Патенты автора Буйновский Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области получения постоянных магнитов и может быть использовано при производстве высокоэнергетических постоянных магнитов на основе редкоземельных (РЗМ) сплавов и, в частности, на основе неодима, железа и бора (сплав Nd-Fe-B). Способ получения высококоэрцитивных магнитов из сплавов на основе Nd-Fe-B включает дробление базового сплава, смешивание сплава и добавки для коррекции состава сплава, прессование смеси порошков в магнитном поле, спекание заготовки и охлаждение, при этом добавкой для коррекции состава сплава являются гидриды лигатуры РЗМ-Fe, а спекание магнита производят в вакууме или при остаточном давлении в течение 1-2 ч. Изобретение позволяет увеличить коэрцитивную силу и остаточную индукцию получаемых магнитов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки рудных материалов для получения редкоземельных элементов (РЗЭ). Способ переработки монацита включает вскрытие измельченного монацита 7-10 М раствором азотной кислоты при температуре 150-250°С и давлении 1,5-2,5 МПа в течение 100-200 мин при соотношении Т:Ж=1:10. После этого проводят экстракционную очистку образующегося нитратного раствора от балластных примесей и экстракционное разделение очищенного нитратного раствора 100%-ным ТБФ. В результате получают растворы тяжелых РЗЭ + иттрий, среднетяжелых и легких РЗЭ с общей удельной α-активностью менее 1⋅10-8 Кu/(кг РЗЭ). Радиоактивные торий и уран выводятся из монацита в виде отходов II группы, которые можно направлять в отвал без специального захоронения. Техническим результатом является уменьшение количества технологических переделов при вскрытии монацитовой руды. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области переработки жидких радиоактивных промышленных отходов, в частности матричной иммобилизации. Способ синтеза минералоподобных матриц для изоляции радиоактивных веществ включает смешивание жидких радиоактивных отходов с керамообразующим материалов и застывание получающейся смеси. Керамообразующим материалом является смесь из дигидрофосфата калия (32-42) мас. %, магнезита (технического оксида магния), отожжённого при температуре (500-550)°С (13-20) мас.%, и воды (20-30) мас.%. Изобретение позволяет упростить технологический процесс синтеза минералоподобной матрицы при одновременной иммобилизации в ней радиоактивных отходов. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения модифицированной лигатуры неодим-железо для постоянных магнитов неодим-железо-бор. В расплавляемую в печи шихту вводят модификатор в виде нанодисперсного механически активированного порошка оксида неодима, плакированного железом, с размером частиц 50-100 нм, в количестве 0,03-0,07 мас.% от массы шихты, осуществляют выдержку полученного расплава лигатуры, после чего расплав сливают в изложницу, температура нагрева которой составляет 100-200°С. Изобретение позволяет получить постоянные магниты с более высокими магнитными свойствами за счет получения лигатуры с мелкокристаллической зернистой структурой, т.е увеличить магнитную индукцию на 20% и коэрцитивную силу на 30%. 1 ил.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при переработке руд, рудных и техногенных концентратов для их дезактивации от примесей радиоактивных изотопов: 232Th, 238U, 235U, 234U, 228Th, 230Th, 224Ra, 226Ra, 228Ra. Способ включает обработку раствором выщелачивателя с получением пульпы, состоящей из твердой и жидкой фаз, отделение фильтрацией жидкой фазы от твердой, состоящей из нерастворимых остатков концентрата. Далее проводят извлечение радионуклидов из жидкой фазы. При этом в качестве выщелачивателя используют серную кислоту с концентрацией 20-95 мас.% при соотношении Т:Ж=1:(1,5-3) при температуре 70-300°С в течение 2-6 ч. Селективное извлечение радионуклидов из жидкой фазы проводят в три стадии, на первой стадии осаждением двойных сульфатов РЗЭ и натрия или ступенчатой нейтрализацией, на второй стадии - соосаждением, на третьей стадии - ионным обменом. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса дезактивации и обеспечить условия дезактивации всех руд, рудных и техногенных концентратов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 10 табл., 5 пр.

Изобретение относится к получению литьем постоянных магнитов толщиной не более 40 мм из сплава на основе неодим-железо-бор (Nd-Fe-B) или празеодим-железо-бор (Pr-Fe-B). Способ включает заливку сплава в литейную форму и его объемную кристаллизацию при скорости охлаждения не менее 200 град/мин. За счет объемной кристаллизации получают слиток с ультрамелкозернистой структурой с размерами зерна менее 1 мкм без использования дополнительных технологических переделов. 2 ил.

Изобретение относится к области электромашиностроения и может быть использовано в электрических машинах с постоянными магнитами. Технический результат - увеличение магнитного потока и улучшение рабочих характеристик электрической машины. Ротор содержит вал из магнитомягкого материала, в продольных пазах которого размещены постоянные магниты, закрепленные средствами фиксации в форме стержней, концы которых замкнуты в единый контур кольцами, расположенными по торцам ротора. Средства фиксации уложены в проточки, которые расположены на боковых поверхностях продольных пазов и постоянных магнитов друг напротив друга. Средства фиксации и кольца выполнены из диамагнитного материала, а постоянные магниты в поперечном сечении имеют прямоугольную форму, причем внешняя плоскость закруглена по радиусу ротора. Средства фиксации в форме стержней позволяют надежно закрепить магниты в роторе. Короткозамкнутая обмотка из диамагнитного материала, образованная средствами фиксации и кольцами, создает условия для осуществления прямого пуска в малоинерционных синхронных электродвигателях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области комплексной переработки апатита и других фосфатсодержащих руд с извлечением и получением концентрата редкоземельных металлов и радионуклидов и может быть использовано при переработке минерального сырья в химической промышленности. Способ включает разложение апатита азотной кислотой, вымораживание и последующее отделение кристаллов тетрагидрата нитрата кальция, осаждение и выделение из нитратно-фосфатного раствора фтора, нейтрализацию очищенного раствора, выделение осадка фосфатного концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ) и радионуклидов, при этом охлаждение раствора проводят до минус 20°С, выделившиеся кристаллы тетрагидрата нитрата кальция отделяют от маточного раствора при минус 20°С, нитратно-фосфатный раствор нейтрализуют раствором карбоната кальция или гидроксида кальция при рН 2,5, а после выделения осадка из раствора фосфатов РЗЭ и радионуклидов проводят экстракционное выделение РЗЭ и радионуклидов в каскаде центробежных экстракторов при концентрации органического экстрагента (трибутилфосфата) в пределах от 30 до 100%. Экстрагент предварительно может быть насыщен азотной кислотой с концентрацией, соответствующей рабочему раствору. Технический результата изобретения состоит в обеспечении высокой степени выделения РЗЭ и радионуклидов из апатитовых руд и концентратов на уровне не ниже 97% и остаточной радиоактивности до уровня 10-8 Бк/кг при упрощении технологии и уменьшении энергозатрат и трудоемкости процесса. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных материалов и касается способа снижения кислородопроницаемости пленок из полиэтилентерефталата, используемых для хранения различных пищевых продуктов. Поверхность пленки обрабатывают газообразной смесью, содержащей фтора 10-15 об. %, азота 68-72 об. %, кислорода 13-22 об. %, время обработки 10-15 мин, давление 0 кг/см2. Изобретение обеспечивает технологичность процесса снижения кислородопроницаемости полиэфирной пленки, при сохранении цвета, прозрачности и прочности. Изобретение также обеспечивает создание многослойной упаковки продуктов большого и среднего срока хранения. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных материалов и касается способа снижения кислородопроницаемости пленок из полиэтилентерефталата, используемых для хранения различных пищевых продуктов. Поверхность пленки обрабатывают газообразной смесью, содержащей фтора 10-15 об. %, азота 68-72 об. %, кислорода 13-22 об. %, время обработки 10-15 мин, давление 0 кг/см2. Изобретение обеспечивает технологичность процесса снижения кислородопроницаемости полиэфирной пленки, при сохранении цвета, прозрачности и прочности. Изобретение также обеспечивает создание многослойной упаковки продуктов большого и среднего срока хранения. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технологии экстракционного разделения редкоземельных элементов из азотнокислых растворов. Способ включает экстракцию трибутилфосфатом исходного раствора, содержащего нитраты редкоземельных элементов и высаливатель, промывку и реэкстракцию подкисленной водой. При этом реэкстракт по отношению к исходному раствору делят на два потока в соотношении исходный раствор : первый поток : второй поток, равном 1 : (0,3 - 0,4) : (0,5 - 1,0), после чего первый поток упаривают до концентрации 280 - 320 г/л и направляют на промывку органической фазы, а второй поток обрабатывают гидроксидом аммония или карбонатом аммония и фильтрацией отделяют гидроксиды редкоземельных элементов, а фильтрат направляют на приготовление исходного раствора. Изобретение обеспечивает эффективное извлечение редкоземельных элементов и снижение энергозатрат. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к теме модифицирования поверхности полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса. Способ включает обработку пленки газообразной смесью, содержащей фтора 10-15 об.%, азота 68-72 об.%, кислорода 17-18 об.%, время обработки 10-20 мин, давление 0-2 бар. Технический результат - снижение кислородопроницаемости плёнок. 1 пр.
Изобретение относится к теме модифицирования поверхности полимерных материалов для снижения кислородопроницаемости с целью увеличения срока хранения упакованных материалов, чувствительных к кислороду, таких как лекарства, молочные продукты, хлебобулочные изделия, силосная масса. Способ включает обработку пленки газообразной смесью, содержащей 20 об. % фтора с 60 об. % азота и 20 об. % кислорода воздуха в течение 60 минут и давлении 1 бар. Технический результат - снижение кислородопроницаемости биаксиальноориентированных полипропиленовых пленок. 3 пр.

Изобретение относится к способу переработки труднообогатимых упорных урановых руд, содержащих браннерит. Способ заключается в том, что измельченную до крупности минус 0,3 мм руду обрабатывают 1-40% раствором бифторида аммония при соотношении Т:Ж=1:(1-5) и температуре 50-80°C в течение 1-4 часов. Полученную пульпу фильтруют, после чего через фильтрат пропускают безводный аммиак при температуре 25-60°C до pH 10. Далее из образующейся пульпы отделяют раствор бифторида аммония, повышают его концентрацию до 1-40% и направляют на повторную обработку исходного сырья. Отделенный осадок направляют на извлечение урана. Кеки, полученные в результате активации руды растворами бифторида аммония, обрабатывают в течение 2-12 часов выщелачивающим раствором при соотношении Т:Ж=1:1, температуре 60-80°C и остаточной кислотности не менее 20 г/л. Выщелачивающий раствор представляет собой раствор серной кислоты с концентрацией 150-300 г/л, в который введена азотная кислота качестве окислителя, а также NaCl в качестве комплексообразующего реагента для золота. Техническим результатом является снижение себестоимости продукции за счет упрощения технологического процесса при сохранении степени извлечения урана, увеличение степени извлечения благородных металлов, снижение пожароопасности производства и упрощение конструкции технологического оборудования. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к металлургии для получения редких и редкоземельных металлов методом кальцийтермического восстановления, в частности к аппарату для металлотермического получения металлов и сплавов. Аппарат имеет корпус, тигель с выпускным каналом и металлоприемник, при этом тигель установлен в корпус с зазором и образует шлаковую ванну со сливным и переливным патрубками, а металлоприемник выполнен в виде охлаждаемого кристаллизатора для непрерывной разливки. Обеспечивается возможность вести восстановительную плавку в непрерывном режиме, получая слиток в виде металлического прутка. Охлаждение в холодильнике способствует быстрой и направленной кристаллизации металла. Получаемый слиток имеет плотное строение и мелкозернистую структуру, отсутствуют усадочные раковины, поэтому его можно использовать без дополнительного переплава. 1 ил.

Изобретение предназначено для получения веществ высокой степени чистоты и может быть использовано в химической промышленности для получения цветных, редких и рассеянных элементов, в том числе циркония и гафния. Сублимационный аппарат для глубокой очистки веществ содержит теплоизолированную обогреваемую крышку, обогреваемый корпус, сублимационную камеру, десублимационную камеру, разделенную на ячейки параллельными перегородками, размещенными с зазором относительно крышки, камеру для теплоносителей, патрубок ввода исходного сырья, патрубок вывода технологических газов, патрубки ввода и вывода теплоносителей. Нагреватель корпуса выполнен из автономных блоков, расположенных в каждой ячейке корпуса. Камера для теплоносителя выполнена из секций, каждая из которых расположена в ячейке. Патрубки ввода теплоносителя имеют обратный клапан. Автономный блок представляет собой генератор высокой частоты. Технический результат - обеспечение многократного сублимационно-десублимационного процесса без применения ручного труда, сокращение энергозатрат, времени на обслуживание сублимационного аппарата и удельной стоимости очищенного продукта, большая удельная производительность. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к способу футерования реторт для получения металлов и сплавов металлотермической восстановительной плавкой. Способ включает установку съемной вставки в реторту с зазором между стенкой реторты и вставкой, загрузку материала футеровки в зазор между вставкой и стенкой реторты для получения футеровки реторты, извлечение вставки и установку реторты с полученной футеровкой в печи, при этом в качестве футеровки реторты используют жидкий шлак от предыдущей плавки, который отводят из печи через летку в другую реторту вне печи, предварительно подготовленную для его приема, а реторту, из которой слили шлак, извлекают из печи и футеруют с использованием жидкого шлака от предыдущей плавки для последующей плавки в печи для металлотермического восстановления, а вставка может состоять из нескольких частей. Изобретение позволяет уменьшить время производственного цикла плавки за счет отсутствия этапов остывания и извлечения шлака из емкости для проведения плавки и его дробления и возможность контролировать качество стенок футеровки на этапе заливки шлака с возможностью исправления возможных дефектов. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к экстракционной очистке нитратных растворов, содержащих редкоземельные металлы (РЗМ), от примесей, в частности от Fe, Al, Ca, Mg и радиоактивных примесей, в том числе от тория. Способ включает многоступенчатую противоточную экстракцию примесей из водного азотнокислого раствора трибутилфосфатом. Для очистки используют раствор с концентрацией РЗМ 100-150 г/л. При этом применяют 5 ступеней экстракции с отношением О:В=1:1,1, 3-5 ступеней промывки с отношением О:В=10:1 и 5 ступеней реэкстракции в системе 100%-ный ТБФ - водный раствор азотнокислых солей. Техническим результатом является получение раствора с содержанием балластных примесей менее 4% к сумме РЗМ и общей удельной альфа-активностью менее 1·10-8 Ku/(кг РЗМ). Полученный раствор РЗМ удовлетворяет требованиям потребителя по концентрации и содержанию примесей и требованиям санитарных правил по содержанию радионуклидов. 3 ил., 9 табл.

Изобретение относится к металлургии. Способ очистки тетрафторида циркония от примесей включает сублимацию тетрафторида циркония в смеси с 8-30 мас.% металлического циркония и десублимацию образующихся паров. В качестве металлического циркония могут быть использованы измельченные отходы в виде стружки, обрезков, гарнисажа и опилок. Обеспечивается эффективная очистка тетрафторида циркония от примесей. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способу переработки шлифотходов от производства постоянных магнитов Nd-Fe-B

Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных мембранных материалов Поверхность полимерных мембранных материалов после обработки газообразной смесью, содержащей фтор, обрабатывают смесью из газообразных окиси азота NO и/или NO2 и инертного разбавителя, после чего поверхность обрабатывают водным раствором аммиака и обдувают
Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных мембранных материалов, полимерных мембран различного вида (гомогенных, композитных, половолоконных и т.д.) и изготовленных из них газоразделительных устройств с целью придания им улучшенных газоразделительных свойств
Изобретение относится к области поверхностного модифицирования полимерных изделий, металлизированных с одной или двух сторон

Изобретение относится к химической технологии получения ядерно-чистого циркония, конкретно к технологии очистки циркония от гафния, и может быть использовано на рудоперерабатывающих предприятиях и в атомной промышленности

Изобретение относится к технологии неорганических веществ и материалов

Изобретение относится к области экологии и направлено на предупреждение загрязнения окружающей среды и отравления радиоактивными веществами

Изобретение относится к химической технологии редких и тугоплавких металлов, а именно к технологии очистки циркония от гафния
Изобретение относится к способам переработки химического концентрата природного урана
Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных материалов для придания им восприимчивости к красителям
Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо получить редкоземельные элементы (РЗЭ), очищенные от примесей
Изобретение относится к способу глубокого каталитического окисления метанола низких концентраций и может быть использовано в целях защиты окружающей среды в различных отраслях народного хозяйства
Изобретение относится к области технологии силикатов и материаловедения
Изобретение относится к области химической технологии и материаловедения
Изобретение относится к области химической технологии и материаловедения

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения ионов металлов, и может быть использовано в гидрометаллургии, в различных геологических разработках при поиске и разведке в случае анализа руд, а также в нефтехимии для определения в растворах, рудах и рудных концентратах концентраций ионов рения методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх