Патенты автора Рябов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической композиции для люминесцентной диагностики патологических изменений кожи и слизистых оболочек, включающей дикалиевую соль иттербиевого комплекса 2,4-диметоксигематопорфирина IX в количестве 0,05÷0,1 мас.%, N-метилглюкозамин и глицерин, а в качестве гелевой основы, включающей кремофор, либо смесь кремофора с диметилсульфоксидом при их соотношении 1:18÷20, либо тизоль, либо смесь тизоля с кремофором при их соотношении 1:8÷10, либо калгель. Изобретение обеспечивает упрощение процесса проведения диагностики на патологически измененной коже и слизистых оболочках; облегчение контроля за лечением; возможность выявления возникновения патологических процессов в местах их локализации, не определяемых визуально; значительное сокращение оптимального времени накопления фармацевтической композиции в различных новообразованиях до значений менее 1 часа. 3 ил., 8 пр.

Изобретение относится к технологии переработки химических концентратов природного урана. Способ получения нитрата уранила включает обработку водным раствором нитрата аммония соединений урана таких как: оксиды урана, полиуранаты натрия, полиуранаты аммония или пероксид урана, и спекание полученных смесей в интервале температур 200-350°C. Изобретение обеспечивает увеличение выхода нитрата уранила и снижение взрывоопасности процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к экстракционной технологии аффинажа природного урана. Способ экстракционного аффинажа урана включает предварительную очистку азотнокислого раствора нитрата уранила путем контактирования его с ТБФ в разбавителе. Полученную экстракционную смесь или предварительно отделенные от экстракционной смеси стабилизированные эмульсии разделяют центрифугированием на водный азотнокислый раствор нитрата уранила, экстракт и осадок нерастворившихся примесей. Затем полученный при центрифугировании раствор нитрата уранила направляют на экстракционный аффинаж урана, а экстракт возвращают на стадию предварительной очистки нитрата уранила в качестве экстрагента. Техническим результатом является уменьшение потерь урана и возможность повторного использования экстрагента. 3 пр.
Изобретение относится к способу экстракционного аффинажа урана и может быть использовано в технологии переработки регенерированного из облученного ядерного топлива урана (регенерированного урана) и химических концентратов природного урана (ХКПУ). Способ экстракционного аффинажа урана включает растворение концентратов урана в азотной кислоте, экстракцию нитрата уранила ТБФ в углеводородном разбавителе, промывку экстракта реэкстрактом урана и реэкстракцию. При этом растворение концентратов урана совмещают с экстракцией нитрата уранила, подавая противотоком экстрагенту одновременно концентрат урана и водный раствор азотной кислоты. Техническим результатом является упрощение технологической схемы за счет обеспечения получения реэкстракта урана, удовлетворяющего требованиям ASTM, и сбросных по урану рафинатов. 2 пр.

Изобретение относится к способам переработки уран-фторсодержащих растворов, полученных от растворения огарков фторирования в производстве гексафторида урана. Способ включает растворение огарков в растворе азотной кислоты, извлечение урана из фторсодержащего азотнокислого раствора путем восстановления его гидразином на платиновом катализаторе, при постоянной очистке поверхности катализатора от осадка тетрафторида урана, отделение катализатора от азотнокислого раствора и осадка тетрафторида урана, обеспечение эквимолярного отношения фторид-ионов к урану (IV) в полученном растворе и разделение осадка тетрафторида урана и азотнокислотного раствора, при этом азотнокислотный раствор повторно используют для растворения огарков фторирования, предварительно доукрепив по азотной кислоте. Изобретение обеспечивает высокую степень восстановления урана и уменьшение количества нитрат-фторсодержащих отходов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к экстракционной очистке нитратных растворов, содержащих редкоземельные металлы (РЗМ), от примесей, в частности от Fe, Al, Ca, Mg и радиоактивных примесей, в том числе от тория. Способ включает многоступенчатую противоточную экстракцию примесей из водного азотнокислого раствора трибутилфосфатом. Для очистки используют раствор с концентрацией РЗМ 100-150 г/л. При этом применяют 5 ступеней экстракции с отношением О:В=1:1,1, 3-5 ступеней промывки с отношением О:В=10:1 и 5 ступеней реэкстракции в системе 100%-ный ТБФ - водный раствор азотнокислых солей. Техническим результатом является получение раствора с содержанием балластных примесей менее 4% к сумме РЗМ и общей удельной альфа-активностью менее 1·10-8 Ku/(кг РЗМ). Полученный раствор РЗМ удовлетворяет требованиям потребителя по концентрации и содержанию примесей и требованиям санитарных правил по содержанию радионуклидов. 3 ил., 9 табл.

