Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<л967452 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— . (22) Заявлеио19. 12. 80 (21) 3222678/28-13 (ggj Кп 3 с присоединением заявки ¹

23 6 1/18

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК663.915 (088.8 ) Опубликовано 23,10„82, Бюллетень ¹ 39

Дата опубликования описания23.10.82

K.A. Шламас. Ю.К. Стравинскас, A.Þ.-С. Мил и В.В. Пильвелис (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени кондитер

Фабрика "Пяргале" (71) Заявитель (54 ) ВИВРОСИЕСИТЕПЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ДЛЯ 01ОКОЛЛДНЫХ YACC

Изобретение относится к оборудованию для приготовления шоколадных масс в кондитерской промышленности.

Известен зибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс, включающий рабочую секционную камеру с расположенными в ней шарообразными телами, подсоединенную к вибра- тору, бункер-питатель с загрузочной воронкой и патрубок для отвода. массы с вакуум-накопительной камерой (1).

Однако известный вибросмеситель не обеспечивает интенсивного смешивания, т.е. получения однородной дисперсной; . системы перемешиваемых компонентов, так как твердые и.жидкие компоненты перед попаданием в смесительную камеру контактируют в виде завес сравнительно короткое время на небольшой площади контакта. Дезагре»т .гирование и диспергирование этих компонентов в смесительяой камере происходит недостаточно интенсивно изза замедленного движения слоя массы у.стенок смесительной камеры, а также из-за однородной траекторйи потока, не обеспечивающей интенсивный процесс турбулизации.

Цель изобретения — получение более однородной массы.

Поставленная цель достигается тем, что в вибросмесителе непрерывно- го действия для шоколадных масс, включающем рабочую секционную камеру с расположенными в ней шарообразными телами и подсоединеннув> к вибратору, загрузочнув> воронку с бункеромпитателем, патрубок для отвода массы с вакуум-накопительной камерой, во внутренних стенках рабочей камеры .вмонитированы турбулиэатори, а в загрузочной воронке под бункеромпитателем установлена с возможностью регулирования угла наклона гофрированная перегородка, шарнирно соединенйая со стенкой загрузочной воронки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый вибросмеситель, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез A-A на биг. 1.

Вибросмеситель содержит воронку 1, рабочую секционную камеру 2 с расположенными внутри ее рабочими органами 3,. связанными с приводом не

25 показан, рубашку 4, вибратор 5, накопительную вакуумную камеру 6, посредством гибкого рукава 7, соединенную с патрубком 8 для отвода массы, вакуумный насос 9 и насос 10 готовоЯ

30 массы.

967452

10, Вибросмеситель работает следуюл щим образом. ° п

Вибрационные колебания, получае- . мые рабочей камерой 2 от дебалансно- ч го вибратора 5, передаются через воронку 1 наклонному лотку 12, бункерпитателю 13 и наклонной перегородке

15. Твердые компоненты, попадая на вибрирующий наклонный лоток 12, под воздействием вибрацио ных колебаний ч деэагрегируются и разделяются на первоначальные частицы равномерно распределяются по всей ширине лотка 12 и тонким слоем в виде завесы ссыпаются с него на слой жидкой фазы, вытекающей из бункера-питателя 13 тонким слоем на наклонную перегородку

15 ° Твердая и жидкая фазы компонентов контактируют в тонком вибрирующем слое до попадания в смесительную камеру 2. Гофрированная поверх- ЗО ность наклонной перегородки 15 намного увеличивает площадь контакта фаэ, а наличие вибраций создает слой контактирующих фаз. Наклон лотка 12 и наклонной перегородки 15 с помо- 35 щью планки 11 и шарнирной тяги 14 изменяется в зависимости от интенсивности вибрирования, т.е ° чем она выше, тем больше угол наклона лотка 12 и наклонной перегородки 15. 4р в

Из воронки 1 компоненты массы попадают в рабочую камеру 2, в которой они постепенно проходят. секции 18, заполненные шарообразными телами 20.

Смешание компонентов в секциях 18 45 осуществляется во взаимодействии шарообразных тел 20 с рабочими органами

3 и турбулизаторами 19 при воздействии вибраций, создаваемых вибратором 5. При вращении рабочих органов 3 происходит интенсивное перемешивание шарообразных тел 20 с одновременной их вибрацией и турбулизацией,что способствует резкому повышению интенсивности перемешивания компонентов, так как траектория передвижения шарообразных тел 20 и компонентов по в всему сечению рабочей камеры 2, включая движения у стенок, сочетает горизонтальные и вертикальные.перемещения и их разновидность. Кроме того, 60 интенсивность смешивания с продвижением компонентов массы к выходу увеличивается эа счет увеличивающегося количества шарообразных тел 20 в секциях 18, что позволяет оптимиФормула изобретения

Загрузочная воронка включает соединенный с планкой 11 наклонный лоток 12, бункер-питатель 13, шарнирную тягу 14 и наклонную перегород- ку 15; Смесительная камера вертикальными 5 перегородками 16 со щелями 17 (фиг.2) разделена на секции 18, в которых закреплены турбулизаторы 19 и свободно размещены шарообразные тела 20. зировать процесс смешивания и получить более однородную систему компонентов. Это объясняется тем, что одновременно с увеличением количества шарообразных тел 20 увеличивается их возможность контактирования с твердой и жидкой фазой.

При работе смесителя перегородки 16 со щелями 17 способствуют поддержанию заданного количества шарообразных тел 20 в секциях 18, турбуизации потока компонентов при их рохождении через цели 17.и препяттвуют удалению шарообразных тел 20 ереэ патрубок 8 из смесительной амеры 2.

Наличие щелей 17 только в верхих частях перегородок 16 постоянно граничивает заданный уровень комонентов массы в рабочей камере 2, то положительно сказывается на од-. ородность смешивания. Это объясяется тем, что при таком расположеии щелей 17 жидкая фаза смеси задервается в нижней части секции 18 более равномерно распределяется в вердой фазе.

Иэ рабочей камеры 2 перемешаная масса от воздействия разряжения оздаваемого вакуумным насосом 9,ерез патрубок.8, соединенным гибким укавом 7, попадает в накопительную акуумную камеру б, иэ которой наосом 10 откачивается на дальнейю переработку, Создаваемое в каере 6 разрежение способствует и астичному попаданию воздуха через оронку 1.в рабочую камеру 2, в ко- орой от воздействия ударов шаробразных тел 20 турбулизатором 19 и елей 17 в перегородках 16, поток оэдуха диспергирует, тем самым роисходит передача количества двиения пузырьков воздуха окружающей реде, что положительно влияет. на нтенсификацию процесса смешивания.

Во время работы смесителя для оддержания нужного температурного ежима в рубашках 4 рабочей камеы 2 циркулирует теплоноситель.

В предлагаемом вибросмесителе иненсивность смешивания увеличилась по сравнению с известным на 1,5 раза, так как требуемое качество смеваемой массы достигается в 1,5 раза быстрее, при этом однородность ассы, приготовленной на предлагаемом вибросмесителе, по сравнению с ассой, полученной в известном вибосмесителе, выше.

Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс, включаю-. щий рабочую секционную камеру с расположенными в ней шарообразными те967452

Ю

ВНИИПИ Заказ 7956/9 Тираж 570 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4 лами и подсоединенную к вибратору, загрузочную воронку с бункером-питателем и патрубок дЛя отвода массы с вакуум-накопительной камерой, о т— л и ч а ю щ,и и с я тем, что, с целью получения более однородной дисперсной массы, во внутренних стенках рабочей камеры вмонтированы турбулиэаторы, а в загрузочной воронке под бункером-питателем установлена с воэможностью регулирования угла наклона гофрированная перегородка, шарнирно соединенная со стенкой загрузочной воронки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 528081, кл. А 23 0 1/18, 1975.

Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх