Способ определения содержания влаги в сырах

 

Союз Советских.

Социалистических

Республик

Геаудерстееннмй кемнтет

СССР

Ilo делам нзебретеннй н еткрмтий (72) Автор изобретения. Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского йнститута маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕ,ЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В,ЛАГИ В СЫРАХ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания влаги в сырах, имеющих форму низкого цилиндра или прямоугольного бруска.

Известен способ определения влажности, основанный на поглощении сверхвысокочастотной энергии продуктом, помещенным непосредственно в полноводную передающую линию, при этом по ослаблению энергии СВЧ оценивают, содержание влаги в продукте (1).

Известен также способ определения содержания влаги, предусматривающий облучение исследуемого продукта энергией сверхвысоких частот и измерение ее ослабления (2).

Однако известный способ обеспечивает измерение влажности в исследуемых продуктах с одинаковой толщиной с ограниченным диапазоном измерения влажности, что не дает возможность определить данный показатель качества сыров с достаточной точностью.

Цель изобретения — повышение точности.

Указанная цель достигается тем, что, при осуществлении способа определения содержания влаги в сырах, предусматривающего облучение исследуемого продукта энергией сверхвысоких частот и измерение ее ослабления, отличительной особенностью является то, что облучают по крайней мере две головки сыра разновеликой толщины, устанавливают величины разности ослаблений энергии сверхвысоких частот и толщины головок, и отношение величин установленных разностей, а определение содержания влаги в сырах осуществляют по калибровочному графику зависимости относительной влажности сыра от установленного отношения величин разностей ослаблений энергии сверхвысоких частот и толщины головок сыра.

На чертеже изображена блок-схема устройства, используемого для осуществления способа.

Устройство для осуществления способа определения содержания влаги в сырах вклю о чает генератор 1, развязывающий элемент

2, передающую антенну 3, закрытую листовым диэлектриком с малыми потерями, на которую помещают исследуемый продукт, приемную антенну 4, измерительный атте958964

Формула изобретения

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор С.Запесочиый Техред A. Бойкас Корректор A. Дзятко

Заказ 6774 60 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 нюатор 5, детекторную секцию 6, регистрирующий прибор 7.

В качестве опорного значения, выбранного для контроля влажности продукта, принимают ослабление энергии электромагнитной волны, прошедшей через первую (базовую) головку сыра толщиной Х. После перемещения базовой головки сыра на передающую антенну 3 фиксируют макмальное показание регистрирующего прибора 7 при перемещении приемной антенны 4 от верхней плоскости головки сыра. С помощью измерительного аттенюатора 5 устанавливают заданное наперед значение на регистрирующем приборе 7 и отмечают опорное значение ослабления N на аттенюаторе (фдб).

Затем устанавливают любую другую головку сыра с отличающейся толщиной х; (i-= 1, 2,..., п), предполагая при этом, что влажность любой головки одинакова.

Аналогично находят максимальное показание регистрируюшего прибора 7 с помощью измерительного аттенюатора 5, устанавливают прежнее значение на регистрирующем приборе установкой ослабления N i. Разность значения величин ослаблений сигналов N; и опорного N т. е. N; — N = ЬМ входит в расчетную формулу влажности наряду с сооветствующей разностью толщин продукта Х; — Х = AX. Влажность определяют по заранее откалиброванному графику зависимости относительной влажности сыра от установленного отношения величин раз- З0 настей ослаблений энергии сверхвысоких частот и толщин головок сыра.

Пример. Исследуют две головки российского сыра после прессования (с диаметром

270 мм и толщиной 115 мм и 130 мм).

После помещения головки с меньшей толтциной фиксируют максимальную мощность

СВЧ сигнала частотой 2,4 Гц по индикатору. После помещения головки сыра с большей толшиной аналогично фиксируют максимальную мощность, а с помощью аттенюатора устнавливают прежнее показание индикатора. Разность ослаблений составляет

4 дб. По графику зависимости относительной влажности от полученных значений разности ослаблений 4 дб и разности в толщинах головок 15 мм установлено, что влажность исследуемых головок соответствует 42%.

Применение экспресс-метода определения влажности сыра позволяет механизировать метод контроля, исключает порчу головок сыра, улучшает условия труда кднтролера и обеспечивает получение экономического эффекта в размере 7 руб. на тонну сыра.

Способ определения содержания влаги в сырах, предусматривающий облучение исследуемого продукта энергией сверхвысоких частот и измерение ее ослабления, отлачаюи(ийся тем, что, с целью повышения точности, облучают по крайней мере две головки сыра разновеликой толщины, устанавливают величины разности ослаблений энергии сверхвысоких частот и толщины головок и отношение величин установленных разностей, а определение содержания влаги в сырах осуществляют по калибровочному графику зависимости относительной влажности сыра от установленного отношения величин разностей ослаблений энергии сверхвысоких частот и толщин головок сыра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 3784б0, кл. G Ol N 33/04 1977

2. Вайнберг А. Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности.

«Пищевая промышленность», М., 1971, с. 242.

Способ определения содержания влаги в сырах Способ определения содержания влаги в сырах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх