Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "машук

 

(72) Авторы изобретения

А.И. Агеев, Е.З. Годес, В.И. доронин...В.П. доронина., П.П. Леснов, А.П. Иарченко, И.E. Са4кЬ,,"- Н И. Славуцкая и Г.И. Фертман /

Винсовхоз "Иашук" Производственно-совхозного объединения

"Ставропольвино" и Московский ликеро-водочный завод - (71) Заявители. (5") КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "ИАШУК"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки-бальзама.

Известна композиция ингредиентов для горькой настоики-бальзама, содержащая мяту, кориандровое семя, корицу, гвоздику, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую щ жидкость (1 ).

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой .настойки-бальзама; содержащая мяту д длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость Pl

Недостатком известной композиции является то, что бальзам обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Целью изобретения является повы1шение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки"бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, кориандровое семя, элеутерококк, ванйлин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тыся" челистник, корицу, гвоздику, тархун и кинзу, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мята длиннолистная 4,00-4,10

Зверобой 10,00-10,25

Тысячелистник 4,00-4,10

Кориандровое семя 6,00"6,15

Корица 15,00-15,40

Гвоздика 0,40-0,41

Тархун 5,00 .5 11

Кинза 4,00-4,10

Элеутерококк 3 60-3,10

Ванилин 1, 10-1 15

1040-»00

1538-1769

Приготовленный купаж выдерживают

45 дней.

Пример. Для получения 560 л основного настоя для бальзама "Машук" берут, кг:

Мята длиннолистная 4,00

Зверобой 10,00

Тысячелистник 4,00

Кориандр (плоды) 6,00

Корица 15,00

Гвоздика 0,40

Корни элеутерококка 3,00

4,00-4,10

6,00-6,15

15,00- 15,40

0,40-0,41

Колер

Сахар

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для приготовления горькой настойки-бальзама "Машук" применяют: настой смеси ингредиентов состоящей из мяты длиннолистной, зверобоя, тысячелистника, плодов кориандра, корицы, гвоздики, корня элеутерококка 1-го и

1l"го сливов (основной настой); вспомогательные настои свежей травы тархуна (экстрагона) и свежей травы кинзы; спиртовый настой ванилина (1:10); колер; спирт этиловый, ректификован- IS ный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; сахар в виде сахарного сиропа

65,83-ного раствора; воду питьевую по ГОСТ 2874-73.

Горькую настойку-бальзам "Машук" приготавливают следующим образом, Известным способом приготавливают основной настой ингредиентов, входящих в состав предлагаемой композиции для бальзама "Машук", при этом берут, кг:

Листья и верхушки стеблей мяты длин нолистной 4,00-4,10

Листья, цветы и верхушки стеблей зверобоя пронзенного 10,00-10,25

Цветущие верхушки и листья тысячелистника обыкновенного

Плоды кориандра

Корица ао

Гвоздика

Корни элеутерококка 3,00-3,10

42,4-43,51 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 424,00-435,10 л

45 водно-спиртовой жидкости крепостью

70 об.4 и настаивают в течение 1020 сут при перемешивании не менее

2 раз в сутки. После настаивания производят первый слив. Ингредиенты вторично заливают 280-287 л водно-cnupS0 товой жидкости крепостью 40 об.4, настаивают 10-15 сут и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 560 л осHOBHOIO HECTO e e O KOMtlOBH ции бальзама "Машук", Для приготовления вспомогательного настоя из свежей травы кинзы берут

6 4 4,00-4,10 кг травы, заливают 2020,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 о6.4 и настаивают 4-6 сут.

После этого производят слив настоя, а оставшуюся траву отжимают. Всего получают 20-20,5 л настоя свежей травы кинзы.

Для получения вспомогательного настоя из свежей травы тархуна (эстрагона) берут 5,0-5,11 кг свежей травы, заливают 25-25,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.3 и настаивают 4-6 сут, затем производят слив настоя, отжатие оставшейся травы.

Всего получают 25-25,5 л настоя свежей травы тархуна.

Известными способами готовят спиртовый раствор ванилина, сахарный колер и сахарный сироп.

Полученные основной настой композиции, вспомогательные настои свежей травы кориандра и тархуна купажируют со спиртовым раствором ванилина, сахарным колером, сахарным сиропом, водно-спиртовои жидкостью до получения крепости 45 об.3

Всего: 42,4

Измельченную смесь этих ингредиентов заливают 424 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70 об.l, настаивают в течение 10 сут при перемешивании 2 раза в сутки. Настой сливают, повторно заливают 280 л водно-спир-, товой жидкости крепостью 40 об.3, настаивают 10 сут и снова сливают.

Настои первого и второго сливов соединяют, при этом получается 560 л настоя предлагаемой композиции.

Для приготовления вспомогательного настоя берут 4 кг свежей травы кинзы, заливают 20 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.3 и настаивают

5 сут. Затем сливают настой, отжимают траву, получают 20 л настоя свежей травы кинзы.

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор Г. Волкова Техред А.Ач Корректор А. Дзятко

Заказ 56/36

Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, 8-35, Раушская наб., д 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.,Проектная, 4.

5 9908

Для приготовления вспомогательного настоя тархуна берут 5 кг свежей травы тархуна, заливают 25 л водноспиртовой жидкости крепостью 60 об,3, настаивают 5 сут, затем настой сли- 5 вают, траву отжимают получают 25 л настоя свежей травы тархуна, Известными способами готовят спиртовый раствор ванилина, которого берут 1,1 кг, сахарный колер 1,1 кг, сахарный сироп в пересчете на кг сахара .1538 кг.

Для получения .1000 дал настойки бальзама "Машук" купажируют 560 л основного настоя бальзама "Машук", 20 л вспомогательного настоя свежей травы кинзы, 25 л вспомогательного настоя свежей травы тархуна, ll л спиртового раствора ванилина, .1040 кг колера, сахарного сиропа 65"83-ного 20 (в пересчете на кг сахара) от 1538 до 1769 кг, спирта-ректификата и воды в количестве, необходимом для получения купажа крепостью 45 об.4.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку-бальзам

"Машук" с особыми высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также расшряет ассортимент вь1сококачественных настоек. 30

Бальзам "Машук" относится к высоко качественным ликероводочным изделиям, обладает тонизирующими свойствами, обладает интенсивным округленным сложным ароматом ванилинокоричного характера с легкими тонами трав тархуна (эстрагона) и кинзы, приятным мягким вкусом со жгучестью, высокими органолептическими. характеристиками,4в дегустационный балл 9,62.

Бальзам "Машук" может употребляться в качестве добавки с целью улучше06 6 ния аромата и вкуса к чаю, кофе, минеральной воде, безалкогольным напйткам и водочным изделиям в количестве.

15-20 мл на 100-150 мл напитка.

Экономический эффект от выпуска бальзама "Машук" составляет более

3000 руб. на каждую 1000 дал.

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой; кори", андровое семя, элеутерококк, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жйдкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит тысяче" листник, корицу, гвоздику„ тархун. и кинзу, при,следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:, Мята длиннолистная 4,00-4 10

Зверобой 1О 00-10,25

Тысячелистник . 4,00-4 10

Кориандровое семя . 6,00-6,15

Корица 15, 00-1„,40

Гвоздика 0,40"0,41

Тархун . 5,00-5,11

Кинза 4,00-4,10

Элеутерококк 3,00-3,10

Ванилин 1,10-1 15Колер 1040-1100

Сахар 1538-1769

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

4" 863633, кл. С 12 G 3/06, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

Н 481199, кл. С 12 G 3/06, 1974.

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама машук Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама машук Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама машук 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх