Композиция ингредиентов для пунша "донской

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик р>968065 (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 090481 (21) 3275986/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 231082. Бюллетень ¹ 39

Дата опубликования описания 23.10.82

t51)M.Кл з

О 12 G 3/06

Государственный комитет

СССР по делим изобретений и открытий (S3) УДК 663. 835 (088. 8) (72 из (71) Заявитель

Новочеркасский ликеро-водочный завод (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЧЯ ПУНИ А ДОНСКОП"

50,0-52,0

177,5-197,5

Изобретение относится к ликероводочной промыапенности, в частности к композициям ингредиентов для пуншей

Известна композиция ингредиентов для пунша,.содержащая клубничный спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, спиртовтнный сок цидонии, ванилин; настой гвоздики, настой мускатного ореха, настой лимонной корки, настой корицы, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость 11 ).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для пунша, содержащая вишневый спиртованныи сок, настой корицы, настой горько о миндаля, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известного пунша является то, что в указанном составе насыщенность прянностями и присутствие в нем горько-миндального масла притупляют аромат вишневого сока.

Целью изобретения является повы25 шение органолептических свойств пунПоставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для пунша, содержащая вишневый спиртованный сок, настой корицы, настой горького миндаля, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, ароматный спирт лимонного масла, настой мускатного ореха, настой кофе и ароматный спирт кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Сахар 2982,0-3150,0

Лимонная кислота 14,0-16,0 а также л на 1000 дал:

Вишневый спиртованный сок 2950,0=3150,0

Яблочный спиртованный сок 592,0-692,0

Ароматный спирт лимонного масла 53,0-55,0

Настой горького миндаля

Настой кофе

Ароматный спирт кофе 120,0-130,0

Настой мускатного ореха 31,0-33,0

Настой корицы 23,0-25,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пунш приготавливают следующим образом.

В купажную емкость задают 2950,03150,0 л вишневого спиртованного

968065 и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 35-45 дал/ч на 1 м . Затем выдерживают в течение 48 ч.

Пример 2. Для получения

1000 дал пунша купажируют 3050,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ

317,2 кг, 642,0 л яблочного спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 56,5 кг, 54,0 л ароматного спирта лимонного масла, 51,5 л настоя горького миндаля 1 и

П слива 187,5 л настоя кофе, 125,0 л ароматного спирта кофе, 32,0 л настоя мускатного ореха 1 и П слива, 24, О л настоя корицы 1 и П слива, 3546,0 л сахарного сиропа концентрации 65,8Ъ 15 кг лимонной кислоты и водно-.спиртовую жидкость по расчету на крепость пунша 17 об.Ъ. Купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 35-40 дал в час на 1 м .

Затем выдерживают в течение 48 ч.

Пример 3. Для получения

1000 дал пунша купажируют 3150,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием зкстрактивных веществ 327,1 кг 692,0 л яблочного спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 60,9 кг, 55,0 л ароматного спиртованного лимонного масла, 52,0 л настоя горького миндаля 1 и П слива, 197,5 л настоя кофе, 130,0 л ароматного спирта кофе, 33,0 л настоя мускатного ореха 1 и П слива, 25,0 л настоя корицы 1 и П слива,3661,0 л сахарного сиропа концетрацией 65,8%,16,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость icyпажа 17 об.Ъ. Купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 3540 дал/ч на 1 м . Затем выдерживают в течение 48 ч.

Органолептические данные извест-, ного пунша и пунша, приготовленного ! согласно примеров 1, 2 и 3 представлены в таблице.

Характеристика предлагаемого пунша

"Донской"

Характеристика изделия

Характеристика известного пунша "Вишневый"

Состав 1

Состав 2

Состав 3

17,0

17,0

17,0

Крепость, Ъ

17,0

Темно-красный Рубиновый

Цвет

Кисло" сладкий Кисло-слад- Кисло-сладкий кий

Кисло-сладкий с горчинкой

Вкус сока, 592,0-692,0 л яблочного спиртованного сока, 53,0-55,0 л ароматного спирта лимонного масла, 50,0—

52,0 л настоя горького миндаля 1 и

П слива, 177,5-197,5 л настоя кофе, 120,0-130,0 л ароматного спирта кофе, 31,0-33,0 л настоя мускатного ореха 1 и П слива, 23,0-25,0 л настоя корицы 1 и П слива, 2982,0

3182,0 кг сахара в виде 65,8%-ного (сахарного сиропа, 14,0-16,0 кг ли- tO монной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость пушша 17 об.Ъ.

Для приготовления водно-спиртоВОЙ жидкОсти испОльзуют спирт этило» 15 вый ректификованный высшей очистки, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-67, ГОСТ 5.2285-75 и вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до О, 36 мг-экв/л для умягченной воды..

Настои и ароматные спирты для пунша "Донского", вишневый спиртованный сок и яблочный спиртованный сок готовятся по известной технологии.

Приготовленный купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 3545 дал/ч на 1 м2. Затем купаж выдерживают в течение 48 ч емкости для ассимиляции спирта и компонентов.

Пример 1. Для получения

1000 дал пунша купажируют 2950,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ35

306,8 кг, 592,0 л яблочного спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 52,08 кг, 53,0 л ароматного спирта лимонного масла, 50,0 л настоя горького минда- 4О ля 1 и и слива,,177,5 л настоя кофе, 120,0 л ароматного спирта кофе,31,0л настоя мускатного ореха 1 и П слива, 23,0 л настоя корицы 1 и Il слива, 3430,0 л сахарного сиропа концентрацией 65,83, 14,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость пунша 17 об.Ъ. Купаж перемешивают в течение 120-150 мин

Красный Темно-вишневый

968065

Продолжение таблицы

Характеристика изделия

Характеристика предлагаемого пунша

"Донской"

Характеристика известного пунша

"Вишневый".

Состав 2

Состав 3

Состав 1

Аромат

Вишни с несколько резкими тонами пряностей и слабым кофей-. ным тоном

Вишни с пря- Вишни со сла- Вишни с пряностями и ко- бым тоном ностями фейными тонами пряностей и кофе

Дегустационная оценка, балл

9,25

9,52

9,6

9,3

2950 0-3150,0

53,0-55,0

120,0-130,0

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред К. Мьщьо Корректор О. Билак

Редактор Г.Волкова

Заказ 8030/39 Тираж 505 Подписное

ВНПИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская .наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что пунш "Донской" — высококачественное иэделие с оригинальным своеобразным вкусом и ароматом, что достигнуто эа счет удачного сочетания свежести вишни и терпкости кофе, а также удачного соотношения пряностей, создающих неповторимый вкус и букет.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства пунша.

Ожидаемый годовой экономический эффект от выпуска пунша "Донской" составит свыше 4,0 тыс. руб.

Композиция ингредиентов для пунша, содержащая вишневый спиртованный сок, настой корицы, настой горького миндаля, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения органолептйческих свойств, она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, ароматный спирт лимонного масла, настой мускатного ореха, настой кофе и ароматный. спирт кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 далг

Сахар 2982,0-3150,0 . Лимонная кислота 14,0-16,0 а также л на 1000 дал:

Вишневый спиртованный сок

Яблочный спиртованный сок 592,0-692,0

Ароматный спирт лимонного масла

Настой горького, миндаля 50,0-52,0

Настой кофе 177,5-197,5

Ароматный спирт кофе

Настой мускатного ореха 31,0-33, 0

40 Настои корицы 23,0-25 0

Водно-спиртовая жидкость Остальное источники информации, принятые во внимание при экспертизе

45 1.Авторское свидетельство СССР

;М 644830, кл. С 12 С 3/06,. 1977.

2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфаб5д рикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962; с. 82.

Композиция ингредиентов для пунша донской Композиция ингредиентов для пунша донской Композиция ингредиентов для пунша донской 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх