Способ контроля натуральности меда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресиублик
< 949500 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 15. 05. 79 (2! ) 2767912/30-15 (Я ) М. Ка.з с присоединением заявки М— (23) Приоритет
G 01 N 33/48
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (33) УДК 638.166 (088.8) Опубликовано 070882. Бюллетень Ио 29
Дата опубликования описания 07.08 ° 82 (72) Автор изобретекия
A- В. Аганин
Саратовский зоотехническо-ветеринарный ййститут (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА ф
Соотношение компонентов, ч.
Компоненты смеси в чистом 7:3 5т5 3t7 виде
Сахароза
Мед Р 161
120/80
Изобретение относится к ввтсанэкс. пертиэе пчелиного меда.
Известен способ определения натуральности меда путем определения коли" чества сахара и по его содержанию судят о натуральности меда P1).
Однако известный метод очень трудоемок и не очень надежен.
Цель изобретения — ускорение и упрощение способа контроля натуральности меда.
Поставленная цель достигается тем, что согласно .способу контроля натуральности меда, включающему физикохимическое исследование его растворов, 1 5 физико-химическое исследование раствора меда проводят путем продувания воздуха через 40-60% раствор исследуемого меда до образования пены с, . последующим определением объема и продолжительности существования образующейся пены.
Пример. Влияние вида меда и различного ссютношения медтсахаро-, за приведены в таблице. Поскольку растворы сахароэы в чистом виде не обладают пенообразующей способностью, в то время как натуральный мед дает значительное количество стабильной пены. Добавление в мед хотя бы 30% сахароэы сокращает жизнь пены и
2,5 раза.
Через 10 мл 403-ного раствора меда 9 161 с помощью капилляра диаметром 0,8 мм под давлением 200 мм вод. ст. продувают 150 мл воздуха. В результате получено 110 мл пены с продолжительностью жизни 65 с.
Через 10 мл 60%-ного раствора меда Р 161 под давлением 300 мм вод.ст. продувают 150 мл воздуха. В результате получено 1.35 мл пены с продолжительностью жизни 95 с.
949500
Продолжение таблицы
Соотношение компонентов, ч
7:3
Компоненты смеси
5:5 3:7 в чистом виде
80/45
Мед:сахароза
Мед:сахароза
50/20
30/15
110/90
Мед 9 162
90/50
90/50
Мед:сахароза
60/30
40/1 0
90/80
Мед Р 163
Мед:сахароза
70/30
30/15
20/10
Мед 9 166
Мед:сахароза
110/90
80/35
50/20
30/15
Мед Р 176
Мед:сахароза
100/80
80/30
40/15
20/10
Формула изобретения
Составитель А. Макаров
Редактор Н. Бобкова Техред Т. Фанта Корректор И. Муска
Заказ 5737/31 Тираж 887 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал НПП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Данные, приведенные в таблице показывают, что предлагаемый способ 45 можно использовать как дополнительный краткий натурального меда.
Способ контроля натуральности меда, включающий физико-химическое исследование его раствора, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, физико-химическое исследование растворов меда проводят путем продувания воздуха через 40-60%-ный раствор исследуемого меда до образования пены с последующим определением объема и продолжительности существования образующейся пены.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Федотов В. Н. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства. Л., "Колос", 1967, с. 517.