Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем

 

А. И. Скурдянис, В, Ю. Жидонис, П. П. Вичюлир Б. Е. Гуль и Л, И. Еулатникова

1 (72) Авторы изобретения

Каунасский политехнический институт им. Ант (7l ) Заявитель аса <БИЙ4ФФ4 ;.:: (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗУРОВКИ БЛОКОВ

ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЗАЩИТНЫМ СЛОЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к упаковочно= му оборуцованию, и касается устройства цля глазуровки блоков замороженных пищевых пропуктов защитным слоем, преимущественно полимерными пленками.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому ре зультату является устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем, содержащее резервуар для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость. В известном устройстве над резервуарам для глазурованной жидкости закреплены направляющие для перемещения качающейся плошайки для погружения блоков в жидкость в верхнее и нижнее положение. Блок продукта подается на качающуюся плошадку, когда она нахоцится в нижнем положении, и погружается в жидкость. После этого площадка с блоком переходит в верхнее положение, выдерживается для образования первого слоя льда, возвращается в твокнее, положение, вторично погружая блок в воду, и опять перемещается в верхнее положение. После образования второго слоя льда открывается блокирующая заслонка площадки и блок,. покрытый слоем льда, под действием силы тяжести соскальзы вает с площадки по наклонной ее поверх1о ности. Привод площадки вьптолнен в вице силового цилиндра с системой рычагов, a .. привод ее блокирующей заслонки - в виде кулачкового механизма. Для получения глазури достаточной толщины необходимы

15 два последовательные погружения блока в вод и две его выдержки на площадке (11.

Однако отсутствие приспособлений цля регулировки продоакительн ости периодов

20 погружения и выдержки, а также цля ре гулировки изменения температурного режима окружающей среды по время образования глазури значительно снижает эффек3 95027 тивность использования устройства при глазуровке замороженных процуктов полимерными пленками, где толщина и качест во глазури зависит от продолжительности погружения, от температуры глазуровоч5 ной жидкости и блока и от температуры окружающей среды во время созревания пленки. Кроме того, блок продукта, находясь на открытой площадке, в тех случаях, когда его удельный вес меньше удельного веса жидкости, во время его погружения частично всплывает, что сии жает качество глазуровки.

Целью изобретения является повышение

15 качества глазуровки и повышение производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для глазуровки блоков замороженных пищевых пропуктов защитным слоем, преимущественно полимерными пленками, содержащее резервуар для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость, приспособление для периодического: погpy25 жения блоков в жидкость выполнено в виде каркасообразной кадеты, имеющей подпружиненный затвор для предотвращения самопроизвольного выпадания блоков из кассеты в нижнем ее положении во время погружения и блокирующую опору.

При этом пля повышения производитльности устройство снабжено транспортером с холодильной камерой, расположенными за приспособлением для периодического погружения блоков в жидкость по хо- 5 пу технологического процесса.

При этом блокирующая опора выполнена в виде подпружиненного диска с вырезом, причем устройство имеет рычаг для . фиксации диска.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для глазуровки замороженных блоков пищевых продуктов защитным слоем, общий вид:, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел l на фиг. l. 45

Устройство содержит резервуар 1 для глазурованной жидкости и приспособление для периодического погружения блоков в жидкость, выполненное в виде каркасообразной кассеты 2 для укладки блоков и периодического их погружения, имеющей подпружиненный пружиной 3 затвор 4 и блокирующую опору 5, выполненную в виде подпружиненного пружиной 6 диска с вырезом, при этом циск может быть зафиксирован с помощью попвижного упора 7 и рычага 8, взанм действующего q неподвижным упором 9. Привод кассеты 2 вь2 ф полнен в виде силового цилиндра 10, при водимого в действие через блок ll управления, снабженный концевым выключателем 12. Ось кассеты 2 цепной перепа- чей 13 связана с ведущим валам (не показан) транспортера 14 с холодильной камерой 15, расположенными за приспособлением для периодического погружения блоков в жидкость по ходу технологического процесса.

Устройство работает следующим обраЬо м, 1

Блок 11 управления настраивается на определенный режим работы, в соответствии с которым силовой цилиндр 10 сообщает кассете 2 качательные движения заданной периодичности. В верхнем положении кассеты 2 в нее подается блок замороженного пропукта 16, положение которого фиксируется опорой 5. Под действием силового цилиндра 10 кассета 2 опускается в нижнее положение, погружая блок замороженного продукта 16 в жидкость, и выдерживается в этом положении время, нужное для образования надежного покрытия посредством концевого выключателя 12 и реле времени (не показано), в блоке 11 управления, Затвор 4,, подпружиненный пружиной 3, удерживает ! блок продукта от выпадения из кассеты 2 в ее нижнем положении. По истечении времени погружения силовой цилиндр 10 ,возвращает кассету 2 в исходное верхнее положение. В конце это î хода рычаг

8 поворачивается вокруг своей оси 17 и, проходя неподвижный упор 9, освобождает диск блокирующей опоры 5. Блок продук» та, покрытий глазурью, под действием силы тяжести отклоняет блокирующую опору

5 и по наклонной плоскости перемещается на транспортер 14, после чего пружина

6 воаврашает диск блокирующей опоры 5 в исходное положение, в котором он фиксируется рычагом 8 и подвижным упором

7. Д алее цикл повторяется. При опускании кассеты 2 конец рычага 8, проходя неподвижный упор 9 поворачивается вокруг оси 17, чем обеспечивается дальнейшая фиксация диска блокирующей опоры 5 в исходном положении. Затем через цепную передачу 13 поворачивается ведущий вал транспортера 14 на угол, обеспечивающий перемещение блока продукта

16 в холодильную камеру 15 для ускорения затвердевания глазуровочной пленки на поверхности блока. При последуюшем повороте ведущего вала транспортер» 14 готовый блок продукта 16 поступает на стол упаковки (не показан).

5 9802

Предлагаемое устройство позволяет покрывать блоки замороженноЮ рыбы глазурью иэ полимерной пленки, которая надежно защищает продукт от механического и химического воздействия окружающей сре- > ды, что позволяет продлить срок хранения рыбы в замороженных блоках без иеменения ее качества до десяти месяцев (против 2 мес. с покрытием ледяной коркой). Каркасная конструкция кассеты обе- 0 спечивает надежное погружение при любых соотношениях удельных весов блоков и глазуровочной жидкости. Наличие холодильной камеры в тои раза ускоряет затвердэвание глазури по сравнению с открытым воздухом, что позволяет повысить происводительность,устройства. Наиболее рациональному использованию устройства и его максимальной загрузке способствует, регулируемое электронное управление, позволяющее задавать режим работы в зависимости or заданных условий. Надежность работы устройства обеспечивается простотой его конструкции.

72 6 ным слоем, преимущественно полимерными пленками, содержащее резервуар для глазурованной жидкости, приспособление для периодического погружения блоков в жид» кость, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьшиния качества глазуровки, приспособление для периодического погружения блоков выполнено в виде каркасообразной кассеты, имеющей подпружиненный затвор для предотвращения самопроизвольного выпадания блоков иэ кассеты в нижнем ее положении во время погружения и блокируюшую опору.

2. Устройство no a. l, o т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повьзшения производительности, оно снабжено транспортером с холодильной камерой, расположенной за приспособлением перио-. мческого погружения блоков по ходу технологическогоо npezecca.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что блокирующая опора выполнена в виде подпружиненного диска с вырезом, причем устройство имеет рычаг для фиксации диска.

Формула изобретения

1. Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов эащит-.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ni 50 1739, кл. А 23 8 4/06в 1.976.

9502 72

Составитель А, Бражникова

Редактор Л. Тюрина Temper Т.Фанта Корректор Г. Огар

Заказ 5798/4 Тираж 570 П ощтисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх