Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СЕИДЕ ТЕЛЬСТВУ

Союз Советсннх

Соцналнстнческнх ,Реслублнн (ii)971878 (6 I ) Допол н н тел ьное к а вт. с в яд- ву(22) Заявлено 07.04,81 (2! ) 3272393/28-13 (51)М. Кл.

И 15/00

С 11/04

663 „

08с: 1

П. М. Яшнова, А. Я. Петровский, А. И. Жукова„Т. . . Филю.,"..оьа.

Е. В. Дудыкина, О. А. Борисенко и А. П. Ипатова (72) Авторы нзобретення

Научно-производственное объед. нение пиво-беэ,:лкогольной промышленности Министерства пишевой промышленности С :СР .

«» t . -,/ Ь., 1 ! (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAR.HYCES CARLSBERGENS I S

70-9, N 125, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ

СОЛОДОВОГО СУСЛА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ (7I) Заявнтель

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к; дрожжам для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке..

Известен штамм дрожжей Sacc&QYQ&$Ces Cor ЬЕго"Енч1ч раса I Z, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке $1) .

Недостатком известного штамма яв ляется то, что он не сохраняет исходные свойства в условиях непрерывного культивирования. Непрерывный поток питатель ной среды (пивное солодовое сусло) привсдит к появлению измененных мутантных. форм клеток, полностью вытесняюших дрожжи расы II. Мутанты дрожжей расы

ХХ. устойчиво сохраняют свои отрицательные качества: дают пиво с посторонним привкусом, полностью лишены способности флокулировать. Отсутствие флокуляции приводит к плохому оседанию дрожжей в бродильных чанах и увеличивает потери при отделении дрожжейат пива в сепараторе.

Целью изобретения является создание штамма дрожжей, устойчивою в условиях

5 непрерывного потока, позволяюшего улучшить вкусовые качества пива и сократить пбтери в производстве.

Предлагаемый штамм 5сссЬОгот св s о careberg8 16 70-9, полученный методом многоступенчатой селекции в условиях непрерывного брожения в лабораторном ферментере, имеет следуюшие морфологическую и физиологическую ха15 рактеристики.

Охмеленное солодовое сусло. У двухсуточной культуры клетки овальной формы, размер 6,05.5,72 мкм, одиночные или соединенные попарно. Протоплазма гомогенна, имеет две или несколько вакуолей.

Ацетатный агар. После инкубирования в течение 7 сут образует споры. B аске содержится две споры диаметром 4,8 мкм.

971&7

Таблица 1

КонцентраI ция рафинозы в конце

Исходная концентрация рафиноэы, вес % (г в 100 г) эатура, С опыта, вес. ю, or (г в 100 г)

92,7 97,4

3,016

0.219

0,077

19,5

3,016

Штамм 70-9

Таблица2

Образцы, №

Штамм и раса дро

4,17

4,047,08

70(9) 70(9) 3,04

4,30

70(9) 4,15

70(9) 6,40

3,66

9 7

Сусловой агар. Гигантская колония матовая, края слегка фестончатые, слабо

Bhij38. AB iG радиальная складчатость. В центре колонии кратер. Изет колонии светло-бежевый.

Отношение к углеводам., Сбраживает глюкозу, фруктозу, -галактазу, сахарозу и мальтозу. Рафинозу сбраживает полностью. Лактозу и арабинозу усваивает слабо.

Отношение к органическим кислотам.

Слабо усваивает уксусную, молочную, винную и лимонную кислоты.

Отношение к спиртам. С;;.або усваивает

-«zанолД глицерин, маннит, дульцит и сорбит. Сбраживает солодовое сусло при

=6-8 С, относится к низовым пивоваренным дрожжам, флокулируюший.

Производственная проверка штамма

70-9 проводилась в течение 96 сут.

F . ф

Предлагаемый штамм вносят В сусло при непрерыв том производстве пива, прсьцесс брожения осушествляют по известнои технологии, Данные по процессу сбраживания рафинозы сусла представлены в табл. 1.

Пиво, полученное в заводских условиях

-. применением дрожжей штамма 70-9 имеет хороший вкус, содержит меньше летучих компонентов --, чацетила и аце., dHQ., ухудшаюших вкус пива, что отражено в табл. 2.

Предлагаемый штамм позволяет улучлить ькусовые качества пива, повысить дегустационный балл с 91,3 до 93,0 и сократить потери в производстве.

Потери по жидкой фазе при отделении дрожжей от молодого пива, а также за счет смачивания при использовании дрожжей 70-9 уменьшились на 0,08% в год.

971878

Продолжение табл. 2

Образцы, Штамм или

No. раса дрожжей

Диацетил, мг/л

Ацетоин, мг/л

70(9) 4,28

5,96

4,85

8,59

70(9) 4,13

5,60

4,86

9,16

70(9) 4,70

7„56

5,86

7,00

70(9) 5,72

6,88

Составитель Л. Пашинина

Редактор М. Товтин Техред А.Бабинец Корректор М. Коста

Заказ 8479/9 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, +

Формула изобретения 25

Штамм дрожжей >ОссЬс гОтъУсс сОтВЬег@ ЕиМв 70-9, № 125 (коллекция

Центрального музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", зо номер UNIlN -300), используемый для сбражцвания солодового сусла в непрерывном пото е.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

) Жвнрблянская А. Ю. и Исаева В. С. ,Дрожжи в пивоварении. N., Пишевая промышленность", 1979, с. 146.

Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке Штамм дрожжей sасснаrомyсеs саrlsвеrgеnsis 70-9, n125, используемый для сбраживания солодового сусла в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх