Композиция ингредиентов для бальзама дагестан

 

/;1

Н. N, Гаджиев, М. К. Пугуев и И. И. Бур евский (72) Авторы изобретения

Дагестанский ордена Дружбы народов государствейный университет им. B. И. Ленина и Махачкалинский пивзавод (71) Заявители (54} KONIIO3NUNH ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

"ДАГЕСТАН»

415-515

1,8-2,2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, s частности к композициям ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержашая перец черный, аир, мелиссу, валериановый корень, колер, сахар, мяту, гвоздику и водно-спиртовую жидкость (1 .

Наиболее близкой по технической суш ности к предлагаемой является композиIms ингредиентов для бальзама, содержа.щая аир, валериановый корень, зверобой, имбирь, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех, перец черный, укроп, .ванилин, сахар, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость (2) .

Недостатком известной композиции является то, что бальзам обладает недостаточно высокими органолептическнми свойствами»

Белью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта»

Эта цель достигается тем, что компо" зиция ингредиентов для баж зама, содержащая аир, валериановый корень,, зверобой, имбирь, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех, перецчерный,укроп» ваннлин, сахар, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно соде амит гвозди-« ку, дубровник беловойлочныЦ девясил, 10 корицу, перец душистый, пустырннк, па житник, солодку, тархун, тысячелистник, чабрец, цикорий, айву, боярыпшик, персик, орех молочно-восковой зрелости и апельсиновое масло при следующем соожошении 5 ингредиентов кг 1000 дал:

Аир 1,8-2,2

Валериановый корень

Гвоздика ю беловойлочный, 2,0-4,0

Девясил 1,4 1,6 . Зверобой 7,0-9,0

990805

2,5-3,5

2,5-3,5

7,0«9,0

Имбирь

Корица

Кори андр

Мелисса лекарственная

Мята

Мускатный орех

Перец черный

Перец душистый

Пустырник

Пажитник

Солодка

Тархун

Тысячелистник

Укроп

Чабрец

Иикорий

Айва

4,0-6,0

4,0-6,0

1,8-2,2

0,4-0,5

2,5-3,5

1,3-1,7

7,0-9,0

1,3-1,7

18-22

1,3-1,7

2,3-2,7

8,0-12,0

2,5-3, 5

350-450

ФО

О, 15-0,25

750-850

Боярышник 25-35

Персик 600-800

Орех молочнсвосковой зрелости 90-1 10

Ванилин 0,4-0,6

Сахар 450-500

Апельсиновое

25 масло 0115 Ое25

Лимонное масло

Колер

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Бальзам приготавливают следующим образом.

Бальзам "Дагестан" приготавливают на основе настоя ингредиентов и морсов.

Питьевую воду, поступающую для приготовления бальзама, при необходимости умягчают»

Спиртовый настой целебных растений готовят способом однократного настаива- 40 ния аира, валерианового корня, гвоздики, дубровника Оеловойлочного, девясила, зверобоя, корицы, кориандра, нмбири, мелиссы, мяты, мускатного ореха, пажит ника, пустырника, корня солодки, тарху- 5 на, тысячелистника, укропа, чабреца, цикория, перца черного и душистого в количестве 46,9 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении l:15 в течение 25 сут при темпера-, 50 туре окружающей среды, Спиртовой морс из айвы, боярышника и персика в количестве 975-1285 кг готовят из свежего сырья способом двукратного настаивания в течение 14 сут 55 для каждого залива. Полезные вещества, грецкого ореха вносят в бальзам также в виде настоя при соотношении сырья и водочно-спиртового раствора 1:1 и времени выдержки в 20 сут.

В купажную емкость вносят настой морса и ингредиентов в количестве

2000-2500 дал морса, сахара в виде сахарного сиропа в количестве 520600, ванилин, апельсиновое и лимонное масло, разбавленное спиртом крепостью

96,2-96,3% в соотношении 1:10 в количестве 7-11 л и колер 750-850 кг.

Купаж тщательно перемешивают, корректируют его крепость до 4-3% и оставляют для выдержки в течение 3-5 сут, фильтруют после выдержки через фильтр-пресс со скоростью 35 45 дал/ч на 1 м.

Пример . Для приготовления

1000 дал бальзама Дагестан» купажируют 1114 л настоя бальзама. Для получения настоя .используют растительное сырье: аир болотный, валерьяновый корень, гвоздику, дубровник беловойлочный, девясил, зверобой, корицу, кориандр, имбирь, мелассу, мяту, мускатный орех, пажитник, пустырник, корень солодки, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, перец черный и перец душистый в количестве 99 кг измельчают, заливают

1485 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1 и настаивают в течение 20 дней.

По истечении этого времени настой сливают в количестве 75% от залитой, водно-спиртовой жидкости, что составляет 1114 л и получают таким образом настой 1-го слива. Для приготовления бальзама используют настой только 1-го сливаю

Затем получают спиртованные морсы из айвы, боярышника и персика 1-го и

2-ro слива, приготавливают из свежего сырья методом двукратного настаивания в течение 14 дней для каждого залива.

Полученные морсы 1-:го и 2-го слива смешивают. Данные по приготовлению спиртованных морсов и настоя приведены в табл. 1 °

Спиртованный настой из грецкого ореха молочно-восковой спелости приготавливают только 1-го слива методом настаивания в течение 20 дней.

Купаж бальзама "Дагестан приготавливают следующим образом.

B купажную емкость задают настой бальзама и ореха, затем ..спиртованные морсы из айвы, боярышника и персика при тщательном перемешивании, после чего прибавляют сахарный сироп, ванилин, апельсиновое и лимонное масло, разбав5 М0805 6

:леиые эти овым пяртом в стношении ра ваннн и и " n n ð оого р

1.1 и к ер. Ку т льно пер ме и- р и го маа вают, крепость его корректируют до 43% 550 л 65,8%-ного сахарного сиропа, и оставляют для выдержки в течение ля выдержки в течение 3- 800 кг колера, а остальное до данного

5 сут. g обьема доливают водиь жиртовой жйдПосле выдеркки купаж фильтруют и костью. подают на разлив. Купаж перемешивают 30 мин, вьдер

В цеанх улучшения ассимиляш и арома- живают 4 сут и фильтруют тических и вкусовых веществ рекомеиду Расход ингредиентов на 1000 дал. ется тепловая обработка бальзама Да }0 указан в табл. 2.

- гестан" при температуре 40-4УС в Как видно из приведенной репептурй, течение 10-12 сут. предлагаемый бальзам отливается своеТаким образом, для получения1000дал образной вкусовой композицией, в состав бальзама купажируют 1114 л настоя. которой входит местное c ;,. пажитиик, бальзмка, 940 л морса айвы с обшнм ts орех, дубровник, персик, айва, боярышник, содержанием экстрактивных веществ тархун, и др. доступные для производства. . 35,7 кг, 1360 л морса персика с об- Предлагаемый бальзам имеет высокие щим содержанием 51,6 кг экстрактив- органолептические свойства и оригипальных веществ, 70 л боярышника с общим ный вкус и при апробировании на всесоюэсодержанием 3,8 кг экстрактивных ве- рр,ной дегустационной комиссии МЙП СССР шеств, 135 л настоя грецкого ореха, получил оценку 9,7 баллов (при 10-баль200 л коньяка, 5 л спиртового раство-;ной системе).

Аир-корневище

2,0

5,0

2,0

3,0

8,0

3,0

8,0

2,0

0,5

3,0

8,0

15

Тысячелистник

2,5

Укроп

10 Чабрец

Цикорий

3,0

400

Соотношение ингредиентов, кг

Для получения настояВалериановый корень

Гвоздика - почки нераспустившиеся - цвет

Дувровник беловойлочный

Невасил - корни .

Зверобой пронзенный - листья и цветы

Имбирь - корневише

Корица - кора

Ко нд - плоды р

Мелисса лекарственнаялисчья

Мускатный орех - плоды

Перец черный - плоды

Ъ

Перец душистый - плоды

Пустырник - трава

Солодка - корень

Тархун - высушенные стебли

Таблиаай

12

Процолжение таблицы

990805

Соотношение ингредиентов, кг

Количество

700

Персик

Орех молочно-восковой зрелости

Ванили н Сахар-песок

Апельсиновое масло

100

0,5

478

0,20

Лимонное масло

0,20

800

Колер

4,5-5,5

1,8-2,2

2-

1,4-1,6

7-9

2,5-3,5

2,5-3,5

ВНИИПИ Заказ 56/36 Тираж 521 Подписное

Филнад ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый кореньq зверобой, имбирь, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех перец черный, укроп, ванилин, сахар, лимонное .масло, колер и водно-спирто вую жидкость, отличающаяся З0 тем, что, с целью повьш ения оpганолeптн ческих свойств готового продукта, она дополнительно содержит гвоздику, дубровник, беловейлочный, девясил, корицу, перец душистыйэ пустырник пажитник солодку1 35 тархун, тысячелистник, чабрец, цикорий, айву, боярыйник, персик, орех молочновосковой зрелости, апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: 40

Аир 1,8-2,2

Валериановый корень

Гвоздика

Дубровник

45 беловойлочный

Девясил

Зверобой

Имбирь

Корица

Кориандр

Мелисса лекарственная 4-6

Мята 4-6

Мускатный орех 1,8-2,2

Перец черный 0,4-0,5

Перец душистый 2,5-3,5

Пустырник 1,3-1,7

Пажитник 7 ь

Солодка 1 3-1,7

Тархун 18-22

Тысячелистник 1,3-1,7

Укроп 2,3-2,7

Чабрец 8-12 . цикорий -«5 3э5

Айва 350-450

Боярышник 25«35

Персик 600-800

Орех молочновосковой зрелости 90-110

Ван илии 0,4-0,6

Сахар 450-500

Апельсиновое масло О, 15-0,25

Лимонное масло О, 15-0,25

Кодер 750-850

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 677502, кл. С 126 3/06, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 481199, кл. С 12G 3/06, 1974. ъ" °

Композиция ингредиентов для бальзама дагестан Композиция ингредиентов для бальзама дагестан Композиция ингредиентов для бальзама дагестан Композиция ингредиентов для бальзама дагестан Композиция ингредиентов для бальзама дагестан Композиция ингредиентов для бальзама дагестан 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх