Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()950292 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.10.80 (21) 2995774/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .з

А 23 L 3/00

Гасударственные камитет

СССР (53) УДК 664.951..6 (088.8) Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 25.08.82 ло делам лаобретекий и еткрмтий

«гдл)«чев, 1

Тамбовский институт химического машиное раацу """

«ч . (72) Авторы изобретения

А. И. Бодров, В. Г. Матвейкин, В. Н. Пащенк

Ю. И. Юрьев и Б. М. Сор (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве и может быть использовано в рыбной и консервной промышленности.

Известен способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, заключающийся в регулировании процесса по температуре и давлению внутри автоклава и измерении давления внутри стерилизуемой банки, находящейся в одинаковых условиях со всей стерилизуемой партией банок (1).

Недостатком данного способа является то, что подача сжатого воздуха в небольших количествах резко ухудшает теплопередачу от греющей среды к банке вследствие воз- 15 никновения воздушных прослоек между греющей средой и стенкой банки, что приводит к увеличению времени стерилизации и к увеличению расхода пара.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, предусматривающий программное осуществление продувки автоклава и программное регулирование подачи пара, 2 охлаждающей воды и сжатого воздуха в автоклав (2) .

Недостатком известного способа является то, что не предусмотрено стабилизирование разности давлений между давлением внутри консервной банки и давлением автоклава, что приводит к деформации банок и нарушению герметичности, а следовательно, увеличивает и расход пара.

Целью изобретения является уменьшение времени стерилизации и расхода пара на нагрев продукции.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом стерилизации консервов, предусматривающему программное осуществление продувки автоклава и программное регулирование подачи пара, охлаждающей воды и сжатого воздуха в автоклав, продувку автоклава и подачу воздуха в него осуществляют с учетом разности давлений между давлением в консервной банке и давлением внутри автоклава.

На чертеже схематично изображено устройство для реализации способа автоматического управления процессом стерилизации консервов.

950292 живает избыточное давление в автоклаве по сравнению с давлением внутри банки, равным заданному допустимому значению.

Сигнал от датчика 12, пропорциональный температуре внутри автоклава, поступает на

40 вход регулятора 17, который воздействует на клапан 7 на линии подачи пара, поддерживая температуру в соответствии с законом изменения температуры, задаваемым командно-программирующим устройством 18. 4

На этапе охлаждения в соответствии с сигналом, поступающим от командно-программирующего устройства 18, закрывается клапан 7 на линиии подачи пара и клапан

Устройство содержит автоклав 1 периодического действия, линию 2 подачи охлаждающей воды с регулируемым клапаном 3, линию 4 подачи сжатого воздуха с регулирующим клапаном 5, линию 6 подачи греющего пара с регулирующим клапаном 7, линию 8 продувки с регулирующим клапаном

9, датчик 10 давления автоклава, датчик

11 давления внутри консервной банки, датчик 12 температуры, блок 13 вычитания, регуляторы 14 — 17 и командно-программирующее устройство 18 с задатчиком.

Способ автоматического управления процессом стерилизации осуществляется следующим образом.

После загрузки автоклава консервами его крышку закрывают и включают командно-программирующее устройство 18, которое определяет время прохождения каждого этапа стерилизации: продувка, подъем температуры и собственно стерилизация и охлаждение. На этапе продувки команднопрограммирующее устройство 18 дает команду регуляторам 15 и 16 на полное закрытие клапанов 5 соответственно на линии 4 подачи сжатого воздуха и на линии 2 подачи охлаждающей воды и команду регуляторам 17 и 14 на открытие клапана 7 на линии 6 подачи греющего пара и клапана

9 на линии 8 продувки.

На этапах подъема температуры и стерилизации клапаны 3 и 5 полностью закрываются. Сигнал, пропорциональный давлению в автоклаве, с датчика 10 и сигнал, З0 пропорциональный давлению внутри банки, с датчика 11 .поступают на блок 13 вычитания, сигнал которого, пропорциональный разности давлений, поступает на вход регулятора 14, который воздействует на клапан

9, изменяя расход пара через линию продувки. Таким образом регулятор 14 поддер4

9 на линии продувки. Сигнал от датчиков

10 и 11 через блок 13 вычитания поступает на вход регулятора 15, который изменяет расход воздуха, воздействуя на клапан 5 таким образом, чтобы избыточное давление в банках по сравнению с давлением в автоклаве равнялось заданному допустимому значению. Сигнал с датчика 12, пропорциональный температуре в автоклаве, поступает на вход регулятора 16, который, воздействуя на клапан 3, изменяет расход охлаждающей воды в автоклаве таким образом, чтобы температура в автоклаве уменьшалась в соответствии с заданием командно-программирующего устройства.

В предлагаемом способе как в период стерилизации так и в период охлаждения обеспечивается допустимое рассогласование между давлением внутри банки и давлением в автоклаве. Это дает возможность ускорить (интенсифицировать) процесс нагрева и процесс охлаждения банок. При этом указанный эффект достигается без подачи сжатого воздуха в период нагрева и период собственной стерилизации консервов.

В результате реализации предлагаемого способа расход греющего пара при заданной производительности уменьшается на

2,1 /о и время стерилизации сокращается в среднем на 0,63 /о.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, предусматривающий программное осуществление продувки автоклава и программное регулирование подачи пара, охлаждающей воды и сжатого воздуха в автоклав, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени стерилизации и расхода пара на нагрев продукции, продувку автоклава и подачу воздуха в него осуществляют с учетом разности давлений между давлением в консервной банке и давлением внутри автоклава.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 345711, кл. А 23 1 3/00, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2908267/13, кл. А 23 1 3/00, 07.04.70.

950292

Цп3уЬя

Составитель Г. Богачева

Редактор О. Персиянцева Техред А. Бойкас Корректор И. Муска

Заказ 5627/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх