет собой два полукорпуса 4 и 5 с бугелями 6, скреп- 1О ленными струбцинами 7. Стра бцины 7 имеют на неподвижной опорной поверхности выступ 8, взаимодействующий с наружным пазом 9 бугеля 6, и перекрывают свободное прострачство между 1% бугелями не более, чем на 20%. В полукоопусах 4 и 5 установлены наборы зеериых колосников 10, закрепленных при помощи планок 11 и клиньев 12, 13 и

14. Планки ll выполнены в виде гребня с выступами, расположенными во внутренних пазах 15 бугелей, а впадины имеют ширину, соответствующую ширине зеерного колосника 10. Планки 11 ус— тановлены в полукорпусах 4 и 5 и зафиксированы от перемещения штифтами

)6. Между планками 11 установлены но— ди 17, служащие для предотвращения вращения прессуемого сырья вместе со шнековым валом и зафиксированные от перемещения штифтами 18.

Масловыжимной пресс работает следующим образом, Подготовленное для прессования масличное сырье 1 мезга) подается в пи35 татель 1, откуца поступает на приемный виток шнекового вала 3. Шнековый вал 3 продвигает мезгу по зеерной камере к выходу иэ пресса, отжимая при этом масло, вытекающее перез щели зе40 ерных колосников 10. Отжатое сырье выходит в виде жмыха (обезжиренной мезги). После прекращения работы или при

64 1 необходимости (например, аварии ) зеерная камера разбирается. Сняв струбцины 7, разъединяют полукорпуса 4 и 5 камеры, освобождая шнековый вал 3.

Ослабив крепление клина 14, снимают набор зеерных колосников 10 и, при необходимости, планки 11. Замена планок 11 производится путем выдвижения их вдоль оси зеерной,камеры.

Использование изобретения позволит улучшить условия для выхода масла эа счет исключения отложений осыпи на поверхности зеернои камеры, сократит остаточную масличность жмыха, повысит надежность и производительность пресса, сократив расхоц электроэнергии на единицу продукции.

Масловыжимной пресс„ включающий шнековый вал, камеру, состоящую из двух полукорпусов, соединенных струбцинами, и зеерные колосники со стопорными планками, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью улучшения условий обслуживания и монтажа камеры, каждый полукорпус имеет бугепи с наружными и внутренними пазами, струбцины снабжены прижимными элементами для взаимодействия с наружными пазами бугелей, каждая стопорная планка выполнена в виде гребня, выступы которого расположены во внутренних пазан бугелей, а ширина планки в зоне впадины, соответствует ширине зеерных колосников.

883164

Заказ 10123/37

Тираж 453 Подписное

ВЕИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель И. Карасева

Редактор И. Николайчук Техред А. Ач КоРРектоР Г,Решетник

Масловыжимной пресс Масловыжимной пресс Масловыжимной пресс Масловыжимной пресс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения растительного масла прессовым способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла
Наверх