Изобретение относится к способу переработки кремнийсодержащего химического концентрата природного урана с повышенным содержанием кремния. Способ включает выщелачивание концентрата водным раствором азотной кислоты при повышенной температуре с получением пульпы, состоящей из твердой и водной фаз, отделение фильтрацией водной фазы в виде азотнокислого раствора нитрата уранила от твердой фазы, экстракционный аффинаж урана с применением трибутилфосфата в углеводородном разбавителе. Отфильтрованный азотнокислый раствор нитрата уранила, содержащий уран в концентрации 200-400 г/л, растворенный кремний в концентрации 1,0-3,2 г/л и азотную кислоту в концентрации 1-2 моль/л, перед подачей на экстракцию выдерживают до стабилизации вязкости раствора. Техническим результатом является прекращение уноса водной фазы с экстрактом урана, что позволяет увеличить производительность экстракционного каскада, снизить содержание примесей в реэкстракте урана и получить продукт, удовлетворяющий требованиям ASTM С 788-03. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к атомной энергетике, к способам обращения с радиоактивными отходами, в частности к способам фиксации пульпы открытых бассейнов-хранилищ радиоактивных отходов путем засыпки грунтом. Способ включает рассечение бассейна разделительными дамбами, достигающими дна бассейна, на участки-полосы, рассечение полос между разделительными дамбами дополнительными поперечными дамбами на ячейки, которые засыпают грунтом последовательно. При этом поперечную дамбу сооружают путем насыпания грунта на лед до просадки льда на глубину, обеспечивающую зазор между дамбой и дном бассейна, через который ячейка по декантату сообщается с незасыпанной частью бассейна. Подо льдом оттесняют декантат из ячейки в акваторию бассейна через зазор между поперечной дамбой и дном бассейна путем насыпания части грунта, предназначенного для засыпки ячейки, на лед ячейки до просадки льда. После оттеснения декантата из ячейки осуществляют изоляцию ячейки от акватории бассейна путем наращивания поперечной дамбы до ее просадки до дна бассейна и засыпают изолированную ячейку остальным грунтом, а вытесненный при засыпке декантат откачивают. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано в гидрометаллургии редких, рассеянных и радиоактивных элементов в тех случаях, когда требуется очистка растворов от соединений кремния для предварительной подготовки исходного сырья или растворов к переработке элементов. Для осуществления способа поддерживают в растворе заданное избыточное содержание азотной кислоты, выдерживают раствор до образования геля кремниевой кислоты, отделяют осажденный гель от раствора. При этом избыточное содержание азотной кислоты поддерживают в интервале значений 1,0-2,5 моль/л. В раствор с гелем кремниевой кислоты добавляют малорастворимое в азотной кислоте порошкообразное вещество с диаметром частиц не более 0,06 мм. Осадок, содержащий гель и порошкообразное вещество, промывают и промывной раствор направляют на переработку. Промытый осадок обрабатывают раствором гидроксида натрия и полученное порошкообразное вещество повторно используют для подготовки кремнийсодержащих растворов к переработке. В предпочтительном варианте способа в раствор с гелем кремниевой кислоты добавляют порошкообразное вещество в количестве, обеспечивающем суммарную поверхность частиц не менее 0,3 м2 на 1 г SiO2. Способ обеспечивает уменьшение концентрации кремния в растворах, подаваемых на переработку, получение более концентрированных по ценному компоненту растворов при одновременном устранении отрицательного воздействия кремния на отделение нерастворимого осадка. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к способам переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ), имеющих повышенное содержание примесей серы и железа, а также, возможно, фосфора. Способ включает растворение ХКПУ в растворе азотной кислоты, экстракцию и реэкстракцию урана. Растворению подвергают концентрат с содержанием железа 1,2÷3,7 мас.% к урану, серы 1,4÷4,0 мас.% к урану и фосфора 0÷0,7 мас.% к урану в растворе азотной кислоты. Азотную кислоту и воду берут в количестве, обеспечивающем в растворе, направляемом на экстракцию, концентрации: урана 450÷480 г/л, ионов трехвалентного железа 0,1÷0,3 моль/л, сульфат-ионов 0,2÷0,6 моль/л, фосфат-ионов 0÷0,10 моль/л, и свободной азотной кислоты 0,8÷2,4 моль/л, и насыщение экстрагента ураном в процессе экстракции поддерживают в соответствии с соотношением: У≤90,691-34,316·[SO4]+7,611·([Fe]-[PO4])+5,887·[HNO3]-9,921·[SO4]·[HNO3]+19,841·[SO4]2+7,481·([Fe]-[PO4])·[HNO3]-64,728·([Fe]-[PO4])·[SO4]+92,701·[SO4]·[HNO3]·([Fe]-[PO4)-185,402·[SO4]2·([Fe]-[PO4]), где У - насыщение экстрагента ураном, %, и концентрации в растворе, направляемом на экстракцию, моль/л: [SO4] - сульфат-ионов, [PO4] - фосфат-ионов, [HNO3] - азотной кислоты, [Fe] - ионов трехвалентного железа. Технический результат - получение сбросных по урану рафинатов с содержанием урана менее 0,07 г/л. 1 табл.

Изобретение относится к способам переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ), имеющих повышенное содержание примесей серы и железа, а также, возможно, фосфора. Способ включает растворение ХКПУ в растворе азотной кислоты, экстракцию и реэкстракцию урана. Растворению подвергают концентрат с содержанием железа 1,2÷3,7 мас.% к урану, серы 1,4÷4,0 мас.% к урану и фосфора 0÷0,7 мас.% к урану в растворе азотной кислоты. Азотную кислоту и воду берут в количестве, обеспечивающем в растворе, направляемом на экстракцию, концентрации: урана 450÷480 г/л, ионов трехвалентного железа 0,1÷0,3 моль/л, сульфат-ионов 0,2÷0,6 моль/л, фосфат-ионов 0÷0,10 моль/л, и свободной азотной кислоты 0,8÷2,4 моль/л, и насыщение экстрагента ураном в процессе экстракции поддерживают в соответствии с соотношением: У≤90,691-34,316·[SO4]+7,611·([Fe]-[PO4])+5,887·[HNO3]-9,921·[SO4]·[HNO3]+19,841·[SO4]2+7,481·([Fe]-[PO4])·[HNO3]-64,728·([Fe]-[PO4])·[SO4]+92,701·[SO4]·[HNO3]·([Fe]-[PO4)-185,402·[SO4]2·([Fe]-[PO4]), где У - насыщение экстрагента ураном, %, и концентрации в растворе, направляемом на экстракцию, моль/л: [SO4] - сульфат-ионов, [PO4] - фосфат-ионов, [HNO3] - азотной кислоты, [Fe] - ионов трехвалентного железа. Технический результат - получение сбросных по урану рафинатов с содержанием урана менее 0,07 г/л. 1 табл.

Изобретение относится к способам переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ), имеющих повышенное содержание примесей серы и железа, а также, возможно, фосфора. Способ включает растворение ХКПУ в растворе азотной кислоты, экстракцию и реэкстракцию урана. Растворению подвергают концентрат с содержанием железа 1,2÷3,7 мас.% к урану, серы 1,4÷4,0 мас.% к урану и фосфора 0÷0,7 мас.% к урану в растворе азотной кислоты. Азотную кислоту и воду берут в количестве, обеспечивающем в растворе, направляемом на экстракцию, концентрации: урана 450÷480 г/л, ионов трехвалентного железа 0,1÷0,3 моль/л, сульфат-ионов 0,2÷0,6 моль/л, фосфат-ионов 0÷0,10 моль/л, и свободной азотной кислоты 0,8÷2,4 моль/л, и насыщение экстрагента ураном в процессе экстракции поддерживают в соответствии с соотношением: У≤90,691-34,316·[SO4]+7,611·([Fe]-[PO4])+5,887·[HNO3]-9,921·[SO4]·[HNO3]+19,841·[SO4]2+7,481·([Fe]-[PO4])·[HNO3]-64,728·([Fe]-[PO4])·[SO4]+92,701·[SO4]·[HNO3]·([Fe]-[PO4)-185,402·[SO4]2·([Fe]-[PO4]), где У - насыщение экстрагента ураном, %, и концентрации в растворе, направляемом на экстракцию, моль/л: [SO4] - сульфат-ионов, [PO4] - фосфат-ионов, [HNO3] - азотной кислоты, [Fe] - ионов трехвалентного железа. Технический результат - получение сбросных по урану рафинатов с содержанием урана менее 0,07 г/л. 1 табл.
Изобретение относится к технологии переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ), включающей выщелачивание (растворение) концентрата и экстракцию урана с использованием трибутилфосфата (ТБФ) в углеводородном разбавителе

Изобретение относится к радиохимической технологии и может быть использовано в технологии растворения химических концентратов природного урана, облученного или регенерированного ядерного топлива с целью получения растворов уранилнитрата, направляемых на экстракционный аффинаж для получения ядерно-чистых материалов, пригодных для производства гексафторида урана для обогащения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратуре медицинского и фотобиологического назначения, предназначено для осуществления процесса люминесцентной диагностики рака на основе использования ряда редкоземельных металлокомплексов порфиринов и направлено на повышение чувствительности измерений интенсивности люминесценции в диапазоне спектра 900-1100 нм, что приводит к резкому снижению дозы вводимого в организм пациента препарата и исключает наличие какой-либо токсичности при проведении процедуры
Изобретение относится к области переработки и обезвреживания высокоактивных пульп и может быть использовано на радиохимических производствах
Изобретение относится к способам подземного захоронения жидких радиоактивных кремнийсодержащих отходов и для их утилизации может быть использовано на радиохимических предприятиях
Изобретение относится к способам растворения диоксид плутония содержащих материалов (собственно диоксида плутония или смеси диоксида плутония с продуктами коррозии нержавеющей стали) и может быть применено в технологиях, в которые входят операции растворения материалов, содержащих диоксид плутония, с последующей экстракционной очисткой растворов плутония от примесей
Изобретение относится к способам растворения топлива, которое представляет собой смесь оксидов урана и плутония
Изобретение относится к способам экстракционной очистки регенерированного урана и может быть использовано в технологических процессах при переработке облученного ядерного топлива, где необходима очистка урана от плутония, тория-228 и нептуния-237
Изобретение относится к способам переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ) и может быть использовано в технологии переработки ХКПУ с повышенным содержанием кремния

Изобретение относится к способам переработки химических концентратов природного урана (ХКПУ) и может быть использовано в технологии экстракционной переработки ХКПУ с повышенным содержанием кремния с целью получения ядерно-чистых материалов, пригодных для производства гексафторида урана для обогащения

Изобретение относится к радиохимической технологии и может быть использовано в области переработки отработавшего ядерного топлива для непрерывной очистки нитрата уранила от продуктов деления путем осаждения
Изобретение относится к способу экстракционной очистки регенерированного урана и может быть использовано в технологических процессах при переработке облученного ядерного топлива

Изобретение относится к клеевой композиции для соединения и крепления разнородных поверхностей
Изобретение относится к способам переработки химического концентрата природного урана
Изобретение относится к способам захоронения жидких радиоактивных фторидсодержащих отходов и может быть использовано на радиохимических предприятиях
Изобретение относится к способам экстракционной очистки регенерированного урана и может быть использовано в технологических процессах переработки облученного ядерного топлива, где необходима очистка урана от бета-активного технеция-99
Изобретение относится к способам экстракционной переработки регенерированного урана и может быть использовано в технологических процессах переработки ядерного топлива

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для непрерывного селективного экспресс-анализа элементов жидких, газообразных и твердых сред
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для изготовления селективных ион-чувствительных рН-микродатчиков, предназначенных для анализа элементов жидких сред

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления плоских плашек, применяемых для образования наружной резьбы методом пластической деформации
Изобретение относится к способам регенерации оборотного экстрагента и может быть использовано в технологии переработки облученного ядерного горючего
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх