Способ контроля фракционирования молочного жира

 

2) Автор изобретения

E. Г. Чернова,1

5

Восточно-Сибирский технологический институт (73) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФРАКБИОНИРОВАНИЯ

МОЛОЧНОГО ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, к области производства сливочного масла с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и консервированного, особенно стойкого масла, диетичес5 ких жировых смесей и детских молочных продуктов, может, быть использовано для контроля процесса получения отдельных фракций молочного жира, а кроме того, растительных масел и животных жиров, окрашенных пигментом натурального происхождения.

Известен способ контроля фракционирования жиров, предусматривающий отбор и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракциониро- 2о вания по прекращению изменения физического показателя f1 ) .

Недостатком этого способа при использовании его для контроля фракционирования молочного жира является то, что абсолютное изменение физического показателя (показателя преломления) до и после окончания фракционирования незначительно, что не позволяет с достаточной точностью судить о фазовых изменениях в кристаллизуемом жире, определить окончание и продолжительность фракционирования при определенных условиях.

Бель изобретения — повышение точнос. ти контроля фракционирования молочного жира.

Поставленная цель достигается тем, что в способе контроля фракционирования молочного жира, предусматривающем отбор и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения изменения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракционирования по прекращению изменения физического показателя; в качестве физического показателя используют оптическую плотность, при этом последнюю

3 970219 4 измеряют в начале кристаллообразования лообразования при установлении темперапри температуре молочного жира на 1- туры молочного жира 30 С, что соответ20С ниже температуры плавления, при ствует фракционированию в течение 1 ч, достижении заданной температуры кристал- берут пробу жира массой 15 r и при темлизации и в прсцессе .выдержки молочного g пературе 30 С, соответствующей темпежира при заданной температуре кристал- ратуре фракционирования в момент контролизации. ля, фильтруют через стеклянные фильтры

Сущность способа заключается в сле- No 1 под вакуумом, создаваемым с подующем. мощью водоструйного насоса. Полученную

Контроль за изменениями в жире в 10 жидкую фракцию помешают в кювету, терпроцессе кристаллизации на каждой ста- мостатируют при 550С и измеряют оптидии фракционирования осуществляют в ческую плотность, которая составляет следующие основные периоды, соответст- 0 434 вующие наиболее выРаженным изменениЯм Таким же образом берут пробу жира агрегатного состояния жира. В начале 15 для измерения оптической плотности жидЮ кристаллообразования при охлаждении кой фракции в период достижения жиром о жира до температуры на 1-2 С ниже заданной температуры кристаллизации, температуры его плавления, при достиже- равной 25ОС, что соответствует 2 ч нии жиРом заданной темпеРатУРы кРистал- фракционирования. Затем берут и иослелизации и в процессе выдеРжки жиРа при 20 дую пробу жира в процессе его выдержзаданной темпеРатУРе кристаллизации до ки при темпера е кристалл ш и пРекРащениЯ изменениЯ оптической плот- (2 ОС) То у 3,g фракцио т ности жидкои фракции. При этом в каж- ния. Оба полученных показателя дый контролируемый период берут пробу оптической плотности жидкой фракции жира, ОтфильтрОВыВают От кристаллОВ я5 0 450 твердой фракции при т™ ратуре, соот- Процесс криста и считаю заветствующей темпеРатУРе кристаллизации, а и л дни из в момент контроля, термостатируют при рения оптической плотности жидкой фрак50-60 С и измеряют оптическую плотность жидкой фракции при синем светофильтРе. ц Твердую фракцию, полученную при

Процесс кристаллизации считают закон- . ии ф к ониро ния распла яют ченным, если два последних измерения и и 55ОC и измеряют ее опт ес ую

ОптическОЙ плОтнОсти жидкОЙ фракцеттт да сть котОрая Равна 0 403 ли одинаковые значения.

Продолжительность фракционирования

Продолжительность фракционирования на и на первой стадии рассчитывают по периона каждой стадии определяют по периоду ду Времен от начала процесса до превремени от начала его до прекращения к ще я изменения Оптической пло ости изменения оптической плотности жидкой фракции. Выход жидкой фракции (в ч) на перОбщую продолжительность фракциони- с и ф онирования (Я ) рования определяют путем суммирования по ф ул ределяют по времени, затраченного на каждой стадии

/ фракционирования. и (D -3 1

Выход жидкой фракции рассчитывают

2 — 2 по формулам материального баланса.

Пример, Пробу исходного жира, расплавленного при 55 С, помешают в где Я ; вес массы исходного жира; кювету с толщиной слоя 1 см и измеря)

ИСХ ют оптическую плотность на фотоэлектро-, ИСХ. j 1 оптическая плотНость соотв т2 Э 2 е—

Т . колор™ ре при длине волны 450 ммк. ственно исходного жира, жидкой олучают значение, равное 0,423. За- и твердой (высокоплавкой) тем расплав жира массой 100 r фракциофракции, полученных на первой нируют способом, предусматривающим стадии фракционирования. охлаждение расплава молочного жира при

Выход жидкой фракции равняется встрикивеипк Ло темлерет) ры кристелли— пеппи 25-27 С «е первой стелил и 15- ее g „- -57,4.(r ) .

17ОС - на второй стадии фракционирования.

В процессе фракционирования жира на На второй стадии фракционирования первой стадии в период начала кристал- первое измерение оптической плотности

5 7, 4(О,46 - О,ISO) 0,461" 0,429.Таблица1

Стадия фракционирования I (26 C) 1. (n =15)

Оптическая плотность

0,448 0,404

0,423

4,49

5,91

Коэффициент преломления 1,4523

1,453 1 1,4527 0,05

0,02

Стадия фракционирования Il (17 С) Оптическая плотность 0,448

4,25

4,91

0,470 0,429

Коэффициент преломления 1,453 1

0,04

1,4532 1,4526 0,006

По окончании фракционирования жира

Оптическая плотность 0,423

0,470

11,11

5 9702 жидкой фракции производят прй достижении жиром заданной температуры кристаллизации, равной 17 С, что соответствует

2 ч фракционирования на второй стадии.

Измеренное значение оптической плотности равняется 0,455.

Последуюший контроль фракционнрования осушествляют в процессе выдержки жира при температуре кристаллизации, в частности после 3 и 4 ч фракционирова- 10 ния, Оптическая плотиосп жидкой фрак» ции в эти периоды пропесса имеет оди, наковые значения, равные 0,467, а оптическая плотность твердой фракции -0,429.

Продолжительность фракционирования I s на второй стадии рассчитывают по периоду времени от начала процесса на этой стадии до прекрашения изменения оптической плотности жидкой фракции, которая равняется 3 ч.

Обшую продолжительность фракционирования определяют путем суммирования времени, затраченн ро на пещюй и второй стадиях фракционирования (2 ч+ 3 ч = 5 ч) .

Выход жидкой (легкоплавкой) фракции (М 1 ) определяют по формуле

19 6 где Ь и 3 — оптическая плотность

1 2 жидкой (легкоплавкой) и твердой (среднеплавкой) фракций по окончании фракционирования иа второй стадии.

Выход жидкой фракции равняется

Экспериментальные работы проводили на пробах летнего и зимнего молочного жира, при ртом каждую партию жира разделяли на 15 образцов и фракциониро-. вали в отдельности, проводя контроль за процессом путем определения показатели преломления при 50оС на рефрактометре

ИРФ-23 и оптической плотности, на фотоэлектроколориметре при температу» ре жира 50-60 С в кювете толпиной слоя 1 см и длине волны

450 ммк.

По результатам исследований определили степень перераспределения .оптической плотности и показателя преломления жира в процессе разделения его на фракции, приведенных в табл. 1.

970219

Коэффйциент преломления 1,4523

1,4532

0,06

Стадия фракционирования I (26 C) 2 (n 15) Оптическая плотность О, 27 1

0,295

0,267

8,85

1,48

Коэффициент преломления 1,4516

0,01

Стадия фракционирования Й (17 С) Оптическая плотность О, 29 5

0,314

0,283 6,44

4,07

Коэффициент. преломления 1,4522

0,04

По окончании фракционирования жира

Оптическая плотность 0,27 1

0,314

15,96

Коэффициент преломления 1,4516

0,06

По данным, приведенным в табл. 1, вщ но, что абсолютное изменение коэффи циента преломления, выраженное в процентном отношении величин показателя исходного жира и получаемых фракций, невелико. В отношении жидкой фракции изменение его по опытам практически одинаковое и составляет 0,06%. Абсолютное же изменение оптической плотности

Температура кристаллизации 26

2,5 - 3

1 (р =15) Г1рс !олжительность фракционирования, ч

1,4522 1,45 17 0,04

1,4525 1,4517 0,02 более значительно. Для жидкой фракции, в опыте 1 оно равняется 11,11%, а в опыте 2 - 15,96%.

Эффективность использования в качестве физического показателя оптической плотности для контроля фракционирования молочного жира наглядно видна также по данным, приведенным в табл. 2.

Таблииа2

970219

Продолжение табл. 2

Оптическая плотность

0,423

0,435 0,448 0,448

0,0036 0,0033 0,0030

0,827 0,734 0,677

Коэффициент преломления

М 1,4523 1,4529 1,4531

1,4531

0,0005

0,0005 0,0004

0,0349 0,030 1

0,0349

Температура кристаллизации 17 С

0.470

0,448 0,459 " 0,470

6 0,0030 0,0022 0,0058

0,0058

1,246

С,р 0,677 0,471 1,228

Коэффициент преломления

1,4531 1,4528 1,4532

6 0,0005 0,0002 0,0005

2, (n =15) 25 -3.

Оптическая

Ф

ПЛОТНОСТЬ

0,271

1,218 0,723

0,765

Продолжительность фракционирования, ч

Продолжительность фракционирования, ч

С 0,0.",49 0,0 123

Температура кристаллизации

0,282

0,0034

0,0348

26ОС

0,295

0,0021

1,4532

0,0004

0,03.0 1

0,296

0,0023

970219

Продолжение табл. 2, Коэффициент преломления

М 1,4516 lь4519 1в4522 1ю4522

Ч емпература кристаллизации 17о С

Продолжительность фракционирования, ч ч 1

2 3

0,314 0,314

М 0,296 0,302

6 0,0023 0,0031 0,0029 0,0030

Сч 0,765 1,032 0,942 0,967

Коэффициент преломления

М 1,4522 1,4523 1,4525 1,4525 б 0,0005 0,0005

Сч 0 0325 0 0369

0,0006 0,0006

0,0388 0,0389

По данным, приведенным в табл. 2, о где M — средняя арифметическая, Q среднеквадратичное отклонение, C.z— коэффициент вариации, видно, что значения оптической плотности жидкой фракции

s процессе кристаллизации изменяются в большей степени и оптическая плотность более чувствительна к изменениям состава исходного сырья и условий кристаллизации, чем показатель преломления.

Кроме этого, результаты исследований свидетельствуют о том, что изменения . в составе жидких фракций при выкристаллизовывании тугоплавких триглицеридов происходят в основном за счет увеличения количества оптически активных соединений, а изменение содержания соединений, способных преломлять свет, MpHQ p значительно.

Отсюда очевидна эффективность использования показателя оптической плотности

0,0129 0,0005 0,0005

0,8901 0,0348 0,0325 при контроле процесса кристаллизации молочного жира.

Использование изобретения позволит повысить точность контроля кристаллизации молочного жира и фракционирования его в целом, а также других окрашенных животных жиров и растительных масел, что дает возможность управлять процесФ сом в зависимости от различных условий, производить оценку тех или иных факторов, воздействуюшях на процесс кристаллизации, совершенствовать способы фракционирования с целью улучшения качества выделяемых фракций и повышения эффективности производства.

Формула изобретения

Способ контроля фракционирования молочного жира, предусматриваюшпй отбор

970219 14 начале кристаллообразования при температуре молочного жира на 1-2"С ниже температуры плавления, при достижении, заданной температуры кристаллизации и в процессе выдержки молочного жира е- при заданной температуре кристаллизации.

13 и очистку пробы жира от кристаллов твердой фракции, анализ жидкой фракции путем измерения изменения физического показателя в процессе кристаллизации жира и установление момента окончания фракционирования по прекращению измен ния физического показателя, о т л и— ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения точности, в качестве физического показателя используют оптическую плот- < p ность, при этом последнюю измеряют в

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 126974, кл. 4 01 М 21/46, 1960.!

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор М, Янович Техред И,Гайду Корректор У. Пономаренко

Заказ 8377/52 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира Способ контроля фракционирования молочного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх