Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) 3аявлеио 04.12.80 (2! ) 3213474/28-13 ($$ ) М. Кд з с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

A 23 L 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8. .036.5(088.8) Опубликовано 150982. Бюллетень ¹34

Дата опубликования описания 150982 и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания .и систем управления агропромышленными комплексами (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ

ТАРЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов в металлической таре, преимущественно к консервированию жидких и пюреобраэных продуктов, методом горячего розлива в крупную жестяную тару, либо путем тепловой стерилизации в аппаратах.

Известен способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов, предусматривающий введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращающего вакуумную деформацию тары. В качестве указанного вещества используют инертный газ, на; пример углекислоту (1 ).

Для реализации этого способа требуется специальное герметичное вместилище, что усложняет способ обработки. Трудно установить требуемую дозировку газа, вследствие чего не исключена вакуумная деформация тары..

Цель изобретения — упрощение спо-. соба и полное исключение деформации тары.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу консервирования в металлической таре пищевых продуктов, преимущественно жидких и пюреобразных, предусматривающего введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращающего вакуумную деформацию тары, в качестве указанного вещества в тару вводят бикарбонат натрия в количестве 0,02—

0,05 мас.в продукта.

Бикарбонат натрия, взаимодействуя с органическими кислотами продукта, образует углекислый гаэ, который повышает давление в замкнутом объеме.

В результате образующийся в про15 цессе охлаждения продукта вакуум частично либо полностью компенсируется давлением углекислого газа, выделившегося в замкнутом объеме. Достаточно снизить вакуум в банке до значений ниже критических (58,839,2 КПа остаточного давления), как вакуумная деформация будет надежно .предупреждена.

Стехиометрические расчеты показы25 вают, что снижение вакуума до указанных значений остаточного давления, достигается при дозировке бикарбоната натрия порядка 0,02-0,05% к массе продукта (от 0,5 1,5 г

30 на банку 9 14), 957843

Эффективность предлагаемого способа предупреждения вакуумной дефор мации проверена экспериментальным путем в производственных условиях при выработке томатной пасты на

Одесском консервном заводе. В соот-. ветствии с принятой технологией увао ренная и подогретая до 94+2 С томатная паста фасовалась в жестяные банки Р 14, которые после герметизации пастериэовались в непрерывно действующем аппарате.

Пример . В процессе производственных испытаний изготовляют две партии консервов по 300 банок н каждой. Продукт фасуют при 94+2 С.

Толщина жести корпусов банок в соответствии с ГОСТ 5981--71"

0,28-0,29 мм. B каждую банку одной иэ партий (опытной) добавляют бикарбонат натрия в разных дозах от

0,5 до 1,5 г, в банки контрольной партии бикарбоиаг натрия не добавляют. В дальнейшем банки проходят все этапы технологического процесса, которые положены по инструкции.

Заготовленные партии хранят в течение 1 месяца на складе готовой продукции, после чего раэбраковывают. При осмотре в опытной партии не обнаружено ни одной банки с признаками вакуумной деформации. B контрольной партии оказывается 29 банок, подвергшихся вакуумной деформации, т.е. 9,6%.

При разбраковке заготовленных образцов наряду с осмотром их в некоторых банках выборочным порядком измеряют остаточное давление. С увеличением дозы газообразующего вещества, вакуум в охлажденной банке снижается, а остаточное давление растет. Так, при дозе внесенного бикарбоната натрия 0,5 r остаточное давление 70,6 КПа, а при дозе 1,5 г—

93,2 КПа. Полученная зависимость между дозой внесенного бикарбоната наS трия и величиной остаточного давления приведена на чертеже.

Таким образом, проведенные в производственных условиях экспериментальные исследования полностью подfQ тверждают эффективность предлагаемого способа предупреждения вакуумной деформации крупной жестяной тары, содержащей продукт, фасованный, при высокой температуре, и показывают по сравнению с известным способом удобство и простоту дозирования газообразующего вещества; точность дозирования; простоту транспортировки и хранения бикарбоната натрия.

Формула изобретения

Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов, преимущественно жидких и пюреобраэных, предусматривающий введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращающего вакуумную деформа цию тары, отличающийся .тем, что, с целью упрощения способа и полного исключения деформации тары, в качестве укаэанного вещества в тару вводят бикарбонат натрия в

3S количестве 0,02-0,05 мас.% продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

4р 9 10949, кл. В 65 В 31/02, 1925.

957843

Ц к0а

05 f0 1Х Д

Дф а пища б0Ы -NaHc0

Составитель С.Белая

Редактор Л.Повхан Техред Т.Фанта Корректор A.Äçÿòêo

Закаэ. 6647/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытиЯ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Фнлиал fltltl "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх