Патенты автора Золотарев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики колибактериоза у телят. Проводят иммунизацию глубокостельных коров за 1,5-2 месяца до родов вакциной против эшерихиоза животных Коли-Вак К88, К99, 987Р, F41, ТЛ- и ТС-анатоксины дважды с интервалом 15 дней, первая доза составляет 10 см3, вторая - 15 см3. Телятам, полученным от этих коров, в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни проводят висцеральную новокаиновую блокаду по Л.Г. Смирнову. Способ повышает уровень специфического и неспецифического гуморального и клеточного иммунитета телят и способствует снижению заболеваемости их колибактериозом. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни. При этом одновременно дополнительно применяют висцеральную новокаиновую блокаду. Использование изобретения позволит повысить эффективность профилактики респираторных болезней телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца. Затем проводят 30-секундную искусственную задержку дыхания (апноэ). Если после пальпации последнего трахеального кольца отсутствовала кашлевая реакция, а после апноэ в течение 1-2 минут возникает кашель, то диагностируют раннее проявление бронхита. Способ позволяет неинвазивно и доступно проводить раннюю диагностику бронхита у телят за счет последовательности проведения последнего трахеального кольца и апноэ. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л). При значениях индекса жизнеспособности более 2,0 у телят устанавливают пониженную жизнеспособность. Заявленное изобретение позволяет быстро и точно определить жизнеспособность телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования течения бронхита у телят. Для этого определяют температуру тела, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и частоту дыхательных движений (ЧДД) в минуту. После этого рассчитывают индекс дыхательной недостаточности (ИДН) как отношение частоты дыхательных движений в минуту после 30-секундной искусственной задержки дыхания на выдохе к частоте дыхательных движений в минуту в покое. Кроме того, производят расчёт индекса Хильдебрандта как отношение ЧСС к ЧДД в минуту. Осуществляют анализ полученных данных. При температуре тела 37,5÷39,6°С, ЧСС менее 100 в минуту, ЧДД менее 40 в минуту, значениях ИДН более 1,4 и индекса Хильдебрандта более 1,8 прогнозируют полное выздоровления животного или доброкачественное течение болезни (благоприятный прогноз, prognosis bona). При температуре тела более 39,5°С, ЧСС 90÷120 в минуту, ЧДД 40÷60 в минуту, значениях ИДН 1,2÷2,5 и индекса Хильдебрандта 1,7÷3,1 прогнозируют возможность неблагоприятного течения болезни (сомнительный прогноз, prognosis dubia). При температуре тела более 39,5°С, ЧСС более 100 в минуту, ЧДД более 60 в минуту, значениях ИДН менее 1,2 и индекса Хильдебрандта менее 1,8 прогнозируют неполное выздоровление животного или злокачественное течение болезни (неблагоприятный прогноз, prognosis mala). Способ обеспечивает возможность объективного прогнозирования течения бронхита у телят и в том числе развития осложнений заболевания, а именно бронхопневмонии, что в свою очередь позволяет определять терапевтическую тактику и проводить контроль эффективности лечения. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в кишечнике у телят. Способ включает определение в кале лейкоцитов, белка, гемоглобина и pH-реакции кала. Пробу кала разводят в дистиллированной воде и наносят по капле на соответствующие тест-поля тест-полоски, предназначенной для анализа мочи. По изменению окраски в течение 1 минуты считают реакцию положительной. При pH менее 7,0 или более 7,5 и наличии в кале одновременно растворимого белка, гемоглобина и лейкоцитов диагностируют наличие воспалительного процесса в кишечнике. Заявленное изобретение позволяет быстро и точно диагностировать воспалительный процесс в кишечнике. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарного акушерства
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения омфалита у телят
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх